Как распознать мастит при грудном вскармливании?

Содержание

Практически каждой кормящей матери не раз рассказывали о том, какое коварное заболевание мастит, что прогрессирует он очень быстро и вызывает тяжелейшие осложнения. Можно найти кучу советов о том, какие методы используют мамы для лечения мастита, но далеко не каждой женщине известно о том, какие признаки имеет начинающееся воспаление в железе. Тем временем, именно мастит при грудном вскармливании, симптомы которого проигнорированы, чаще всего дает осложнения. Чтобы не пришлось расхлебывать последствия запущенной болезни, давайте подробнее рассмотрим основные симптомы мастита при лактации.

На что в первую очередь обратить внимание?

Предшественником мастита, как известно, является лактостаз — застой молока при грудном вскармливании. Если образовавшиеся уплотнения не рассасываются около трех дней, а скопившиеся излишки молока не выводятся из-за местной закупорки млечных протоков, то начинается мастит.

Итак, мастит имеет три формы — серозная, инфильтративная и гнойная. Начинается все с серозной формы, основные симптомы которой следующие:

  • нечетко выраженные боли в железе;
  • напряжение и утяжеление груди;
  • повышение температуры до 38-39 градусов;
  • при прощупывании железы можно обнаружить уплотнения.

Иногда общие симптомы (температура, слабость) у мамы появляются раньше, чем локальные признаки (уплотнение, тяжесть в грудях). Из-за схожести симптомов бывает сложно отличить серозный мастит от лактостаза. Здесь необходимо обратить внимание на разницу температур в обеих подмышечных впадинах. Если температуры различаются, то имеет место обычный лактостаз при грудном вскармливании. При мастите температура с обеих сторон одинакова. Еще одно различие — улучшение самочувствия кормящей матери при лактостазе после сцеживания. При мастите же сцеживание не приносит никакого облегчения, а в некоторых случаях противопоказано.

Инфильтративная форма и ее симптомы

Хотя при серозной форме и допускается выздоровление без применения особого лечения, все же часто она переходит в инфильтративную форму. При этом болезненное уплотнение становится более ярко выраженным, а боль приобретает резкий дергающий характер. Молочная железа опухает, увеличивается в размере, при том, что оттенок кожи не меняется. Увеличиваются лимфатические узлы со стороны пораженной железы, а у кормящей матери появляется слабость, упадок сил, потеря аппетита и тошнота. Повышение температуры до 39-40 градусов в этот период связано с проникновением в кровь застоявшегося молока.

Гнойный мастит

Данный вид мастита при грудном вскармливании возникает вследствие длительного (до 10 дней) течения вышеописанной формы. Основные симптомы — лихорадка, озноб, сухость во рту, не проходящий жар. Ткань молочной железы в это время пропитана гноем, а центр уплотнения становится мягким. Возникает сильный отек, кожа приобретает синюшно-багровый оттенок, а соски втянуты. Также наблюдается воспаление лимфоузлов, а в сцеженном молоке можно заметить кровь или гной.

Инфильтративно-абсцедирующая форма характеризуется наличием в железе мелких полостей, заполненных гноем. Признаки при этом схожи с симптомами мастита у кормящих матерей с абсцессом железы.

Наиболее тяжелой считается гангренозная форма, когда вследствие запущенности процесса разрушение перешло и на близлежащие ткани и охватило кровеносные сосуды. Кожа в таком случае приобретает синюшно-багровый цвет с участками омертвевших тканей черного цвета. В кровеносных сосудах образуются тромбы, а на поверхности железы возникают пузырьки омертвевшей кожи, заполненные сукровицей. В отличие от предыдущих случаев гангренозный мастит характеризуется вовлечением всех долей железы. Общее состояние кормящей матери очень тяжелое, наблюдается спутанность сознания, температура, ярко выражена интоксикация, учащается сердцебиение.

Разрешено ли кормление при мастите?

Ответ на этот вопрос зависит от причины возникновения мастита. Если он возник в ответ на лактостаз и не имеет инфекционной причины, то кормление продолжать можно и нужно. Если поражена одна железа, то можно продолжать кормить здоровой грудью, для уверенности сцеженное молоко можно прокипятить.

При более тяжелой инфекционной форме мастита о грудном вскармливании можно забыть. Ведь вместе с молоком в организм малыша перейдет и инфекция, которая может спровоцировать заражение.

А еще продолжение лактации опасно и для самой кормящей матери, т.к. через травмированные дольки железы и молочные протоки зараженное молоко при грудном вскармливании может просочиться в кровь, а это прямой путь к сепсису. Поэтому в большинстве случаев, если мастит перешел в инфильтративную или гнойную форму, лактацию прерывают искусственно с помощью специальных препаратов. Это необходимо еще и для того, чтобы на время лечения в железах не скапливалось молоко, которое станет отличной почвой для размножения бактерий.

Если проводилось операционное лечение, то образующееся молоко необходимо сцеживать и выливать. Ребенка можно прикладывать к груди лишь после полного окончания курса антибиотиков.

Таким образом, мы выяснили, чем мастит отличается от лактостаза кормящей матери и каковы его основные симптомы. И все же помните, что воспаление никогда не начнется без предварительного застоя, а это значит, что своевременно принятые меры по ликвидации всех признаков застоя молока избавят вас от последующего лечения мастита.