Как употреблять чернослив при грудном вскармливании?

Апр 29, 2015

Мы всегда стараемся выбирать продукты по двум критериям: хочется, чтобы они были полезными, а также, чтобы соответствовали всем требованиям к качеству.  Особенно тщательно к выбору продуктов подходят кормящие грудью женщины. Многие задают один и тот же  вопрос: а можно ли маме кушать чернослив при грудном вскармливании? Будет ли он полезен для крохи, не возникнут ли проблемы у малыша с животиком (колики, рези, твердый либо жидкий стул и прочее)?

Ведь женщина, находящаяся на грудном вскармливании, ограничивает употребление большинства продуктов. Ведь все что она съест, в кратчайшие сроки попадает в грудное молоко. Не все то, что для мамы приносит пользу, может быть полезным малышу.

Можно ли кормящей маме кушать чернослив?

В первую очередь отметим тот факт, что употребление чернослива поможет и малютке, и маме избежать такого неприятнейшего явления как запор. Однако важно знать о том, что если такой склонности у них не наблюдается, то может развиться диарея. Поэтому следует проявлять особую осторожность при потреблении этих сушеных плодов.

Если же присутствуют проблемы со стулом, то рекомендуем начинать вводить чернослив в свой рацион постепенно. лучше всего с одной ягодки в день. Понаблюдайте за реакцией  своего малыша, если он будет чувствовать и вести себя нормально, не возникнут колики и прочие неприятные проблемы, то также постепенно, медленно можете увеличивать количество потребляемого чернослива.

Но и здесь будьте бдительны — не увлекайтесь сухофруктами чрезмерно, ведь даже если у вас не будет проблем с деятельностью кишечника, то у малютки они могут появиться. Зачем малыша подвергать таким неприятным испытаниям?

В том случае, если у ребенка появляются запоры, мама должна пить либо отвар, либо компот из сухофруктов. Но все же лучше перед приемом проконсультироваться с врачом, ведь у одного из них может быть индивидуальная непереносимость этих ягод, и тогда возможно возникновение аллергической реакции, появление сыпи, раздражений на коже.

Отвар и компот действуют намного мягче на перистальтику, чем сушеные ягоды в натуральном виде. Соответственно, проблема решится практически безболезненно для крохи, да и мама будет намного спокойнее.

Чтобы чернослив при грудном вскармливании не причинил вреда ни маме, ни крохе, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Постарайтесь кушать чернослив, приготовленный в домашних условиях — сушите сливы самостоятельно. Покупные сухофрукты могут подвергаться обработке специальными химическими веществами, используемыми для большей сохранности плодов.
  • Всегда совершайте покупку чернослива в проверенном месте, а если у вас возникли сомнения по поводу качества плодов, то лучше их вымочить несколько часов в прокисшем молоке.
  • При любых обстоятельствах мойте чернослив, прежде чем кушать его. А лучше запарьте его в кипятке на 5-10 минут перед едой.
  • В тот день, когда вы решите полакомиться сухофруктами, лучше отказаться от иных спорных продуктов, которые могут негативным образом сказаться на самочувствии крохи.

Чем полезен чернослив для ребенка и мамы?

Во время беременности ребенок «отбирает» у маминого организма все полезные для его успешного развития микроэлементы и витамины. Та же ситуация происходит и при грудном вскармливании, ведь все необходимые для крохи вещества он получает только лишь из маминого молока. Соответственно, женщина в течение длительного периода испытывает постоянный недобор минералов и витаминов.

На выручку в такой ситуации приходят всевозможные витаминные комплексы, которые предписывают врачи. Однако не все мамы хотят пичкать себя и малыша ненатуральными витаминами. Многие обращают внимание на натуральные продукты, в которых в нужном количестве и балансе есть все необходимое для развития ребенка и хорошего самочувствия мамы. Чернослив является одним из таких полезных продуктов.

Полезные свойства чернослива при грудном вскармливании:

  • Этот продукт насыщает женский организм органическими кислотами, минералами, витаминами. Кстати, в сушеных плодах полезных микроэлементов намного больше, чем в свежих.
  • Чернослив при кормлении грудью ребенка ценится еще и за то, что в нем содержится много растительной клетчатки. А она активизирует деятельность кишечника, содержащееся в ней железо предотвращает возникновение анемии, калий способствует нормализации работы почек и сердечной системы.
  • Ко всем прочим своим достоинствам чернослив приплюсовал еще одно, не менее важное — он обладает слабительным эффектом. Такое свойство идеально решает проблемы с запорами у мамы и малыша.

Противопоказания употребления чернослива при грудном вскармливании

Перед тем, как кушать чернослив, необходимо убедиться в том, что он качественный. «Правильный» сухофрукт будет иметь блестящую, черную кожуру. На ощупь он должен быть мягким и немного упругим.

Если же он имеет коричневый цвет, то, скорее всего, были нарушения во время заготовки плодов. Лучше отказаться от такого чернослива. Также нельзя употреблять те плоды, у которых имеется немного горький вкус — он присущ несвежим сухофруктам.

Не стоит увлекаться черносливом маме, которая набрала лишний вес во время беременности — этот сухофрукт достаточно калориен. Также если у малыша имеются такие же проблемы (лишний вес), то лучше вообще исключить высококалорийные продукты из рациона мамы.

Нельзя кушать чернослив в том случае, если у малыша появляются раздражения от него на коже, сыпи, колики в животике. Значит, такой сухофрукт не подходит крохе, и нужно искать иные варианты.