Морковь

Морковь – двухлетнее растение, также морковью зовется его корнеплод. Латинское название моркови - Daucus carota. Происходит это растение с территории, где расположена современная страна Афганистан. Упоминания о ней встречаются еще в письменных источниках Вавилона и Древней Греции. Первое время из моркови в пищу употребляли листья и семена как приправу для блюд. Только в І веке нашей эры люди стали есть сам корнеплод.

Сейчас морковь присутствует в кухнях практически всех стран мира. Ее употребляют как в сыром виде, так и в вареном, жареном, тушеном, маринованном, добавляют в салаты, гарниры, супы и т.д. Яркую и пушистую морковную ботву часто используют для украшения блюд.

Характеристика моркови

Вес корнеплода морковки может достигать 300 грамм, а начинается от 50 грамм, иногда можно встретить корнеплод весом в полкилограмма. У корнеплода моркови конусообразная форма, иногда цилиндрическая, кожура явно не выражена, окраска бывает от светло-желтой до насыщенно-оранжевой и практически красной. Мякоть состоит из двух частей: внешней оболочки, которая состоит из мякоти и кожуры, а также вторая часть – сердцевина, которая отличается по вкусу и своему составу. Сердцевина корнеплода отличается большей жесткостью и меньшей сладостью. Этим в частности обусловлена разница между сортами: у более качественных сортов моркови сердцевина небольшая и отличается по цвету.

Виды и сорта моркови

Культурная морковь бывает столовой и кормовой. На сегодняшний день известно более 60 видов моркови. Сегодня в продаже можно встретить совершенно разную морковь: импортную и отечественную; безупречно ровную и красивую или, напротив, неказистую, но с прекрасным вкусом; длинную или короткую; имеющую высокое содержание микроэлементов; скороспелую или среднеспелую и многие другие виды.

Всем знакома морковь оранжевого цвета, но мало кто знает, что она бывает разноцветно: ярко-желтого окраса, непривычно-белого, насыщенно-фиолетового. С каждым днем цветная морковь получает все большую популярность, ее используют для украшения блюд, это довольно необычно и сразу же привлекает внимание.

Самые популярные сорта моркови

Нантская 4 один из популярных скороспелых сортов моркови. Корнеплоды этого сорта имеют цилиндрическую форму и закругленную верхушку, общая длина морковки составляет около 15 сантиметров. У мякоти ярко-оранжевый цвет, сорт отличается сочностью, рыхловатостью, имеет слабо выраженную сердцевину. Корнеплоды хранятся как минимум два месяца.

Нантская 14 - широко известный раннеспелый сорт. Корнеплоды отличаются крупностью, имеют ярко-оранжевый цвет, коническую форму, верхушка закруглена, сочную и сладкую мякоть. Особенностью данного сорта является длительный срок хранения. мякоть сочная и сладкая. Нантскую 14 используют как в свежем, так и в консервированном виде, подвергают тепловой обработке.

Геранда является популярным распространенным раннеспелым сортом морковки, она созревает за три с половиной месяца. Длина корнеплода красновато-оранжевого цвета достигает 12 см. Мякоть моркови данного сорта не отличается сочностью и даже немного жестковата, потому с морковью сорта Геранда чаще готовят первые и вторые блюда. Хорошо хранится, спокойно может долежать до следующего сезона.

Витаминная 6 относится к среднеспелым сортам. Форма корнеплодов этой моркови – цилиндрическая, в длину порядка 10 см, цвет – ярко-оранжевый или красноватый. Данный сорт отличается высоким содержанием бета-каротина, и, соответственно, выраженными полезными свойствами. Морковку этого сорта употребляют как в свежем виде, так и впоследствии термической обработки.

Лосиноостровская 13 является популярным среднеспелым сортом моркови. Морковка цилиндрической формы, имеет загругленные кончики. У мякоти этого сорта ярко-оранжевый цвет, овощ отличается сочностью, сладостью, в нем высоко содержание бета-каротина и витаминов.

Московская зимняя А-515 относится к среднеспелым сортам моркови. Корнеплоды отличаются массивностью, конусовидной формой, немного вытянутой длиной, закругленными концами. Мякоть оранжево-красного цвета, сладкая и сочная.

Химический состав моркови

Если подробно рассматривать химический состав моркови, то 100 граммах корнеплода содержится:

Витамины:

  • витамин А (бета-каротин) – 9 миллиграмма;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,06 миллиграмма;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,07 миллиграмма;
  • ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 1 миллиграмм;
  • инозитол (витамин В8) – 29 миллиграмм;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 8 микрограмм;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) - 5 миллиграмм;
  • витамин Е (токоферол) – 0,6 миллиграмма.

Макроэлементы:

  • калий - 200 миллиграмм;
  • кальций - 51 миллиграмм;
  • магний - 38 миллиграмм;
  • натрий - 21 миллиграмм;
  • фосфор - 55 миллиграмм.

