Что делать, если ребенок отказывается от груди?

Многие современные мамы кормят своих детей так мало времени (1-3 месяца) буквально из-за того, что у них слишком много денег и слишком мало терпения. Мы так боимся, что малыш останется голодным, что буквально после первого же его отказа от груди бежим покупать молочную смесь и бутылочку. Но это же не дело! Попробуйте, прежде чем переводить младенца на искусственное вскармливание, прислушаться к советам бывалых мам.

Итак, вашему ребенку еще нет полугода, он не страдает дефицитом массы тела (то есть, если вдруг потеряет 50 граммов веса – ничего не случится), но вдруг он перестал признавать вашу грудь. Часто ложный отказ от груди выражается в таких признаках:

- будучи приложенным к груди, вертит головой и не захватывает сосок;

- кричит у груди, отворачивается;

- захватывает сосок, делает несколько сосательных движений и вновь вырывается.

Вообще, любое нестандартное поведение у груди, которое приводит к тому, что ребенок не ест, а только раздражается сам и раздражает вас, это либо зубы, либо отказ от груди. Слово «ложный» применяется в этом случае потому, что отказаться от груди насовсем ребенок до полугода не может, это биологически ничем не мотивировано. Истинный отказ наступает гораздо позже, когда есть зубы, когда чадо питается по большей части «взрослой» едой. И это уже не трагедия: в полтора года грудное вскармливание можно прекратить практически без всяких потерь для мамы и ребенка.

Режущиеся зубки доставляют физический дискомфорт, поэтому сосать ребенку действительно будет неприятно. Но это можно и заметить: повышенное слюноотделение, набухшие десны, возможно, даже температура. Другое дело – отказ от груди. Он кажется ничем не обоснованным, по крайней мере, никакими физиологическими причинами.

Наиболее часто ложный отказ от груди встречается на фоне слишком активного применения соски-пустышки или бутылочки (например, вы допаивали младенца укропной водичкой или чаем). Однако и дети на полном грудном вскармливании, не знавшие пустышки, могут начать отказываться. Что делать? Распишем по пунктам алгоритм действий.

1. Успокойтесь и выпейте валерьянки. Нервная, раздраженная или даже злая мама ребенку не нужна. Знайте: ребенок не умрет без еды, даже если не будет есть шесть или восемь часов, он только очень-очень проголодается. За это время вы наверняка найдете выход из ситуации, не прибегая к смесям.

2. У вас в почете пустышка? Придется отказаться от нее на время, до тех пор, пока не наладятся нормальные кормления. Домочадцам будет туго, ведь голодный и нервный ребенок способен довести своим криком всех, но пусть они потерпят: грудное вскармливание проще свернуть, чем наладить.

3. Будьте настойчивы. Да, иногда грудь надо действительно насильно всовывать и дожидаться захвата. Если мы будем ждать, пока ребенок «сам решит» поесть, то рискуем никогда не дождаться. Поэтому вы, как мама, должны проявить настойчивость и пытаться кормить.

4. Следите за захватом и слушайте. Младенец захватывает сосок и перед тем, как начать отворачиваться и плеваться, все-таки делает несколько глотков? Вслушайтесь. Если услышите, как он глотает, значит какое-никакое питание к нему поступает. Наша задача – терпеть и переубеждать ребенка, что грудь – не место для плохого поведения.

5. Проводите все время вместе. Лежите вместе, отдыхайте, спите вместе. Бросьте все дела и не разлучайтесь с младенцем. Вы можете даже есть и пить, не вставая с постели. Это настроит вас на волну ребенка и не вымотает, как это может быть, если вы кормите сидя, а ребенок потом спит в отдельной кроватке. Некоторые мамы на этапе ложного отказа от груди часами кормили своих детей: терпеливо прикладывали к груди и слушали каждый глоток. Рано или поздно, если вы не будете сдаваться, инстинкты ребенка возьмут верх и у вас все получится.

6. Если вы наблюдаете признаки обезвоживания (западает родничок, а подгузники слишком долго остаются сухими), давайте ребенку немного воды. Но только из ложечки либо из шприца без иголки, ведь вполне возможно, что младенец отказывается от груди в пользу бутылочки и пустышки. Упорная голодовка в течение 12-ти часов? Попробуйте позвонить педиатру и подкормите сцеженным молоком из ложки. Отказ от вообще всякого питья и еды – нехороший признак, поэтому держите ухо востро, может быть, за отказом от еды кроется более серьезная причина.

Почему случаются ложные отказы? Кто-то винит пустышку, кто-то – погоду. Возможно, в этом виноваты скачки роста и развития ребенка, которые на первом году жизни происходят очень часто, в результате его мир переворачивается с ног на голову и психологически малышу становится очень тяжело. Отсюда и капризы. Поддерживайте его ласковыми словами, утешайте и кормите!