Лечение при грудном вскармливании Для всех

Если женщина, кормящая грудью, заболела, во многих случаях нет необходимости прекращать грудное вскармливание . Если врач назначает кормящей женщине лекарства или лечение, нужно убедиться, что врач информирован о кормлении, возрасте ребенка, поддерживает грудное вскармливание . Объективно оценив риск для здоровья матери и изучив доступную информацию из разных источников, во многих случаях можно подобрать вид терапии, совместимый с кормлением, выбрать альтернативный метод лечения, возобновить кормление после окончания лечения или отложить лечение до окончания кормления.

Можно ли кормить грудью во время простудных заболеваний?

Можно. При первых признаках гриппа или простуды организм матери начинает вырабатывать антитела к болезни или инфекции, через молоко их получает ребенок, это помогает ему не заразиться или перенести болезнь легче и быстрее. Кроме того, не стоит делать перерыв в кормлении во время болезни и по другой причине: если избегать кормления. резко завершить его или на какое-то время перевести ребенка на искусственное вскармливание. ослабленной болезнью матери придется активнее, чем обычно, тратить силы на заботу о ребенке.

Можно ли во время кормления грудью лечить зубы?

Необходимо предупредить стоматолога о лактации, уточнить, какие виды анестезии он использует и попросить выбрать вид обезболивания, совместимого с грудным вскармливанием. Обычная анестезия, используемая в стоматологии, совместима с грудным вскармливанием. если только у кормящей матери нет индивидуальной непереносимости каких-то препаратов. Если кормящей матери понадобится принимать обезболивающие лекарства или антибиотики, можно выбрать безопасные для лактации: все виды парацетомола, ибупрофена, антибиотики пенициллинового ряда.

Что делать, если необходимо начать прием лекарств, не совместимых с кормлением?

Возможно, стоит проконсультироваться еще с одним специалистом и получить больше информации из разных источников: возможно, существует альтернативный метод лечения или прием лекарств можно отложить на какое-то время, или заменить препарат аналогичным, совместимым с кормлением. Если лечение отложено — за это время можно создать «банк» сцеженного и замороженного молока, чтобы кормить ребенка во время приема лекарства, или использовать донорское молоко. Лактацию в таких случаях нужно поддерживать сцеживанием. а после окончания лечения снова вернуться к грудному вскармливанию .

Можно ли принимать лекарства во время кормления грудью?

Многие из лекарств совместимы с грудным вскармливанием. это можно проверить не только по аннотации к лекарству, но и по справочникам, содержащим результаты специальных исследований влияния лекарств на ГВ. Если у женщины есть какие-либо хронические заболевания, или она регулярно принимает какие-либо лекарства – необходимо обсудить с врачом их перечень: учитывая риск резкого или преждевременного отлучения ребенка от груди, часто можно подобрать безопасные аналоги, поменять дозировку или временно выбрать другие методы лечения. Стоит помнить о возможности в некоторых случаях заменять фармакологические средства нелекарственными способами: гомеопатией. физиотерапией, лекарственными травами, ароматерапией, акупунктурой и т.д.

При каких заболеваниях женщине нельзя кормить грудью?

Кормить грудью нельзя, если у женщины тяжелые хронические заболевания сердца, печени, почек; открытая форма туберкулеза, сифилис, злокачественные новообразования, если мать принимает радиоактивные препараты или имеет психические расстройства в острой форме.