Успокоительное для кормящей мамы

Беременность, роды и послеродовый период – самые волнительные моменты в жизни любой женщины. Но кроме радости от нового статуса и созерцания своего родного новорожденного, часто наступает момент, когда молодая мама не может разобраться в своих чувствах… Изменяющийся гормональный фон, несоответствие реальности ожиданиям, общая усталость, тревожность, бессонница, апатия и чувство бессилия – все это никак не относится к идеальному представлению о материнстве. А еще и вечный страх потерять грудное молоко…

То, что от «нервов» молоко может пропасть, – абсолютный миф. А все объясняется тем, что от переизбытка гормона адреналина, который вырабатывается в результате нервного напряжения, может блокироваться гормон, отвечающий за выделение молока (не за выработку). Говоря простым языком, молоко в груди есть, но оно не может легко вытекать. Вот поэтому крайне важно следить за своим душевным равновесием и стараться лояльнее относиться к некоторым вещам. Как только вы расслабитесь и «отпустите» ситуацию, молочко потечет, как ему положено.

Если же простое самовнушение и работа над собой не дают положительных результатов, тогда можно искать другие способы себе помочь, чтобы усталость и апатия не переросли в более серьезную проблему, называемую послеродовой депрессией. Давайте постараемся выяснить способы, которые помогут кормящей мамочке справится со стрессом, раздражительностью, усталостью, и в то же время не навредить ее малышу.

Фото: depositphotos.com

Успокоительное при грудном вскармливании: аптека подождет…

Прежде чем сразу же бежать в аптеку за «чудо-средством», постарайтесь расслабиться нелекарственными методами. Выпейте чашку чаю, примите расслабляющую ванну. выспитесь в конце концов. Пусть в этот период с вами рядом будут ваши помощники: муж, мама, сестра или подруга – те, кто готов вам искренне помочь, а не раздражать своими нравоучениям и ненужными советами.

Если малыш уже подрос (ему больше 3 месяцев), то можно смело устроить себе несколько часов отдыха. Тут уж каждый выбирает, исходя из своих предпочтений: кому-то в радость посидеть в тишине с книгой или вязанием, а кому-то, как воздух, нужен шоппинг или встреча с подругами. Обычно после таких «вылазок» мамы чувствуют, как будто открывается второе дыхание, и они готовы буквально бежать к своему чаду …

Если же таких помощников нет или ребенок еще совсем мал, то отдохнуть можно и с малышом. Обычно мамы малюток страдают больше всего от того, что лишены общения и «оторваны» от мира. Благо, сейчас доступность Интернета позволяет общаться с единомышленниками, не выходя из дома. Если же вы не сторонник виртуального общения, ищите подруг среди таких же мамочек в вашем районе, совершайте длительные прогулки, используя слинг. или просто отложите все домашние дела и спите вместе с малышом дни напролет….

Лекарственные успокоительные средства для кормящей мамы

Если же ситуация критичная и вы приняли решение о приеме лекарственного успокоительного препарата, будьте осторожны и разборчивы, так как не все медикаменты могут быть безопасны для вас и вашего малыша. Можно начать с ароматерапии и фитотерапии, существует масса успокоительных травяных сборов. Однако в состав большинства из них входит мята перечная, которая может в некоторой степени снижать лактацию, поэтому будьте осторожны и не переборщите.

Одними из наиболее безопасных являются всем известные валериана и пустырник. Лучше если это будет не спиртовая настойка, а таблетки. Существует масса современных препаратов (Новопассит, Персен и другие), которые тоже могут помочь справится со стрессом. Однако, прежде чем «назначить» себе какой-то антидепрессант, обязательно посоветуйтесь с доктором, ведь не все препараты одинаково подходят для всех людей. И кормящим мамам они назначаются только в самых крайних случаях.

Что еще может помочь?

Существует еще ряд эффективных успокоительных средств для кормящих мам. Расслабляющая ванна с аромамаслами и хотя бы полчаса тишины и покоя отлично помогут справиться с усталостью и раздражительностью. Побольше бывайте на свежем воздухе, снимайте напряжение в спортивном зале или бассейне, на занятиях йогой. Но не переусердствуйте с нагрузками, для кормящей мамы они должны быть минимальными.

В конце концов, просто дайте волю слезам, освободитесь от накопившегося негатива. Вы – живой человек и имеете право на слабость. Не вините себя. Все, что происходит с вами сейчас – всего лишь временное явление. И уже спустя какое-то время вы будете с улыбкой вспоминать о своих переживаниях, приобретете собственный материнский опыт и будете делиться им с такими же молодыми и крайне чувствительными мамами, какой вы были совсем недавно сами.

Наслаждайтесь материнством!

Какой бы безвыходной не казалась сложившаяся ситуация, как бы тяжело и беспокойно не было сейчас у вас на душе, все пройдет. Главное – не зацикливаться и продолжать жить дальше. Взгляните на своего малыша, ему сейчас гораздо тяжелее – он оказался в новом и незнакомом для себя мире. Новорожденный очень чувствителен к настроению своей мамы. И ему жизненно необходимы ваша любовь, тепло и самое вкусное на свете молочко. Да и самым лучшим вашим успокоительным может стать ни с чем несравнимый запах вашего малютки, его первая улыбка и безмерное счастье от осознания того, что вы теперь МАМА.

Консультант по лактации, Тарасюк Инна