Питание во втором триместре

Правила питания во втором триместре

Что происходит во втором триместре

К 13-й неделе исчезает неприятные проявления раннего токсикоза. Уже не тошнит по утрам, проходит отвращение к некоторым продуктам. Аппетит возвращается, – да еще какой! – а вместе с ним и риск набрать лишние килограммы: не переедайте и следите за прибавкой веса.

У малыша тоже важное событие: завершился эмбриогенез. Теперь малышу предстоит расти, а его внутренним органам – совершенствоваться. Ему требуется все больше витаминов и прочих ценных веществ. В них же остро нуждается плацента, которая сейчас фактически заменяет ребенку легкие и играет ключевую роль в его росте и развитии. Неудивительно, что в середине беременности часто возникает гиповитаминоз.

Пора проверить содержание в вашей крови витамина С ( норма – 1,2 мг/100 мл ) и фолиевой кислоты ( 0,6 нг/мл ). Недостаток последней обнаруживается у 40% беременных, проживающих в Москве. У малыша начался процесс собственного кроветворения, а в вашем организме начали истощаться запасы железа. Пора сдавать анализ на его уровень в сыворотке крови и следить за гемоглобином.

Питание во втором триместре беременности

Особых ограничений во втором триместре не требуется – все еще впереди.

  • Не ешьте много соленого, откажитесь от копченостей, маринадов, кофе. Чаем тоже не злоупотребляйте, особенно после мясных блюд: он препятствует всасыванию железа, которое все нужнее малышу день ото дня.
  • Мясо и рыба в отварном или тушеном виде должны каждый день появляться на вашем столе. А еще малышу требуются яйца, творог и другие молочные продуты.
  • Перекусывайте фруктовыми и овощными салатиками, посыпая их зеленью, пейте яблочный сок с сельдереем, который обожают будущие мамы во Франции. И недаром! В зеленых частях растений много ключевого витамина беременности – фолиевой кислоты ( ее название происходит от латинского слова «лист» ).
  • Для профилактики железодефицитной анемии ешьте говяжью печень, гречневую кашу, антоновку, пейте томатный сок.
  • Ограничьте сладкое и мучное, чтобы не поправиться и не спровоцировать развитие сахарного диабета беременных – его опасность становится особенно реальной с 21-й недели, когда увеличивается выброс инсулина поджелудочной железой будущей мамочки.
  • Топ-лист микронутриентов второго триместра

    Витамин С - потребность в нем повышена в 2-3 раза; сейчас его особенно активно захватывает из крови плацента.

    Фолиевая кислота необходима для правильного формирования клеток крови и центральной нервной системы малыша.

    Кальций, фосфор и витамин D требуются зубкам и косточкам малыша, а для из усвоения нужны бор и витамин С.

    Железо оберегает от анемии, а его усвоению способствуют витамины группы В и аскорбинка.

    Хром, цинк и витамины группы В уменьшают риск диабета у беременных, а также избыточного набора веса самой мамочкой и ее малышом.

    Витамин А воздействует на гены, которые несут ответственность за рост и развитие клеток костной ткани, кожи, слизистых оболочек и сетчатки глаз ребенка.

    Второй триместр беременности