Кризис 3-4 месяцев. Трудности ГВ. ПОЛЕЗНАЯ СТАТЬЯ Для всех

ПРИВЕТ, ДЕВОЧКИ.

Думаю, что для многих статья будет интересна и полезна.

Нас слава богу не коснулось… Ттт

Про кризис 3-х месяцев

По данным перинатальных психологов, изучающих поведение грудных детей, в 3-4 месяца наблюдается первый этап отделения младенца от матери — малыш впервые заявляет о себе, как о личности. Делает он это в меру своих способностей: находясь на руках, упирается в маму руками и ногами; отворачивается и сопротивляется, когда она дает ему грудь; кричит, едва взяв грудь и сделав несколько сосательных движений; берет одну грудь, но отказывается от другой. Ребенок как будто провоцирует мать: как-то она будет вести себя в такой ситуации? действительно ли она является для него надежной защитой?

Если в ответ на подобное изменение поведения ребенка (его называют «ложным отказом от груди») мама предоставляет ему дополнительные «доказательства» своей надежности — не перестает предлагать грудь, кормит ребенка ночью, не использует бутылочки и пустышки, не дает воду и прикорм, готова кормить малыша в разных положениях, удобных для него, — кризис 3-4 месяцев проходит довольно быстро. Самое главное: ухаживать за ребенком в это время должна только мама, а все остальные члены семьи должны ухаживать за ней. Это лучше всего способствует укреплению контакта между матерью и ребенком, в котором малыш так нуждается в этот период.

Однако если мама не знает о кризисе 3-4 месяцев, не понимает поведения малыша или с самого начала грудное кормление вызывало трудности, было организовано неправильно, ложный отказ от груди может превратиться в подлинный. Порой он сопровождается каким-либо нездоровьем ребенка (проблемы с пищеварением, дисбактериоз, ПЭП и т.п.), но без налаживания психологического контакта с ребенком лечение может быть малоэффективно, а детские врачи не всегда хорошо знакомы с психологией грудного ребенка.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––-

Если бы все мамы знали о таком естественном явлении, как кризис 3-4 месяцев, грудное вскармливание детей до года, а то и дольше, было бы преимущественным. Дело в том, что в трех – четырехмесячном возрасте ребенок начинает отказываться от груди. Большинство мам, не мудрствуя лукаво, переводят грудничка на искусственные смеси, а это в корне неправильно.

Мама должна не потакать ребенку, а действовать ему во благо. Ребенок, отказываясь от груди, не требует искусственных смесей (он о них еще не знает), а пытается заявить о себе как о личности. Действия его инстинктивны и неосознанны, но они направлены на то, чтобы понять или скорее даже почувствовать надежность мамы, ее любовь и заботу.

Проявлять себя как личность в этом возрасте, ребенок может несколькими способами: начинать сосать грудь при кормлении и тут же бросать это занятие, сосать лишь одну грудь, отказываясь от другой, полностью отказываться от груди. Все эти действия сопровождаются плачем и резкими движениями, что способно вывести из себя даже самую спокойную маму. Как же преодолеть этот кризис?

1. Старайтесь сохранять спокойствие, ведь Ваш эмоциональный настрой передается ребенку. Говорите с малышом или напевайте песенку. Поглаживайте ребенка и нежно прикасайтесь к нему.

2. Позвольте ребенку принять удобное положение. Экспериментируйте. Покажите малышу свою заботу. Пусть Вам придется кормить ребенка в неудобной для Вас позе, зато удобно ему. А разве его спокойствие – это не самое важное для Вас сейчас?

3. Неустанно предлагайте грудь ребенку. Не заменяйте ее искусственными бутылочками и пустышками, откажитесь от прикорма. В конце концов, ребенок, лишившись выбора, примется с удовольствием есть предложенное.

4. Кормите ребенка и ночью, если он голоден. Не давайте ему исходить плачем, требуя порцию еды. Следите за своим питанием, чтобы молоко было достаточно жирным и удовлетворяло потребности ребенка.

В момент этого кризиса важно тщательно следить за весом ребенка, дабы быть уверенной, что молока ему хватает. Иначе ложный отказ от груди может спровоцировать очень неприятные последствия.

При должном терпении мамы, кризис легко и быстро проходит и тогда можно начинать вводить в питание малыша различные прикормы, соответственно возрасту. Мамы, преодолевшие кризис 3-4 месяцев у своих детей, помогли малышам не только остаться на полезном натуральном вскармливании, но и заложили начало развития психологически правильной личности. Ребенок почувствовал, что его мама надежная защита и опора, ей можно доверять. Теперь малыш будет легче успокаиваться в присутствии матери, страхи будут испаряться без следа, если он будет слышать тихий, нежный и такой родной мамин голос.