Нужно ли допаивать грудных детей чаем или водой?

Как известно, самым оптимальным питанием для грудного ребенка является грудное материнское молоко, включая молозиво. И в первые 6 месяцев жизни им практически не нужна другая пища или жидкость. Дополнительный прием любой жидкости в виде подслащенной или обычной воды, чая, компота и других напитков только уменьшит потребление ребенком грудного молока. А следовательно, это может привести к сокращению его выработки в организме матери. Поэтому употребление дополнительных жидкостей не рекомендуется. Более того, в некоторых случаях это может вызвать осложнения - например, в виде аллергии или раздражения слизистой кишечника.

10 шагов, которые помогают правильно организовать грудное вскармливание:

Каждое медицинское учреждение, которое оказывает услуги ведения беременности, родовспоможения и ухода за новорожденным должно:

  1. Иметь изложенную в письменном виде политику по отношению к грудному вскармливанию, которая обязательно должна доводиться до сведения всего персонала.
  2. Своевременно обучать персонал всем необходимым навыкам, касающимся этой политики.
  3. Проводить информационную деятельность среди беременных женщин и рожениц о преимуществах грудного вскармливания и обучать элементарным основным навыкам этого процесса.
  4. В течении получаса после рождения обязательно проследить, чтобы ребенок был приложен к груди матери и осуществилось первое кормление новорожденного.
  5. Обучение матерей, как удерживать и увеличивать лактацию даже в тех случаях, когда приходится на время разлучаться с новорожденным.
  6. Тщательно проследить, чтобы новорожденные не получали никаких других напитков. Исключением являются медицинские показания.
  7. В учреждении должно практиковаться совместное проживание матери и ребенка.
  8. Всячески поощрять кормление по требованию
  9. Не приучать детей к соскам или пустышкам.
  10. Создавать группы поддержки матерей, осуществляющих грудное вскармливание ребенка, и рекомендовать всем роженицам по выписке из больницы обязательно их посещать. 

Природа продумала все до мелочей и создана грудное материнское молоко, которое идеально подходит для новорожденного младенца. Даже в условиях жаркого лета при соблюдении кормления по требованию, младенца не нужно будет допаивать водой, так как грудное молоко в наиболее оптимальном количестве содержит воду и питательные вещества.

Когда же можно начинать вводить в рацион ребенка дополнительную жидкость? 

Примерно к 6-ти месяцам в рацион ребенка можно понемногу начинать вводить первый прикорм. Это может быть твердая пища, которая обычно потребляется в данной семье. В идеале ребенок должен получать материнское грудное молоко до двух лет, а можно и дольше. После того, как ребенок съел твердую пищу, ему можно дать немного остывшей кипяченой воды. Не стоит давать грудничкам подслащенную воду или чай. Пользы от них никакой, а вот вред для зубов - несомненный. Кроме того, чай ухудшает усвоение железа, что может привести в дальнейшем к железодефицитной анемии.

Если ребенок на втором году жизни питается грудным молоком, то он получает из него примерно одну треть необходимых организму белков и витаминов А и С. Но помимо этого, в грудном молоке содержаться незаменимые вещества, которые укрепляют иммунитет и пищеварительную систему в целом. Ослабленные или больные дети, даже отказываясь от другой пищи, будут получать из грудного молока полезные вещества, которые ускорят их выздоровление.

Можно ли продолжать давать грудь больному ребенку?

Не можно, а нужно! Только грудное молоко способно активно помочь малышу бороться с заболеванием. Оно содержит вещества, которые укрепляют иммунитет и вырабатывают защитные антитела против различных вирусных инфекций. Еще один плюс грудного молока - оно легко усваивается детским организмом, а значит вероятность рвоты у больного малыша снижается.

Правда ли что дети, которые находятся на грудном вскармливании меньше болеют? 

Конечно! Грудное молоко содержит особые вещества, которые помогают ребенку адаптироваться к условиям окружающей действительности и активно борются с различными респираторными или желудочно-кишечными инфекциями. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании болеют в 5 раз чаще, чем те, которые получают грудное молоко. Статистика утверждает, что смертность детей-искусственников в 14 раз выше по желудочно-кишечным заболеваниям и в 3 раза выше по респираторным. Помимо этого, грудное вскармливание предотвращает инфицирование мочевыводящих путей, а значит ребенок защищен от заболеваний почек, и инфицирование уха, которое может привести к полной или частичной глухоте.

Может ли заболеть ребенок, который находится на грудном вскармливании?

К сожалению, да. Но в этом случае заболевание будет протекать в менее резкой и длительной форме. Такие дети быстрее выздоравливают, и у них намного уменьшается риск возможных осложнений. Помните, что чем уязвимее и болезненнее ребенок, тем больше он нуждается в материнском грудном молоке.

Грудное молоко - это лекарство?

Конечно, его действие подобно лекарственному препарату. Но к тому же оно совершенно безвредно. Грудное молоко дает огромный запас здоровья детскому организму, которое пригодится малышу еще долгие-долгие годы. Грудное вскармливание способно предотвратить развитие всевозможных видов аллергии, например, астмы или экземы. Специальные исследования показывают, что на детей, которые получали грудное молоко, гораздо лучше действуют прививки. Они более развиты физически и умственно, чем их ровесники-искусственники. Особенно это касается недоношенных малышей.

Доказано, что грудное вскармливание намного уменьшает риск развития слабого зрения, неправильного прикуса, детских раковых заболеваний, ишемической болезни сердца и других заболеваний.

Грудное вскармливание так же превосходно действует на женский организм. У таких матерей снижается риск развития таких заболеваний, как рак груди, заболевания яичников, остеопороза, переломов костей. Женщины-диабетики, которые кормят грудью нуждаются в меньших дозах инсулина.

Таким образом, грудное вскармливание является прекрасным способом защиты от следующих заболеваний :

  • респираторных инфекции
  • желудочно-кишечных инфекций
  • инфекций уха, которые могут привести к воспалению среднего уха
  • инфекций мочевыводящих путей
  • стерторозного дыхания и астмы сахарного диабета