Грудное вскармливание: преимущества и значение для ребенка

Одно из многочисленных чудес, подаренных нам природой – грудное вскармливание. После рождения малыша, мать окружает ребенка не только своей заботой и вниманием, – она дает ему полноценное, сбалансированное питание. Этот естественный природный процесс оказывает очень важное влияние на будущее здоровье ребенка.

Ученые так и не смогли вывести формулу материнского молока, по которой производители смогли бы выполнить полный аналог, заменяющий детям грудное вскармливание. На сегодняшний день мать, которая кормит грудью, дает своему малышу полный набор минеральных элементов, витаминов и питательных веществ для своевременного полноценного развития.

Содержание

Польза грудного вскармливания

По статистике, дети, употребляющие в младенчестве только грудное молоко, имеют крепкий иммунитет, реже болеют инфекционными заболеваниями, не склонны к аллергиям.

Основные преимущества грудного вскармливания для ребенка:

  • Наличие в молоке всех необходимых для новорожденного ферментов;
  • Грудное молоко блокирует распространение желудочно-кишечных инфекций;
  • Длительное употребление в пищу грудного молока предотвращает развитие онкологических заболеваний, ожирения и диабета;
  • Кормление грудью ребенка уменьшает вероятность СВСМ (синдрома внезапной смертности младенца);
  • Употребление грудного молока не требует предварительной подготовки – оно всегда имеет температуру тела матери, стерильно и доступно;
  • Грудное вскармливание укрепляет эмоциональную связь малыша с мамой, делает их ближе.
  • Преимущества грудного вскармливания для матери:
  • Кормление новорожденного грудью снижает риск заболевания анемией, предупреждает послеродовые кровотечения;
  • В период активной лактации обеспечивается защита матери от повторной беременности;
Кормящие грудью матери защищены от таких онкологических заболеваний, как рак груди, яичников;
  • Если малыш питается материнским молоком – это позволяет значительно экономить родителям силы, средства и время.
  • Кроме того, кормить ребенка грудью в наше время – это престижно. У матери повышается самооценка, она стремиться приложить все усилия для того, чтобы как можно дольше обеспечить своего малыша природным питанием.

    Грудное вскармливание – советы кормящей матери

    При правильном подходе родителей к питанию новорожденного, процесс грудного вскармливания имеет множество особенностей, связанных с взрослением малыша. И если в первые два месяца ребенку необходимо 30-35 минут, для того, чтобы полностью насытится, то со временем время насыщения начинает уменьшаться. Кормление грудного ребенка по месяцам в каждом случае индивидуально, но общие правила и понятия все-таки существуют.

    Все о грудном вскармливании в 3 месяца

    В 3 месяца начинается интенсивный рост малыша, стремительно развиваются двигательные функции организма. ребенок отдает больше энергии и чаще испытывает необходимость в питании. Для того, чтобы понять, насытился ли малыш в процессе кормления, нужно обратить внимание на следующее:

    1. Средняя месячная норма в прибавке веса должна составлять 400 гр. Конкретнее это определит ваш педиатр, сопоставив факторы веса при рождении и пола.
    2. Если ребенок сыт, количество мочеотделений в сутки не превышает десяти. Происходит это сравнительно небольшими для малыша порциями.
    3. Насытившись, ребенок хорошо спит, не капризничает и не плачет.

    В три месяца внимание ребенка во время еды еще сконцентрировано на маминой груди. Он редко отвлекается, сосредоточен и спокойно ведет себя, пока полностью не насытится. После каждого кормления в течение 2,5-3 часов ребенок бодрствует, играет.

    Правила грудного вскармливания в 4 месяца

    В четыре месяца в кормление постепенно начинают вводить добавки в виде соков и пюре. и это является главной особенностью грудного вскармливания в этом возрасте. Для того чтобы организм малыша принимал переход спокойнее и без проблем, дневной рацион лучше всего обсудить с педиатром, наблюдающим кроху. Порядок ввода новых компонентов полностью зависит от того, какое питание было до 3-х месячного возраста – было ли это исключительно грудное молоко матери или уже вводились дополнительные смеси.

