Можно ли употреблять мед при кормлении грудью?

Вся информация, содержащаяся на сайте, предоставлена в ознакомительных целях. Перед тем, как принимать какие либо действия, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Любые действия, описанные на сайте, вы делаете на свой страх и риск.

Любая мама хочет для своего ребенка самого лучшего. Можно ли кормящей маме употреблять мед? Давайте разберемся, ведь это продукт — лучший природный заменитель всевозможным конфетам и тортам.

Вполне естественно, что женщина, кормящая собственного ребенка в огромной ответственности перед ним за то, что она ест. Потому рацион матери по определению исключает все те вкусности, но вредности, которые можно было себе позволить раньше. Ведь вся еда влияет на состав молока, и, как следствие, иммунной системы самого малыша.

Содержание

Можно, но в ограниченных количествах

Мед можно отнести к той провизии, кушать которую стоит в ограниченных объемах. Стоит понимать, что пчелиные изделия могут оказаться сильнейшими аллергенами для ребенка, а в тот момент, когда его иммунитет еще не сформировался, это крайне опасно.

Полностью отказываться от употребления продукта не нужно. Грамотный подход к употреблению меда кормящими мамами позволит только улучшить состояние и самочувствие ребеночка. Но и к такому средству желательно прибегнуть с рекомендации педиатра. Не исключено, что это будет совет о том, чтобы есть его в сотах.

Польза продукта для матери

    Огромное разнообразие витаминов и минералов. Способность повышать лактацию. Свойство стимулировать иммунитет и восстанавливать кровь. Дезинфекционные качества продукта.

Внимание, возможна непереносимость

Однако некоторые люди все же не могут есть мед. Это исключительно из-за личностного не восприятия организмом этого ценного вещества. Такое встречается довольно редко, хотя если и происходит, то последствия всегда неприятные.

Если не определить наличие такой особенности организма, то результатом поспешного поедания, вне зависимости от его состояния: жидкого, или в сотах, могут быть проблемы с избытком витаминов в организме, а это еще ни одной маме не шло на пользу.

Рекомендации по употреблению

Как уже говорилось, употребление меда молодой мамой не должно превышать определенных объемов. Если грудной ребеночек совсем маленький, ему не исполнилось еще и полугода, то более половинки чайной ложечки в сутки есть не стоит. Когда уже он чуточку подрастет, то можно будет увеличить норму до целой ложки.

В положении, молодым кормящим мамам часто хочется сладенького. Мед все-таки является значительно более ценным и полезным продуктом, чем тот же сахар. Тем не менее, учитывая даже небольшую вероятность отторгающей реакции, проверить ее наличие все же стоит. Для этого, кормящим матерям можно начать с очень маленькой дозы, по сути, меньшей даже чем капля. После этого постепенно ее увеличивать. Если появится хотя бы намек на неприязнь к продукту, на этом стоит немедленно остановиться.

Вприкуску или натощак

Применять мед можно как подсластитель к чаю, или выпечке. Однако в таких случаях на полезность данного вещества нет возможности уже рассчитывать. Ведь высокая температура достаточно губительно сказывается на нем.

Тем не менее, употребление натощак, или с хлебом да под компотик будет в самый раз. Можно даже будет пожевать небольшой кусочек ценного продукта в сотах. Но все таки, желательно избегать высоких температур. Если это чай, то он должен быть не горячее пятидесяти градусов. К тому же, есть полезное изделие с пасеки не стоит в больших количествах, так как лишний вес гарантирован, а в придачу к нему и гипервитаминоз.

Исходя из всего этого материала, можно сделать уверенный вывод, можно ли мед кормящей маме добавлять в свой рацион, или все-таки нет.

Видео «Питание мамы во время кормления»