Питание во время беременности по неделям.

Питание во время беременности по неделям.

Прежде, чем начать разговор про питание во время беременности по неделям, давайте, определим общие правила питания.

Сейчас наступил тот самый момент, когда пустые обещания перейти на здоровое питание, необходимо воплотить в жизнь. Так как здоровое питание сейчас необходимо не только для вас, но и вашего малыша. Для начала, разделите свой рацион на небольшие порции, кушайте не много, но часто 5-6 раз в день. Старайтесь не переедать. На смену жареным, копченным и соленным блюдам должны прийти варенные, пареные, печеные, тушеные. Старайтесь не есть после 6 вечера, а если вас посетило чувство голода, то выпейте стакан кефира, съешьте пару яблок.

Не заставляйте себя, есть продукты, которые вам не нравятся, даже если они очень полезны. Так, например, если вам не нравится творог его можно заменить сыром. Вареную рыбу, можно заменить рыбой запеченной в духовке или рыбными котлетками на пару.

1-2 неделя.

Если вы планировали свою беременность, то уже на этом сроке, даже если вы неуверенны в наступлении беременности, нужно начинать питаться правильно.

Прежде всего, откажитесь от продуктов быстрого приготовления, фаст-фудов, а также мороженного. Употребляйте листья зеленого салата, зеленый горошек, морковь, гречневые и овсяные хлопья, бобовые и хлеб с пророщенными зерновыми культурами, это источник фолиевой кислоты. Фолиевая кислота очень важна на начальной стадии зарождения новой жизни. Помимо участия в создании клеток нервной системы плода, этот витамин расходуется на «ремонт» и замену около 70 триллионов маминых клеток, так как клетки человека постоянно обновляются. Фолиевая кислота необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Она принимает участие в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, т. е. всех форменных элементов крови. В этой связи достаточное содержание фолиевой кислоты в рационе беременной также очень актуально. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда формируются и основные структуры нервной системы плода, правильная закладка которых многом обеспечивается фолиевой кислотой.

Нужно постараться исключить из своего рациона жирную пищу и сладости, для предотвращения раннего токсикоза.

3 неделя.

Появляется необходимость в кальции. Лучше всего получать кальций из продуктов питания, это молочные и кисломолочные продукты. И если вы до беременности не истощали себя всевозможными диетами, то не стоит употреблять кальций в таблетках, будет вполне достаточно двух стаканов кефира в день, либо стакан молока и сто грамм творога, либо йогурт, в общем, вариантов множество. Если же диеты имели место быть, то в вашем организме, имеется недостаток питательных веществ и витаминов. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по этому поводу, и он посоветует, какой препарат лучше начать принимать.

Также необходимы цинк и марганец. Для получения этих элементов употребляйте в пищу мясо индейки, нежирную свинину и говядину, морковь, шпинат, изюм, орехи.

4 неделя.

На четвертой недели нужно отказаться от кофе. Дело все в том, что в кофе содержится кофеин, употребление которого удваивает вероятность выкидыша. Но если уж очень сильно хочется, то иногда можно позволить себе чашечку натурального кофе, но только натурального, а не растворимого и только иногда.

5-8 недели.

В этот период может начаться ранний токсикоз, в таком состоянии беременные не могут ни чего есть, но есть все же необходимо, поэтому продолжайте питаться маленькими порциями, после еды не делайте резких движений. Чтобы снизить приступы тошноты кушайте кислые яблоки, клюкву, киви, смородину, если же тошнота застала вас в людном месте, то вам помогут мятные леденцы.

Приучайте себя начинать деть с крекеров или сухарей, а перед сном подкрепитесь горсткой изюма или орехов. Избегайте продуктов способствующий газообразованию – это капуста, жаренный картофель, газированная вода, чипсы. Для снижения токсикоза пейте чай с имбирем.

9-12 недели.

Нужно снизить употребление сахара. Вместо белого хлеба, макаронных изделий, белого риса ешьте мучные изделия из муки грубого помола и неочищенный рис. Прислушайтесь к своему организму, он сам вам подскажет, что именно ему сейчас нужно. Продолжайте употреблять молочные и кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи, мясо птицы, нежирную свинину и говядину, рыбу.

13-16 недели.

На этом этапе развития малыша начинается рост. Для полноценного роста, вам нужно увеличить свой рацион на 300 ккал. Для этого к своему питанию дополнительно прибавьте яблоко, либо тост из муки грубого помола и обязательно выпивайте стакан молока. Если начинают мучить запоры, то пейте кефир.

17-24 недели.

Начитает развиваться слух, зрение у малыша. Для этого необходим витамин А, Бета-каротин. Но с этим продуктом нужно быть осторожно, потому что он может, как принести пользу, так и его переизбыток нанести вред. Необходимо найти золотую середину, так, например, стакан морковного сока со столовой ложкой сливок в день будет вполне достаточно, либо одна тертая морковь с ложечкой сметаны.

24-28 недели.

Появляется чувство, что на желудок что-то давит, чувство тяжести после еды, изжога. Это происходит из-за того, что матка постоянно растет. Что бы избежать этих неприятных ощущений не переедайте, пусть после еды останется не большое чувство голода, просто сократите время между приемами пищи. Не стоит употреблять жирную, острую, кислую пищу. Не ешьте позже, чем за три часа до сна.

28-34 недели.

В это время малыш получает от вас еще больше кальция, способствующего развитию зубов и костей, еще больше жирных кислот, без которых невозможно развитие мозга, а также достаточное количество железа, которое предохранит ребенка от анемии после рождения. Если вас волнует правильное питание во время беременности, добавьте к своему меню орехи, жирную рыбу, красное мясо, семечки, йогурты и овощи темно-зеленого цвета. Не увлекайтесь пирожными и другими жирными сладостями. Чтобы не доставить своему малышу проблем в будущем в виде ожирения. Если вам хочется перекусить – отдавайте предпочтение каше, орехам или свежим фруктам.

35-40 неделя

Пора подкреплять свой организм, ведь совсем скоро ему предстоит нелегкая работа – рождение ребенка. Вам нужны сложные углеводы, которые являются основными источниками энергии для вашего организма. Ешьте хлеб из непросеянной муки, злаки, овощи – сырые или тушеные.

Напоследок – еще один совет: как говорили наши бабушки, если нельзя, но очень хочется, значит, можно! Это, конечно, не означает, что вы можете наедаться вволю маринованными помидорами, бужениной и копчеными окорочками. Все должно быть в меру. Несомненно, правильное питание беременных по неделям заставляет женщину желать съесть чего-нибудь солененького, копченого или жареного. Не отказывайте себе, доставьте своему организму эту маленькую радость – съесть жареное крылышко, кусочек бекона или пачку чипсов. Но – только иногда!