    Врачи обоснованно считают 4-х месячный возраст переломным в кормлении. Очень важно, чтобы новорожденный вовсе не отказался от груди матери, почувствовав, что пища из бутылочки ему достается легче и быстрее. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию в этот период полностью направлены на то, чтобы мать сохранила лактацию, наблюдая за количеством прибывающего молока, и поэтапно добавляла в рацион пюре и смеси.

    Кормление грудью в 5 месяцев

    В этот период количество прикладываний малыша к груди становится меньше. Малыш быстро рассасывает грудь, поскольку потребляемые им порции становятся больше. При увеличении прикорма, состоящего из пюре и смесей, обязательно оставляйте ребенку, как минимум два кормления грудью – вечером и утром.

    В этом возрасте так же начинаются проблемы с возможным прорезыванием зубов. Дети, как правило, становятся раздражительные и беспокойные, просят грудь чаще обычного, с целью не насыщения, а успокоения. В этот момент соблюдайте диету, не употребляйте при грудном вскармливании кофе и алкоголь, старайтесь вести спокойный и размеренный образ жизни. В возрасте 5 месяцев обязательно чередование смешанного и грудного вскармливания для сохранения лактации.

    Кормим грудью в 6 месяцев и старше

    По достижении ребенком полугодовалого возраста важно сохранять пусть даже кратковременные желания малыша приложиться к груди. В этом возрасте многие родители уже успешно переводят ребенка на каши. Организм ребенка реагирует на появление в нем аллергенов лишь на второй день, а поэтому каждая каша должна пройти проверку, сроком не менее 2-4 дней.

    Старайтесь не останавливать кормление ребенка грудью, грудное вскармливание даже после года приносит свои плоды, укрепляя иммунную систему и доставляя в организм малыша все необходимые питательные элементы.

    При грудном вскармливании одна грудь больше другой

    Часто женщины замечают разницу в размерах груди. С чем связано, что при кормлении малыша грудью возникает подобная неэстетичная ситуация и как восстановить прежние формы?

    Прежде всего, обратите внимание на то, поочередно ли ребенок прикладывается к вашей груди. Если ему полюбилось сосать из одной, а другую он попросту игнорирует – приложите все усилия для того, чтобы этого не происходило. Приучить ребенка к грудному вскармливанию из обеих грудей не сложно – просто на время перестаньте давать ему вторую.

    Второе – это лактация и сцеживание. Внимательно относитесь к тому, насколько регулярно и правильно вы сцеживаете остатки молока, и не подавлена ли лактация в той, что становится меньше размером. Для придания груди первоначального размера, начинайте кормление с меньшей груди, а затем давайте ту, где молока больше.

    Перевод на смешанное питание и как восстановить грудное вскармливание

    Иногда бывают ситуации, когда ребенка вынужденно переводят на смешанное вскармливание, отлучая от материнской груди. Причиной этого могут быть такие медицинские показания, как:

    • Послеродовые травмы и последствия стремительных родов, требующие некоторого периода для восстановления организма матери;
    • Наличие у матери заболеваний, которые требуют лечения препаратами, запрещенными к приему во время кормления грудью. Например, некоторые успокоительные при грудном вскармливании крайне противопоказаны новорожденным;
    • Ситуации, когда мать по каким-либо причинам не может производить кормление по часам, а ранее сцеженным молоком ребенок не насыщается.

    Ни один из перечисленных факторов не говорит о том, что кормление грудью необходимо вовсе прекратить. Как перейти со смешанного вскармливания на грудное?

    Многие родители с удивлением узнают, что дорога обратно, к материнской груди существует, а путь, который необходимо проделать, совсем не труден. И не смотря на то, сколько времени ребенок вынужденно находился на молочных смесях, вернуться к грудному молоку можно!

