Белый налет на языке ребенка грудничка

Как утверждают специалисты, язык может многое рассказать о здоровье нашего организма. Так при нормальной деятельности всех органов и систем язык имеет розовую и гладкую поверхность с равномерно расположенными сосочками, его структуру можно охарактеризовать, как бархатистую. Однако при нарушениях здоровья окраска языка может меняться, также на нем может формироваться специфический налет темного или светлого оттенков. Такая особенность характерна не только взрослым, но и деткам раннего возраста. Попробуем разобраться, о чем может сигнализировать белый налет на языке ребенка грудничка?

Причины

Молодые мамы частенько сталкиваются с появлением на языке младенцев белого налета либо пятнышек. Белый налет на языке новорожденного может обнаружиться с недельного возраста жизни и вызывать у родителей тревогу, и закономерные вопросы о причинах его появления и методах устранения. Стоит учитывать, что далеко не всегда такое явление сигнализирует о развитии каких-то нарушений здоровья у грудничка. Так у малышей, которые находятся на грудном вскармливании, белый налет частенько наблюдается после очередного кормления, а у искусственников подобный симптом может возникать после кормления смесью. Обычная вода легко устранит такой налет, но давать ее грудничку совсем не обязательно, ведь появление белых отложений на языке в этом случае никак не угрожает здоровью.

В некоторых случаях молодые мамы принимают за налет на языке остатки срыгивания, которое часто встречается у младенцев.

Однако белый налет на языке грудничка иногда может сигнализировать и о более серьезных неполадках. В определенных случаях подобный симптом указывает на развитие стоматита, к примеру, вирусной этиологии. Иногда стоматит формируется на фоне распространенных детских заболеваний – при поражении ветрянкой, корью, скарлатиной и пр. Но такое заболевание может возникать и само по себе, вследствие недостаточно развитой иммунной системы малыша. При стоматите белый налет может появляться не только на языке, но и на щеках. Такое явление причиняет ребенку дискомфорт, вследствие чего он становится беспокойным, может плохо спать и отказываться от еды.

Также белый налет на языке младенца может объясняться еще не до конца созревшим пищеварительным трактом ребенка и даже развитием дисбактериоза. В последнем случае налет может полностью покрывать язык крохи.

Достаточно частой причиной появления белого налета становится молочница. Такой недуг провоцируется грибками кандида, подхватить которые ребенок может от мамы – проходя по родовым путям либо в результате грудного вскармливания. При молочнице налет имеет творожистую структуру, чаще всего он появляется пятнами, и локализируется по всей ротовой полости. Такой налет устраняется с трудом, а при насильственном удалении на участке поражения появляется красная воспаленная слизистая, которая даже может кровоточить.

В достаточно редких случаях появление белого налета может наблюдаться после потребления антибиотиков и на фоне другого лечения. Это может говорить о развитии дисбактериоза, о котором мы говорили чуть выше, а также указывать на своеобразную аллергическую реакцию на прием лекарств.

Кроме того белый налет на языке малыша характерен при развитии у него некоторых бактериальных и вирусных заболеваний, к примеру ангины. В этом случае такой симптом проходит сам по себе после выздоровления без дополнительной коррекции.

К более редким причинам появления белого налета у деток грудного возраста относят серьезные нарушения в деятельности пищеварительного тракта, проблемы в функционировании нервной системы, развитие анемии, авитаминоза и сахарного диабета.

Лечение

Понять причину появления белого налета на поверхности языка грудного ребенка может лишь доктор. Не стоит заниматься самолечением, лучше всего поскорее заглянуть на прием к педиатру.

Если белый налет легко удаляется и никак не влияет на общее самочувствие крохи и его настроение, специалисты обычно просто советуют наблюдать за ребенком, не мучая его неприятными процедурами.

В том случае, если причина такого явления кроется в появлении стоматита или молочницы, терапия проводится под наблюдением специалиста, включает в себя обработку ротовой полости раствором соды, отваром ромашки либо раствором фурацилина. В тяжелых случаях доктор может посоветовать применение мазевых составов – Левориновой, Оксолиновой или же Нистатиновой мази. При герпесной природе заболевания проводится лечение ацикловиром. В качестве обезболивающего доктор может посоветовать применение Лидохлор геля, а для ускорения процессов регенерации стоит обратить внимание на препарат Винилин. Также крайне важную роль при терапии стоматитов и молочницы играет соблюдение норм и правил гигиены.

Недуги пищеварительного тракта лечатся в зависимости от природы заболевания. Так при дисбактериозе может потребоваться прием пробиотиков, нормализующих микрофлору. В некоторых случаях возникает необходимость смены смеси, а также отсрочки прикорма.

Вирусные и инфекционные заболевания требуют более серьезной коррекции. Так при повышении у ребенка температуры, доктор может посоветовать лечение в стационарном отделении. Не стоит отказываться от госпитализации, если специалист на ней настаивает.

Заключение

Что же представляет собой белый налет на языке – заболевание или, к примеру, срыгивания? Думаю, что вы можете лишь предположить. При появлении на языке грудничка белого налета стоит обратиться к доктору, а не заниматься самолечением. Нужно особенно насторожиться, если такой симптом сопровождается общим ухудшением самочувствия ребенка.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!