Препарат 'Но-шпа' при кормлении грудью – можно ли принимать

Ни для кого не является секретом известная рекомендация, которая говорит, что беременная женщина и кормящая мать в идеале не должны принимать никаких лекарственных препаратов. Но реальная жизнь далека от рекомендаций экспертов, поэтому в практике приходится сталкиваться со случаями, когда назначают спазмолитический препарат "Но-шпа" при кормлении грудью.

Лекарство "Но-шпа" – безопасный и эффективный спазмолитик

В послеродовом периоде практически у каждой женщины возникают неприятные болезненные ощущения в животе и области малого таза. Причиной появления этих неприятных симптомов становятся неравномерные сокращения (спазмы) внутренних половых органов в послеродовом периоде. Такие спастические сокращения могут нарушать отток отделяемого из родовых путей, что может провоцировать послеродовые септические осложнения. Именно поэтому врачи назначают спазмолитик "Но-шпа" при кормлении грудью.

Этот лекарственный препарат при однократном применении в терапевтической дозе нее оказывает отрицательного воздействия на новорожденного и ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Именно поэтому при кратковременном прерывистом назначении препарата не возникает необходимости отлучать малыша от груди. Препарат "Но-шпа" при лактации выделяется в грудное молоко, и соответственно, попадает в организм ребенка, но кратковременный прием медикамента не оказывает влияния на дыхательный и сосудодвигательный центр организма малыша.

Что делать, если лекарство "Но-шпа" назначается длительным курсом?

Очень редко возникает ситуация, когда этот лекарственный препарат кормящая мать должна принимать достаточно длительным курсом. Средство "Но-шпа" при кормлении грудью в этом случае может назначаться, но врач, который наблюдает мать и ее ребенка, должен посоветовать, стоит ли продолжать грудное вскармливание.

Если состояние матери предусматривает краткосрочный курс лечения – не более 2-3 дней подряд и есть надежда на сохранение грудного вскармливания, то новорожденного или грудного ребенка нужно переводить на кормление смесями-заменителями грудного молока, но только из ложки или шприца. Если состояние матери требует более продолжительного курса лечения, то назначение препарата "Но-шпа" при кормлении грудью в подавляющем большинстве случаев требует прекращения естественного вскармливания. Это объясняется тем, что некоторые компоненты таблеток или раствора для парентерального применения могут оказывать на организм ребенка нежелательное токсическое воздействие. Именно поэтому этот эффективный спазмолитик не используют в педиатрической практике в раннем детском возрасте – препарат не назначают детям младше 6 лет.

В каком виде лучше назначать препарат "Но-шпа"?

Нужно помнить, что лекарство "Но-шпа" при грудном вскармливании должно назначаться только квалифицированным врачом, который наблюдает и мать, и ребенка. Исключение из правил может возникать только в том случае, если кормящая женщина точно уверена в причине своего недомогания, ранее принимала этот лекарственный препарат по рекомендации врача, и ее состояние не требует систематического приема данного средства.

Нет особого различия, будет приниматься лекарство "Но-шпа" при кормлении грудью в виде простых таблеток, препарата "Но-шпа форте" или в виде инъекций – в любом случае компоненты медикамент секретируются в грудное молоко, накапливаются в нем и попадают в организм ребенка при естественном вскармливании. Существует правило, которое гласит, что врач должен соотносить возможный риск для малыша и пользу для матери и сводить отрицательные моменты применения препарата к минимуму. Нужно помнить, что расхожее мнение, которое советует принимать этот спазмолитик для регуляции отделения молока, может оказать дурную службу – слишком велик риск негативного влияния препарата на организм ребенка при его систематическом приеме.