Можно ли кормящей маме есть шоколад?

На Западе не существует такого понятия, как «список продуктов, которые мама при ГВ должна полностью избегать», и большинство кормящих мам могут есть все, что им хочется. Невозможно дать общие рекомендации по питанию всем мамам сразу, потому что организм каждого ребенка уникален: на что отреагировал один ребенок, может не отреагировать другой.

Если у кого-то из членов вашей семьи есть аллергия, то у малыша будет выше вероятность отреагировать на какой-то продукт. Тогда, возможно, вам и придется отказаться от каких-то продуктов или употреблять их в небольших количествах, но опять же, эти продукты будут различны для каждого ребенка. По наблюдениям многих мам и специалистов, существуют продукты, которые чаще всего вызывают реакцию у малышей (сыпь, колики, возбуждение). К таким продуктам часто относят и любимый многими шоколад. Так ли он опасен, - давайте попробуем разобраться.

Во время кормления грудью действительно у многих мам тянется рука к чему-нибудь сладкому, ведь на выработку молока идет много глюкозы из маминой крови, а от ее нехватки могут возникнуть головные боли, подавленное настроение и чувство усталости. Организм, как умная саморегулирующаяся система, сразу подает об этом сигнал, и маме остается лишь прислушаться к его «голосу». Удовлетворить эту потребность можно разными способами: кому-то ближе сухофруткы, кто-то восполняет запасы пирожными и булочками, а кто-то часто вспоминает восхитительный вкус шоколада.

Еще с древних времен было замечено, что шоколад является эффективным индуктором положительных эмоций, а древние ацтеки считали, что он дает силу и мудрость. Благодаря содержащимся в нем активным химическим веществам-антидепрессантам, таким как кофеин, теобромин и фенилэтиламин, шоколаду приписывают множество положительных свойств. Например, современные ученые доказали, что шоколад способствует выработке сератонина – гормона счастья, а его аромат – секреторного иммуноглобулина А – важного компонента противовирусной защиты. Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором. Главный плюс употребления популярного лакомства (помимо, конечно, наслаждения прекрасным вкусом) – снижение вероятности возникновения атеросклероза. Но в больших дозах его употреблять все же не стоит, особенно кормящим мамам. И хотя возбуждающих веществ в шоколаде значительно меньше, чем в чашке кофе, на ребенка они могут оказать влияние. Поэтому любой кофеиносодержащий и потенциально аллергенный продукт нужно пробовать небольшими дозами, лучше в первой половине дня и следить за реакцией малыша. Правда, существует мнение о том, что сам по себе шоколад довольно редко вызывает аллергию, чаще всего она бывает от добавленных в него красителей, наполнителей, ароматизаторов и консервантов. Чистый чёрный шоколад должен состоять из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Попробуйте именно такой его вариант. Иногда мамы отмечают, что на черный шоколад ребенок реагирует, а на молочный или белый – нет. Все это можно определить только опытным путем.

Кормящей маме очень важно оставаться радостной и энергичной. Не стоит отказывать себе в удовольствии только потому, что ваш любимый продукт стоит в списке потенциально аллергенных продуктов. Вполне возможно, что ваш малыш отнесется спокойно к съеденной вами конфете или кусочку шоколада с утренним чаем. Помните о чувстве меры, правилах введения потенциально аллергенных продуктов и наслаждайтесь грудным вскармливанием с араматом шоколада!