Микроэлементы:

  • железо – 0,7 миллиграмма;
  • йод – 5 микрограмм;
  • кобальт – 2 микрограмма;
  • марганец – 0,2 миллиграмма;
  • медь – 80 микрограмм;
  • молибден – 20 микрограмм;
  • фтор – 50 микрограмм;
  • цинк – 0,4 миллиграмма.

Пищевая ценность моркови

Среднее количество калорий, которое получает организм при употреблении 100 граммов морковки, составляет 41 ккал (138 кДж). Морковь содержит:

  • вода – 88 грамм;
  • белки – 1,2 грамма;
  • жиры – 0,1 грамма;
  • углеводы – 9,1 грамма (в том числе моно- и дисахариды – 7 грамм);
  • пищевые волокна (клетчатка) – 1,2 грамма;
  • пектины – 0,6 грамма;
  • органические кислоты – 0,2 грамма;
  • зола - 1 грамм.

Свойства моркови

Морковь обладает многими полезными свойствами. Так, например, укрепить десна и препятствовать образованию зубного камня можно просто, если грызть сырую морковку. Из-за высокого содержания витамина А морковь является особенно полезной в детском возрасте: он необходим для роста ребенка, способствует поддержанию зрения, влияет на состояние кожи, слизистых оболочек. Употребление моркови и морковного сока назначают во время лечебного питания, когда наблюдается гипо- и авитаминоз А, присутствуют заболевания печени, не все в порядке с сердечно-сосудистой системой, почками, желудком, человек страдает от малокровия, полиартрита, нарушений минерального обмена. Во время колита больному прописывают употреблять сырую или отварную морковь в виде пюре. С помощью моркови лечат малокровие, быструю утомляемость, способствуют повышению защитных сил организма.

Принятие в пищу вареной моркови помогает от злокачественных опухолей, дисбактериоза кишечника, нефритов. Морковке также присущи противомикробные свойства. Фитонциды (натуральные антибиотики), содержащиеся в этом овоще, противостоят микробам – если пожевать немного моркови или прополоскать ротовую полость морковным соком, микробов во рту станет меньше. Насморк лечат с помощью морковного сока, который закапывают в нос. Больные сахарным диабетом часто включают в свой рацион отварную морковь.

Для того, чтобы бета-каротин эффективней трансформировался в витамин А, вместе с морковью нужно принимать в пищу сметану или растительное масло.

Морковь обладает свойством, благодаря которому жиры в организме образуются умеренней – в этом среди всех овощей морковь превосходит только капуста. Благодаря соотношению в моркови калия и натрия (калия в десять раз больше), у моркови выражены мочегонные и умеренные желчегонные свойства.

Свойства ботвы моркови

Ботву моркови некоторые люди также употребляют в пищу. Однако, на этот счет существуют довольно противоречивые мнения. Некоторые считают, что употребление ботвы моркови в пищу представляет некоторую опасность из-за содержания в небольшом количестве алкалоидов и нитратов. Тем не менее, например, во Франции ботва моркови повсеместно продается на овощных рынках, ее используют в кулинарных рецептах. Ботва моркови также обладает ценными полезными свойствами, утверждают многие специалисты.

В морковной ботве много белков, витаминов и минералов, наблюдается большее количество витамина С по сравнению с корнеплодом. Кроме того, ботва богата кальцием и хлорофиллом, что способствует очищению крови, лимфоузлов и надпочечников – ботва устраняет яды, укрепляет кости и мышцы. Калий и витамин К в большом количестве способствует снижению давления, поддержанию нормального обмена веществ, предотвращению остеопороза и заболеваний сердца. Морковная ботва находится в списке 600 видов целебных растений греческого доктора Диоксорида Педаниуса, которые эффективны при лечении рака. Народная медицина советует использовать отвар из морковной ботвы, чтобы стимулировать матку при родах. В гомеопатии чай из морковной ботвы является мочегонным средством при лечении болезней почек и в борьбе с отечностью. Сок из морковной ботвы используется в качестве антисептической жидкости, которой можно полоскать рот. Неприятный запах изо рта, язвочки изо рта, кровоточивость десен – все эти проблемы устраняет морковная ботва, если ее пожевать. Чтобы продезинфицировать раны, ботву смешивают с медом. Морковная ботва богата порфиринами, имеющими свойство стимуляции гипофиза и повышению выработки половых гормонов.

Полезные свойства моркови

Морковь богата на витамины групп В, РР, С, Е, К, также важно в ней присутствие каротина, который при попадании в организм человека становится витамином А. Кроме того, этот овощ содержит множество минералов, наличие которых благоприятно сказывается на здоровье: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор. Эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде, придают моркови ее специфический запах.

