Чай с молоком при грудном вскармливании

Итак, вы стали мамой. Это очень ответственно, очень радостно и это на всю жизнь. И, практически, самое главное условие для счастливого материнства и здорового ребенка первых полутора – двух лет жизни – это грудное вскармливание.

Да, могут быть проблемы. Да, это не всегда просто. Да, сейчас миллион различных смесей на любой выбор. Но мамино молоко не заменит ничто и никогда! И за него, в случае необходимости, надо бороться всеми доступными и не очень средствами.

Самое главное, что должна запомнить каждая, только что родившая, девушка или женщина, это что молоко у вас в голове!

Что это значит? Это значит, что любая женщина природой создана для грудного вскармливания. И проблемы с лактацией, чаще всего, носят именно психологический характер. Это важно. Поэтому прежде всего перед кормлением, кроме соблюдения простейших гигиенических правил, нужно расслабиться. И да – получать удовольствие!

Во-вторых, существует множество способов, как народных, так и научных, вызвать, поддержать и увеличить лактацию. Очень важно выпивать достаточно большое количество жидкости. И не только воды. Но и различного горячего питья.

Полезен ли чай с молоком для лактации

Еще наши бабушки, прабабушки рекомендовали молодым мамам для прилива грудного молока пить горячий чай с молоком. Что ж, это верно. Кто бы что ни говорил, но этот напиток действительно способствует повышению лактации непосредственно перед самим кормлением.

Но какой же именно чай, при нынешнем разнообразии, выбрать? Некоторые специалисты уверяют, что в данном случае идеальным выбором станет белый чай. Потому как в нем содержится наименьшее количество кофеина.

Не менее популярен в этом отношении и всем известный черный чай. А вот в зеленом, как выяснилось, содержится наибольшее количество стимулирующих веществ, опасных для малыша. Так что, его стоит либо вообще исключить в период лактации, либо крайне ограничить!

Также среди специалистов бытует мнение, что если девушка или женщина пила чай с молоком во время беременности и он не наносил вреда ни ей, ни малышу, а приносил лишь пользу и удовольствие, то она спокойно может продолжать пить его и после родов, во время грудного вскармливания. И совершенно не важно какой именно сорт чая это был – черный, зеленый, белый или красный!

Единственный запрет, с которым согласны абсолютно все, и мамы, и специалисты – это искусственные красители и ароматизаторы. Они не полезны и в обычной жизни, а при кормлении малыша и подавно.

Отдельная категория чаев – это травяные чаи. Их употребляют как без ничего, так и с молоком. Их также существует множество разновидностей. Это чай с анисом, с фенхелем, с укропом, с тмином, с мятой, с душицей, с мелиссой и с крапивой. А также отвар из ячменя.

Выбор чая

Как же выбрать подходящий? Первое правило – нельзя смешивать разные виды травяного чая. Это может привести к самому неожиданному и нехорошему результату.

Понемногу пробуйте каждый из них и смотрите на самочувствие малыша – это главный критерий при данном выборе. И, конечно же, на количество грудного молока.

Если что-то в поведении крохи не так, то оставьте эксперименты на несколько дней. Если же просто нет никаких изменений ни в количестве молока, ни в поведении ребенка, то пробуйте другой чай.

Что удобно – сейчас травяные чаи можно найти в продаже также легко, как и традиционные черный или зеленый.

Как видите, чай с молоком – это действительно полезный и многими любимый напиток. Но – не все так просто!

О чём важно помнить

Начнем, пожалуй, с того, что во всем надо соблюдать правила и норму. Если превысить допустимую норму выпиваемой молодой мамой жидкости за день, то можно запросто получить отеки рук и ног. Да и другие неприятности, которые возникают при перегрузке почек. А это уже достаточно серьезная проблема.

И если почки постоянно перегружены работой и дают сбой, то придется задуматься уже о походе к врачу и медикаментозном лечении. Которое, практически всегда, не совместимо с грудным вскармливанием!

Поэтому еще раз – строго контролируем количество выпиваемой жидкости за день вообще и чая с молоком в частности.

Далее. Среди педиатров существует мнение, что чай с молоком, не только не полезен, но и может нанести вред ребёнку. У малыша могут увеличиться и/или появиться колики. И это мнение достаточно обоснованно.

Дело тут не в самом чае, а именно в молоке. Есть малыши остро реагирующие именно на коровий белок. И при попадании его в организм у малыша могут начаться боли в животике, колики и даже зеленый пенистый стул.

Последнее является признаком нарушения микрофлоры у малыша. Согласитесь, все это более чем просто неприятно. Ведь страдает ваш ребенок! А вместе с ним, естественно, и вы сами.

Итак, давайте подведем итоги. Что должна знать каждая мама о грудном вскармливании и влиянии на него чая с молоком:

  • чай с молоком не противопоказан, если нет медицинских показателей и/или явно негативной реакции ребенка;
  • выбор чая за вами, опять же руководствуясь при этом состоянием ребенка и вашим лично;
  • вы можете выбрать травяной чай, как альтернативу, опять же руководствуясь вышеприведенными пунктами;
  • не смешивайте различные виды и сорта чая;
  • не превышайте норму ежедневно выпиваемой жидкости, чая с молоком в том числе;
  • такой чай, скорее всего, увеличивает лактацию не сам по себе, а просто как любое горячее питье, выпитое незадолго до кормления;
  • он может стать причиной болей в животе, колик и зеленого пенистого стула у ребенка.

Руководствуясь этими данными практически любая мама сможет для себя решить – стоит или нет употреблять этот напиток для увеличения лактации или же просто для собственного удовольствия.

Ведь самое главное в жизни любой мамы, независимо от опыта, возраста и социального положения, является не личное удовольствие, а здоровье и благополучие собственного малыша!