Зубная боль при грудном вскармливании

Зубная боль приходит всегда некстати. Но если в ритме обычной жизни есть возможность до посещения стоматолога справиться с ней при помощи болеутоляющих лекарств, то во время грудного вскармливания средства борьбы с болью сведены к минимуму. Конечно, идеальный вариант – это подойти к периоду лактации во всеоружии: полностью пролечить все свои болезни и зубы ещё до беременности. Но это тоже не гарантирует того, что на всё это время можно будет забыть о боли. Несмотря на то, что в целом грудное вскармливание положительно влияет на женщину, есть и немного отрицательных моментов. Врачи говорят о том, что вместе с молоком из организма мамы вымывается кальций, а это не может не сказаться на состоянии костей в целом и зубов в частности. Отяжеляющим фактором станет и то, если молодая мама и до беременности не могла похвастаться крепкими здоровыми зубами.

Облегчение зубной боли

Итак, малыш на грудном вскармливании, а у мамы разболелся зуб. Ситуация неприятная, но нередкая. Вся трудность заключается в том, что арсенал болеутоляющих средств даже в наше время при грудном вскармливании ограничен. А до похода к стоматологу иногда проходит не пару часов, а несколько дней.

Практически все знают, что такое зубная боль, поэтому бороться с ней придётся. И здесь помогут безопасные при лактации рецепты народной медицины: можно положить на больной зуб кусочек репчатого лука, несолёного сала или сырой свёклы на продолжительное время; прополоскать рот не сильно горячим раствором соды или соли (1 чайная ложка соды/соли на стакан воды). Нельзя использовать различные спиртовые настойки, так как спирт очень быстро проникает в кровь через слизистые рта.

Если народные средства не помогают или эффект от их применения длится меньше, чем хотелось бы, то придётся воспользоваться достоянием фармацевтики. Педиатры и стоматологи считают относительно безопасными те болеутоляющие средства, которые можно давать детям:

  1. Ибуфен Д,
  2. Нурофен,
  3. Панадол,
  4. Парацетамол,

просто употреблять маме их нужно будет во взрослой дозировке. Небольшое облегчение принесёт и детский гель для дёсен Калгель.

Всё это направленно на временное облегчение. Откладывать визит к стоматологу не стоит: больной зуб – это всё-таки источник инфекции, которая может попадать в кровь и уже таким образом сказаться на грудном молоке.

Лечение у стоматолога

Только стоматолог сможет определить истинную проблему зубной боли и помочь избавиться от неё. При посещении специалиста молодой маме необходимо предупредить врача о том, что она кормит грудью. С учётом этого будет использоваться местная анестезия и определяться характер лечения. В качестве местного обезболивающего сейчас используется лидокаин (кстати, он есть в составе детского Калгеля) или ультракаин. Эти препараты применяются в малых дозах и быстро выводятся из организма, не принося вреда ни маме, ни ребёнку.

Если беспокойство взяло верх

Если всё же вы боитесь за качество молока после употребления лекарств или применения местной анестезии, то можно сцеживать молоко на день, когда пойдёте к стоматологу, и хранить его в холодильнике или морозильнике. Обычно лекарства выводятся из грудного молока в течение трёх -шести часов, поэтому обезболивающее можно принять на ночь, когда ребёнок спит дольше всего. Анестетики выводятся столько же, поэтому после посещения стоматолога можно сцедить молоко, а перед посещением врача покормить ребёнка и сцедить молоко на следующее кормление.

Лучшее средство от зубной боли – профилактика

Для предупреждения проблем с зубами в период грудного вскармливания рекомендуется употреблять в пищу кисломолочные продукты, нежирные сыры, творог. Не отказывайте себе в фруктах и овощах. Можно периодически принимать поливитаминные комплексы или препараты кальция.

Грудное вскармливание - процесс ответственный и требует некоторых ограничений. Но не нужно превращать его в самоцель и идти на никому не нужные жертвы. Не терпите боль и не бойтесь посещения стоматолога. Ведь проблема вполне решаема. Современные препараты и материалы для пломбирования зубов вполне безопасны. А для ребёнка нет ничего лучше, чем здоровая и счастливая мама.