Сладости в период лактации

Существует много споров между учеными о вреде и пользе сахара для человеческого организма. Эти споры идут издавна и в процессе изучения свойств сахара и человеческого организма, открываются новые обстоятельства, которые не дают ученым прийти к единому мнению. Одним важным аспектом подобных споров являются сладости в период вскармливания малыша грудью.

Диета кормящей матери, тема обширная и не однозначная, а вот какое количество сахара можно употреблять и можно ли вообще, требует отдельного к себе внимания. Дело в том, что вкусы и привычки детей формируются с самого раннего возраста. По этому, если Вы употребляете большое количество сладкого в период кормления грудью, ребенок просто может привыкнуть к этому. А избавиться от зависимости от сладкого во взрослой жизни, очень трудно. Да, да именно от «зависимости». При употреблении сладкого, в мозг человека поступает информация, и он дает команду на выделение гормона счастья. В этот момент человек чувствует себя вполне хорошо, а как говориться «к хорошему быстро привыкают».

Чувствуя себя счастливыми, люди обычно не задумываются над тем, какие могут быть последствия у такого счастья, а надо бы. Сахар имеет целую массу вредоносных факторов, вот основные из них.

К чему может привести избыток сахара в организме:

  1. Сахар может привести к обезвоживанию организма у маленьких детей.
  2. Сахар способен нарушать процесс обмена веществ, у людей любого возраста.
  3. Нельзя употреблять большое количество сахара во время беременности, так как это может привести к преждевременным родам и рождению ребенка с маленьким весом.
  4. Сахар способен негативно сказаться на работе почек и печени, нарушая их нормальную деятельность.
  5. Чрезмерное употребление сахара, может оказывать плохое влияние на зрение и способно привести к близорукости или катаракте.
  6. Постоянно употребляя сахар в больших количествах, можно ощущать головные боли и даже существует возможность развития мигрени.
  7. К риску развития кариеса, так же способен привести сахар.

Это только основной список, существует еще масса «подводных камней», которые могут всплыть, при чрезмерном употреблении сахара.

Но человеческий организм не способен существовать без сахара.

Сахар делится на несколько видов, но это отдельная тема. Тот вид, который мы чаще всего используем - это сахароза. При попадании в организм человека, сахароза распадается на глюкозу и фруктозу. Так вот, именно благодаря глюкозе в человеческом организме образуется энергия, за счет которой и протекает наша жизнедеятельность.

Польза человеческому организму от сахара в:

  1. Сахар способствует нормализации работы селезенки.
  2. Сахар способен предупреждать развитие артрита и артроза.
  3. Сахар уменьшает риск образования тромбов и стимулирует нормальную работу кровеносной системы.

Организм новорожденного малыша еще совсем слаб и беззащитен. Он не способен самостоятельно расщеплять принимаемую пищу и преобразовывать ее, в вещества столь ему необходимые. Поэтому за данную функцию отвечает организм его матери. Продукты, которые употребляет мама, передаются ребенку через грудное молоко уже в том виде, в котором детский организм способен принять. При этом в молоко попадают те основные вещества, которые необходимы малышу и сахар здесь не исключение. Очень трудно заставить материнский организм отдать ребенку то, что ему не требуется. Так как малыш берет от матери только то, что ему необходимо. В виду этого, не стоит переживать о запрете приема сахара во время лактации. Этот период ограничений, обычно бывает не долгим и снимается сразу же, после восстановления нормальной работы детского организма.

Вообще, на вопрос, сколько сладкого можно употреблять в период грудного вскармливания. невозможно ответить однозначно. Организмы, как матерей, так и их детей различны, и количество потребляемого сахара, определяется каждому индивидуально. Если вы хотите надежно определить свою норму, то лучше всего обратиться к врачу, пройти обследование вам и ребенку, сдать кое-какие анализы. На основе этих данных, специалист сможет рассчитать более точную цифру, определяющую вашу норму потребления сахара в сутки. Так же, это можно сделать и самостоятельно, правда, точной цифры вы не получите. Сделать это можно при помощи экспериментов.

Не стоит забывать и о том, что существуют различные заменители сахара. Об их пользе тоже не стоит говорить однозначно, но часто врачи рекомендуют хотя бы частично вместо сахара, употреблять именно их. А вообще, если сейчас вам очень, очень сильно хочется сладкого, а вы сомневаетесь в том, что можно употреблять сладости, то налейте себе кружечку горячего и сладкого чая. Еще немного посидев у компьютера, выпейте ее и отправляйтесь кормить свое любимое чадо.