Какой гарнир лучше во время грудного вскармливания?

Еда мамы, которая кормит ребенка, почти должна совпадать с едой обычного здорового человека. Но иногда мамам хочется быстро прийти в форму, и они начинают устраивать себе всяческие диеты. Возможно такое, что диета особенно строгая, может ухудшить здоровье кормящей мамы. Поэтому не стоит рисковать собой и здоровьем малыша.

Основа правильного питания – это овощи, фрукты и, конечно же, крупы, самая полезная из которых - гречка. Она, в свою очередь, при обнаружении у малыша аллергии на многие продукты, становится первым продуктом в рационе матери.

Трудно питаться в этот период только фруктами, овощами и мясо, в рацион питания также должны входить и крупы, которые мы зачастую используем в качестве гарнира, так какому гарниру отдать свое предпочтение?

Рис при грудном вскармливании

Рис, такой уникальный продукт, в котором содержится сразу большое количество витаминов и минералов. В нем содержится немало витаминов группы В, витамин В1 или тиамин, В3 или никотиновая кислота, В2 или рибофлавин, витамин В6. Эти вещества влияют на работу нервной системы не только самой мамы, но и конечно ее малыша. Механизм природы таков, что когда организм недополучает достаточный объем нужных веществ, он начинает изымать их из тканей. В том случае если маме будет не хватать этих полезных веществ, начнется обильное выпадение волос, будут страдать зубы и могут возникнуть проблемы с костной системой. Еще это продукт включает в себя минерал калий в больших количествах. Поступая в организм, калий очищает его, выводит соль и жидкость. Железо, очень нужный элемент для малыша особенно в первое полугодие, он также содержится в небольших количествах в рисе, как и цинк, и кальций – нужный для роста волос, прочности костной системы. Йод тоже включен в список элементов входящих в рис.

Еще один плюс этого продукта, содержания в нем аминокислот, очень необходимых для организма обычного человека, а для кормящей мамочки необходимых вдвойне. Суть действия аминокислот в создании новых клеток, происходит обновление организма.

Рис является хорошим источником углеводов, они в свою очередь являются источником быстрой энергии в нашем организме. Конечно, углеводы влияют на вес малыша, но если не хочется, чтобы малыш прибавлял в весе, то необходимо уменьшить их количество в рационе. Не стоит убирать их совсем из своей пищи, это приведет к снижению продукции молока. Грамотнее будет добавить в рацион коричневый рис, он снабдит организм достаточным количеством калорий для получения молока наилучшего качества и конечно энергии.

Гречка при грудном вскармливании

Гречка обгоняет все крупы по содержанию железа, оно очень важно в первые 6 месяцев после рождения малыша. Гемоглобин будет в норме, если содержания железа будет достаточным. Также благодаря железу образуются красные кровяные тельца, и еще оно придает прекрасный цвет лица.

За время беременности и после родов состояние зубов, волос, костей значительно ухудшается. И когда мама начинает кормить дитя, она теряет еще больше полезных веществ. Поэтому гречневую кашу кормящей маме необходимо обязательно использовать в своем рационе. Поскольку она – источник кальция, предупреждение кариеса, хрупких костей, и ломких ногтей. Магний, содержащийся в гречневой крупе, помогает от депрессии, иногда возникающей у мам после родов.

Гречка помогает полноценно работать сердцу и печени не только матери, но и малыша. Маме помогает в выведении холестерина. Гречка включает в себя медь, цинк йод, бор, фосфор. Они безумно необходимы для кормящей матери.

Для проблем со стулом гречка выручает содержанием клетчатки. Еще гречневая крупа содержит лимонную кислоту, яблочную кислоту, щавелевую кислоту. Также в ней имеются витамины гр. РР, В и Р (рутин).

Гречневая крупа поддерживает зрение, и влияет на иммунную систему, укрепляя ее. Поддерживает не только мозговое кровообращение, но и кровообращение во всем организме.

Не зря говорят гречневая каша – матушка наша!

Макароны при грудном вскармливании

Наверное, как и в рационе обычного человека, так и в рационе кормящей матери 50 процентов пищи приходится на сложные углеводы. Они очень быстро расщепляются, и дают организму большие запасы энергии. Лидерами среди продуктов, которые содержат сложные углеводы, являются макаронные изделия.

Макаронные изделия хороший источник белка. Поскольку кормящей женщине обязательно нужно усиленно питаться, в ее рационе должно быть достаточное количество белка. Белок это основа нашего тела, наших мышц, поэтому его содержание в организме должно пополнятся.

Макаронные изделия содержат крахмал и пищевые волокна. Крахмал хорошо усваивается в организме. Вместе с пищевыми волокнами улучшают работу кишечника, не дают развиться онкологическим и сердечно-сосудистым недугам.

Макароны полны минеральными веществами, в них есть калий, он выгоняет из организма всю ненужную жидкость и соль. Еще макароны содержат кальций, фосфор, витамины группы В, а точнее В2 или рибофлавин, он способен снижать усталость.

Для кормящей женщины макаронные изделия вредны только в переваренном виде. Поскольку в них будет довольно таки высокий уровень гликемического вещества. Это может повысить содержание глюкозы в крови. В результате у женщины будет накапливаться подкожный жир и со временем приведет к ожирению.

Существуют макаронные изделия лечебного сорта, их получают из отрубей, добавляя витамины, гречневую муку и рис. Наверное, это самые полезные макароны для кормящих мам, очень удачное содружество риса и гречневой муки. Это продукты, которые полны полезными веществами.

Еще один плюс в макаронных изделиях, это присутствие в них клетчатки. Она поможет интенсивно выводить соли тяжелых металлов и токсинов из организма.

Тем более макароны быстро и легко готовить, занимает мало времени, которого так не хватает, когда в доме появляется малыш.

Макаронные изделия хорошо подходят к другим продуктам, и они очень надолго оставляют чувство сытости.

Картофель при грудном вскармливании

Кормящей маме в свой рацион необходимо включать и картофель. Его есть можно и нужно!

Картофель имеет очень много витаминов, в основном все они водорастворимые. Поэтому кормящей женщине при варке картошки не рекомендуется добавлять большое количество воды, поскольку все полезные свойства картофеля вместе с витаминами уйдут в воду. Картофель - источник витамина С весь год, притом, что он полезный источник витамина, а не аллергенный, как цитрусовые. Главная особенность картошки в том, что чем моложе клубень, тем больше содержит витаминов и минералов. Поэтому кормящей женщине стоит выбирать для еды всегда молодой картофель. Картофель богат такими минералами как, железо, йод, фосфор, магний, натрий, кальций, медь, никель, марганец, кобальт, бор витамины гр. В, РР.

Углеводы, содержащиеся в картошке, придают ей высокую питательность. Этот продукт в калорийности обгоняет многие овощи. И тем более он содержит весьма важные и необходимые человеческому, а особенно кормящему организму аминокислоты.

Крайне не рекомендуется употреблять в пищу кормящим мамам зеленые клубни картофеля, они содержат немалое количество соланина. Эти корнеплоды вызывают отравление организма.

Японская система Нишу говорит о том, что картофельный сок исцеляет от многих болезней. В основном он является противораковым лекарством, но маме, кормящую малыша, легко поможет устранить головную боль, тошноту, изжогу, а также предотвратит запоры и диспепсии.

Польза в печеном несоленом картофеле состоит в том, что он содержит большое количество элемента калия. Этот элемент участвует в приведении в порядок водного баланса организма, то есть все соли, и ненужная жидкость будет быстро выведена из организма. Калий улучшает работу сердца.