Стоит ли отказываться от свеклы во время ГВ?

На женщину, ставшую мамой, возлагается огромная ответственность за здоровье новорожденного ребенка. Одним из наиболее ответственных моментов является питание при грудном вскармливании. В употреблении большинства продуктов приходится временно отказывать себе, ведь они с грудным молоком могут попадать в организм ребенка и причинить вред его здоровью. Выражаться это может как в виде аллергических реакций, так и с проявлением кишечных колик. которые свойственны практических всем малышам.

В список запрещенных продуктов попадает целый ряд овощей, особенно тех, которые по своему природному окрасу являются красными. Может ли быть вредна свекла при грудном вскармливании, ведь она имеет именно тот красный пигмент, которого так боятся все кормящие мамочки? На первый взгляд может показаться, что это совершенно безобидный и, более того, очень полезный, овощ, но так ли это в действительности? Не разобравшись в этом вопросе, не стоит употреблять тот или иной продукт, ведь реакции неокрепшего организма грудничка могут быть порой весьма плачевными.

Оглавление статьи - вы можете перейти к нужному разделу

Опасения по поводу красного цвета

В среде профессионалов существует мнение, что в период грудного вскармливания женщинам следует особенно осторожно относиться ко всем продуктам красного цвета. Все овощи при ГВ. которые имеют красный пигмент, должны либо исключаться полностью из рациона питания, либо употребляться с особой осторожностью, минимальными дозами и с обязательным отслеживанием реакции ребенка.

Однако порой кормящие мамы настолько увлекаются подобными ограничениями, что лишают совершенно безосновательно себя очень полезных продуктов, которые содержат витамины и микроэлементы, так необходимые для них самих и для их грудных малышей. Это в полной мере касается и свеклы. К данному овощу не применяются слишком жесткие ограничения и его употребление допустимо.

Более того, регулярное употребление красной свеклы даже рекомендовано кормящим мамочкам.

Полезные свойства овоща

Основной отличительной особенностью свеклы можно назвать высокое количество содержания железа. Для женщин, ослабленных после родовой деятельности и беременности, особенно страдающих послеродовыми анемиями, свекла может стать эффективным помощником в восстановлении гемоглобина и ослабленных сил.

Кроме того свекла известна нам как источник следующих полезных компонентов:

  • бетаин;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В.

Таким образом, с помощью свеклы можно не только восстановить силы, но и способствовать регулярному стулу при запорах. так как она оказывает легкий послабляющий эффект. Этот овощ оказывает весьма положительный эффект на щитовидную железу, а благодаря антиоксидантам – омолаживающий эффект на наш организм.

Свекла в период вскармливания

Прежде чем определить, можно тот или иной овощ при ГВ, кормящая мама должна изучить реакцию своего ребенка на него. То же касается и свеклы, которую лучше всего начинать употреблять в самом минимальном количестве и, желательно, в утреннее время суток. Так у мамы на протяжении всего дня будет возможность наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт в ее рационе питания. Если нет проявлений аллергических реакций, и у малыша не усугубляются колики кишечника, то употреблять её можно и нужно, только в умеренных количествах.

В каком виде можно употреблять

Оптимальным способом тепловой обработки свеклы считается ее варение. Так, вареная свекла при грудном вскармливании может полностью заменить сырой аналог в первые месяцы жизни грудничка. Отваривать её лучше всего на пару, так как именно этот способ приготовления позволяет максимально сохранить полезные свойства, витамины и микроэлементы.

Очень полезным блюдом считается тушеная свекла вместе с другими овощами, например,  морковью.

Для кормящих мам в такие блюда не рекомендуется добавлять какое-либо масло во время готовки.

Тушить овощи можно с небольшим количеством жидкости, например, воды. Заправить растительным маслом: оливковым или нерафинированным подсолнечным можно уже готовое блюдо, непосредственно перед употреблением. Острые приправы, горчица и специи не допустимы при грудном вскармливании.

Также разнообразить свой рацион питания с помощью свеклы можно, приготовив какой-либо овощной салат из разрешенных компонентов и приправить его растительным маслом. Единственным красным овощем, который не должен присутствовать в нем, считается помидор. Со всеми остальными овощами можно аккуратно экспериментировать, особенно после достижения ребенком 3-месячного возраста.

Таким образом, можно с уверенностью считать свеклу допустимым продуктом в рационе питания кормящей мамочки. Более того она должна присутствовать, если речь идет о полноценном и сбалансированном питании.