Бета-каротин, содержащийся в моркови, влияет на состояние легких и их работу. Для здоровья девушек особенно полезен витамин А, в который трансформируется бета-каротин после попадания в организм. Всем известно целительное свойство моркови, заключающееся в мощном влиянии на здоровье. Этот овощ укрепляет сетчатку глаза, потому показан к употреблению при близорукости, конъюктивите, блефарите, ночной слепоте, быстрой утомляемости глаз, повышенных нагрузках на них и т.д. Установлено, что положительный эффект морковь оказывает при всех глазных болезнях. Активные вещества, содержащиеся в моркови, хорошо питают глазное дно. Бета-каротин способствует главным целебным свойствам моркови, он является сильным антиоксидантом. По содержанию бета-каротина морковка «обгоняет» почти все фрукты и овощи (исключением является облепиха).

Польза морковного сока

Сухую кожу, различные дерматиты, заболевания кожи – все эти проблемы помогает убрать свежий морковный сок, который включается в рацион. Лечебному воздействию морковного сока подвержены все железы организма, в том числе поджелудочная, наблюдается улучшение ее функции.

Клинические испытания подтверждают наличие положительного эффекта при употреблении сока морковки у онкобольных. Он положительно воздействует на клетки, которые здоровы, и обладает угнетающим действием на пораженные клетки, в том числе влияет на злокачественные образования.

Морковный сок употребляют с целью лечения и профилактики опухолей и язв различного происхождения. В этом случае больной должен следить за свежестью сока, а также за отсутствием в пище при этом сахаров, крахмалов и прочих легких углеводов.

Сок моркови способствует усилению защитных функций организма и укреплению нервной системы. В силу этих качестве его часто включают в лечебное питание.

Печень, почки и желчный пузырь воспринимают морковный сок как природный бальзам.

Систематически его употребляя, человек проводит профилактику всей системы очищения организма, кроме того, таким образом, вся эта система поддерживается в рабочем состоянии.

Будущим мамам показано употреблять морковный сок во время беременности и в период лактации. С его помощью улучшаются биологические свойства молока матери за счет насыщения грудного молока многими нужными элементами, все это укрепляет иммунитет малыша. Детям морковный сок помогает при глистах и запорах.

Морковный сок способствует снятию утомления, улучшению аппетита, цвета лица, укреплению зрения, ослаблению токсического действия антибиотиков, укреплению волос и ногтей, повышению сопротивляемости организма простудам, гриппу и разным видам ОРВИ.

Суточная доза морковного сока

Количество морковного сока, которое прописывают для приема, зависит от состояния, в котором находится организм, а также от особенностей болезни, для устранения которой он назначается. Суточная доза обычно колеблется от половины литра до трех литров. Важно помнить, что полезным является только свежий сок. При взаимодействии с воздухом полезные вещества и витамины, которые присутствуют в большом количестве в свежеприготовленном соке, быстро улетучиваются. Некоторым спасением может стать заморозка морковного сока, но тогда сразу после его оттаивания, сок нужно выпить.

Вред моркови

Несмотря на множество полезных свойств, морковь и морковный сок могут также быть вредны в некоторых случаях. Потребление чрезмерного количества данного овоща может спровоцировать появление сонливости, вялости, головных болей, рвоты, пожелтения ладоней, ступней и лица. Гастрит и язва желудка – также не лучшие показания для потребления морковного сока, с его количествами лучше быть в таких случаях поосторожней.

Противопоказания к употреблению моркови

Употребление в пищу моркови и морковного сока имеет такие противопоказания:

  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие камней в почках.

Калорийность моркови

Калорийность свежей моркови составляет 41 ккал (138 кДж) в 100 граммах продукта.

Калорийность моркови по-корейски

Калорийность моркови по-корейски составляет 134 ккал.

Калорийность вареной моркови

Калорийность моркови вареной без соли составляет 35 ккал.

Как варить морковь?

В среднем, морковь варится 20-25 минут. Есть некоторые основные моменты, которые стоит помнить при варке моркови:

  • Морковь лучше чистить после варки, таким образом овощ сохраняет больше питательных веществ и витаминов.
  • Солить морковь лучше после приготовления, если она входит в состав какого-то рецепта, то солить уже приготовленное блюдо. Тогда сладкий морковный вкус не будет забит солью.
  • При использовании скороварки время приготовления моркови сокращается до шести минут, в пароварке морковь варится полчаса-сорок минут (зависит от размера кореплода).

Блюда из моркови

Морковь широко распространена в наших краях и потому часто используется в приготовлении совершенно разнообразных блюд. Ее часто добавляют в супы, мясные блюда, салаты. Кроме того, есть много блюд, в которых морковь – основной компонент. Это и различные выпечки пироги, пирожки, печенья и даже торты; запеканки, котлеты, омлеты и закуски с другими овощами, ну и, конечно же, салаты. Помимо этого, морковь повсеместно используется в консервации.