Флюорография при грудном вскармливании

Категория: Грудное вскармливание Опубликовано: 08.12.2013

Грудное вскармливание - основа формирования природного иммунитета у новорождённого малыша. К тому же это один из самых приятных периодов в жизни каждой молодой мамы, позволяющий почувствовать истинное счастье материнства, прижимая к груди ненаглядную кроху. Однако человеческий организм имеет предрасположенность к инфекционным и бактериальным заболеваниям дыхательных путей, диагностика которых осуществляется путём рентгенологического обследования. И, к сожалению, достаточно часто мамы новорождённых детей становятся легко уязвимыми от неблагоприятных воздействий среды, инфекция проникает в организм, и врач при первом осмотре даёт направление на рентген. Что предпринять в этом случае, и чем опасна флюорография при грудном вскармливании ?

Что такое флюорография

Флюорография - рентгенологическое обследование грудной полости, которое помогает установить степень прогрессирования определённого заболевания и вовремя остановить его течение, которое может быть очень опасным для организма. Именно поэтому не стоит избегать исследования даже при вскармливании грудью.

Главная цель флюорографии - подтвердить или опровергнуть версию о наличии туберкулина в организме женщины. Сделать это можно, используя известный многим метод реакции манту, но при первых симптомах заболевания лёгких никак нельзя медлить: нужно как можно быстрее провести обследование и правильно назначить лечение. Отказываясь от флюорографии, вы значительно рискуете своим здоровьем.

Стоит отметить, что флюорография при грудном вскармливании никаким образом не влияет на качественный состав молока и уж тем более не делает его вредным для питания младенца. Да, судя по многолетним исследованиям учёными в области медицины, было доказано неблагоприятное влияние облучения на организм женщины, но это никак не отражается на качестве грудного молока, что делает вскармливание грудью даже после флюорографии безопасным и в целом необходимым для ребёнка.

Диспансеризация

Если вы чувствуете себя здоровой и полной жизненных сил, ежедневно наслаждаясь каждой минутой желанного материнства, вам всё равно необходимо регулярно проходить медицинское обследование в частном или государственном учреждении. Так, ни в коем случае нельзя отказываться от плановой диспансеризации, которая ежегодно проводится для сотрудников учреждений сферы обслуживания: больниц, школ, ВУЗов и т.п. без прохождения медкомиссии вас просто не допустят к работе, что может привести к печальным последствиям. Конечно, существуют и менее радикальные методы обследования, но гораздо проще сделать флюорографию. При грудном вскармливании она никак не повлияет на малыша и уж точно не пошатнёт ваше здоровье.

Психология молодой мамы

Порой, даже перечитав множество научных статей, молодые мамы остаются уверенными в том, что рентген и флюорография всё-таки в значительной степени вредны для здоровья, и являются ярыми противниками подобного рода обследований.

На самом деле, флюорография приносит гораздо больше пользы, чем вреда. Только представьте, каково в дальнейшем страдать от вовремя невылеченного туберкулёза, который на ранней стадии вполне поддаётся консервативным методам традиционной медицины, или запущенного воспаления лёгких, а ведь от этого ни вам, ни малышу отнюдь не станет лучше.

Для того, чтобы полностью "обезопасить" себя от кратковременного лучевого воздействия, попросите доктора назначить вам не флюорографию при грудном вскармливании, а рентген. Это позволяет снизить облучение и в большей степени обрести уверенность в полной безопасности процесса.

Сцеживание грудного молока

Многих молодых мам волнует вопрос о необходимости сцеживания грудного молока до и после рентгенологического обследовании или полном прекращении естественного вскармливания на некоторое время. Ответ один: решаться на подобный метод совершенно не стоит, так как наличие грудного молока в протоках молочной железы никак не влияет на результат рентгена или флюорографии, напротив, резкое кратковременное прекращение кормления малыша грудным молоком может привести к расстройству пищеварения у ребёнка, который очень остро реагирует даже на малейшие перемены в привычном рационе питания.

Флюорография при грудном вскармливании совершенно безопасна как для молодой мамы, так и для новорождённого малыша. Малая доза облучения, получаемая организмом во время процедуры, не может повлиять на состояние здоровья или каким-либо образом сказаться на иммунной устойчивости. К тому же не следует упускать из виду жизненную необходимость флюорографии как средства диагностики и предотвращения туберкулёзных заболеваний и пневмонии, точно диагностировать которые невозможно другими методами исследования.