Рекомендации педиатров относительно меню 11-месячного ребенка

Содержание:

Наше здоровье практически всецело зависит от того, что мы едим. А уж здоровье ребенка – тем более. Молодые мамы всегда проявляют заботу о своих чадах, вопрошая детских врачей о том, что можно есть в 11 месяцев, сколько раз, что делать, если кроха отказывается от пищи? Конечно, каждый карапуз индивидуален, у него уже к этому времени могут быть какие-то пищевые пристрастия, но рекомендации ВОЗ обходить стороной тоже не стоит.

Немного о нормативах

Таким образом, питание станет пятиразовым, а промежутки между каждым приемом пищи – около 4 часов. Меню малыша будет выглядеть примерно следующим образом:

  • утром после пробуждения – молоко грудное (смесь);
  • на завтрак – каша с яичным желтком или фруктовое пюре;
  • на обед – супчик на овощном бульоне, мясное, рыбное или овощное пюре;
  • на полдник – какой-либо кисломолочный продукт, творог, фруктовое пюре;
  • на ужин (перед сном) – молоко грудное (смесь).

Обычно у ребенка к этому возрасту уже прорезывается около 4 зубов, поэтому пища, перемолотая в блендере, не лучший помощник для формирования его жевательных навыков. Пора переходить на мелкое «кусковое» меню или разминать еду вилкой. Разрешаются салатики из сырых овощей или фруктов, натертых на терке, заправленных маслом (оливковым, подсолнечным), нежирными сливками или йогуртом. В качестве питья можно предлагать малышу компот, кисель, натуральный йогурт.

О твороге, мясе и рыбе в рационе

Меню 11-месячного карапуза обязательно должно содержать творог, который вводится не ранее 8-9 месяцев. Наши бабушки посмеются и станут возражать, что давали его уже с 3 месяцев. И манкой кормили тоже… Но по результатам последних исследований такое питание признано несостоятельным и даже вредным для незрелых детских желудочков. Организации по поддержке грудного вскармливания пришли к выводу, что грудное молоко (смесь адаптированная) содержит в себе весь белковый объем, необходимый для ребенка, и только ближе к году он снижается, требуя дополнительного притока извне. К 11-12 месяцам малышам можно давать творожок с наполнителями. Однако домашний творог или даже обычный им по-прежнему не подходит, так как содержит казеин, который не усваивается их ЖКТ. Лучшее решение – промышленный детский творожок или творог с молочной кухни.

Мясные блюда – еще один источник белковой пищи для крохи. С 11 месяцев ему в меню уже можно постепенно добавлять печень, сердце, язык (около 2 раз в неделю). Мясо должно быть нежирных сортов: индейка, кролик, телятина, говядина. Допускается обезжиренная свинина и куриное филе. Мясо можно перемалывать в пюре, добавлять к кашам, делать котлетки или фрикадельки. Запрещается его термическая обработка в виде жарки.

Если ребенок не аллергичный, то его питание уже можно разнообразить рыбой. Преимущественно это должна быть рыба речная, белых сортов мяса. Рыбу отваривают, освобождают от костей и мелко перемалывают с добавлением воды, молочка или овощного сока. Обычно рыбу смешивают с овощами или кашей.

Особенности питания одиннадцатимесячного малыша

Ребенка в этом возрасте еще нельзя назвать взрослым, но его меню уже включает в себя практически все продукты, потребляемые нами. Овощи, рыба, мясо, яйца, творог, каши, супы, компоты, кисломолочные блюда входят в его рацион, который можно разнообразить, смешивая их между собою. По желанию мамы (или по требованию ребенка) после каждого приема пищи малышу предлагают грудь. Но это не единственная особенность питания малыша в 11 месяцев.

От стола взрослых кроху отличает:

  • отсутствие картофельного крахмала, специй и вредных вкусовых добавок. Картошку перед приготовлением вымачивают в воде около 40 минут. Из усилителей вкуса используют только соль, сахар и свежую зелень в умеренных количествах;
  • отсутствие жареной, копченой, консервированной (исключение – детское питание) и острой пищи;
  • пятиразовое питание;
  • отсутствие или минимальное количество еды, способной вызвать аллергическую реакцию: цитрусовые, мед, орехи, шоколад и пр.;
  • питание с пониженной степенью жирности;
  • измельчение пищи с помощью вилки.

Некоторые виды продуктов – например, грибы, шашлык, тортики – лучше отложить до достижения малышом 3-летнего возраста. Все новые виды пищи вводятся в меню постепенно, начиная с чайной ложечки. При малейших признаках аллергии введение продукта откладывается на некоторое время. Все сомнения и вопросы решайте с педиатром, следящим за состоянием здоровья вашего ребенка.

Как сохранить детский аппетит

Привычка скармливать малышу все, что есть в тарелке (все, что положено по возрастной норме) может привести совсем не к тем результатам, что мы желали бы. Докармливание «за маму, за…» приводит к растягиванию детского желудка, появлению отвращения к еде и психологической травме. Вместо пользы, которую малыш должен извлечь, он получает гастрит, дискинезию желчного пузыря, аллергию и прочие неприятности. Ребенка кормят таким количеством пищи, какое он съедает, – независимо от возрастной нормы. Его аппетит может меняться в зависимости от его активности, настроения и состояния здоровья.

В меню карапуза лучше произвести коррекцию и не заставлять его поедать то, что он невзлюбил. Лучше понемногу добавлять нелюбимый продукт в любимую пищу, например, творог в кашу. В 11 месяцев у малыша еще очень сильное желание поиграть с едой. Не запрещайте ему этого, пусть познает мир!

Если кроха отказывается есть, то это может происходить по нескольким причинам. Одна из них – ваша послеродовая диета. Если мама целый день ест мало, то и малыш переймет ее стиль поведения. Другая причина – постоянные детские «перекусы». Если кроха в перерывах между кормлениями что-то жует, то к моменту застолья он питаться и не захочет. Зная эти нюансы, можно выстроить разнообразный, полноценный, вкусный, полезный стол вашему малышу, который он будет «уплетать за обе щеки».

По секрету

  • Большинство женщин после родов сталкиваются с проблемой появления растяжек на коже.
  • У кого-то растяжки появляются во время беременности, у кого-то - непосредственно после родов.
  • Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты. А скоро пляжный сезон.
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делал комплименты в адрес вашей безупречной фигуры.
  • И каждый раз, когда Вы снова подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от растяжек есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анастасия вернула ровную и красивую кожу…