    Как наладить грудное вскармливание и вернуть малыша к материнскому молоку? Основными этапами возвращения к грудному питанию являются следующие:

    1. Увеличение лактации, путем частого прикладывания младенца к груди;
    2. Обязательно следить за тем, чтобы в груди всегда присутствовало молоко. За 15-20 минут до кормления активизируйте лактацию, выпив стакан теплого чая с сахаром;
    3. Оказать помощь малышу при грудном вскармливании, направляя грудь так, чтобы он правильно прикладывался к соску. Если ребенок захватывает сосок правильно, он увеличивает лактацию, быстрее насыщается. К тому же во время кормления малыш не цокает, а значит, не заглатывает вместе с пищей воздух.

    В этот период ни в коем случае не давайте ребенку грудное молоко из бутылочки, если у вас есть возможность накормить его самой. Кормление из ложечки, бутылки или шприца стремительно сокращают ваши шансы вернуть малыша к грудному вскармливанию.

    Сокращение или исчезновение лактации у матери так же не являются причиной отказа от грудного вскармливания. В медицине известны случаи, когда грудное молоко начинало вырабатываться даже после полугодовалого перерыва, поэтому наладить грудное вскармливание даже после длительных вынужденных пауз – реально!

    Народные средства и медицинские препараты при грудном вскармливании

    Много вопросов у родителей возникает о том, какое питание должно быть у матери при кормлении грудью. То, что нельзя употреблять в пищу острого, слишком соленого и маринованного знает практически каждая мать. А вот как быть с медицинскими препаратами, успокаивающими средствами и травами, слабоалкогольными напитками и напитками, содержащими кофеин? Можно ли употреблять кофе без кофеина при грудном вскармливании. Такие вопросы чаще всего задаются на приемах и консультациях у педиатров. Обычно ответ специалистов отрицательный, так как подобные вещества могут вызвать аллергию.

    Послеродовые депрессии – очень распространенный вид недуга. Возвращаясь из роддома молодая мать попадает в непривычные для себя условия, связанные переходом на временный, но очень жесткий режим – бессонные ночи, дни, связанные с хлопотами и волнениями.

    Беспокойство матери быстро передаются малышу, а кроме того – повышенная возбудимость может стать причиной исчезновения грудного молока.

    Какие препараты можно применять при грудном вскармливании, чтобы избежать повышенной нервозности? Можно ли в качестве успокаивающего использовать мак при грудном вскармливании?

    Начните с того, что создайте в семье спокойную обстановку. Объясните родственникам, что пока малыш мал, вас не нужно посещать ежедневно, а лучше и вовсе не тревожить. Старайтесь, чтобы в помещении, где вы находитесь с ребенком, не играла громкая музыка. Приучите домашних разговаривать «вполголоса».

    В качестве успокоительного средства попробуйте на ночь принять ванну с седативными природными компонентами, включите в расслабляющий сеанс ароматерапию. Прибегните к процедурам несколько дней подряд, а если они не дают желаемого результата – перейдите к подбору народных лекарственных средств:

    • Настои и чаи из успокаивающих трав. Они должны быть свежезаваренные и не слишком крепкие. Настойки на спирту во время кормления грудью не рекомендуются;
    • Валерьяна – в таблетках или капле. Применять строго согласно инструкции;
    • В качестве успокоительного средства при грудном вскармливании прекрасно подходят мята или пустырник. Однако злоупотреблять ими не стоит, поскольку это одни из немногих трав, которые могут снизить лактацию;
    • Персен и Нервохель относятся к гомеопатическим медикаментозным препаратам, которые не имеют противопоказаний во время кормления ребенка грудью. И оно и другое седативное средство действует очень мягко и на мать и на малыша.

    Все успокоительные средства при грудном вскармливании не должны быть на спирту. Помните, что алкоголь в материнском молоке не только негативно действует на состояние ребенка, но и разрушает слизистую оболочку желудка и пищевода.

    В случае, если вы почувствовали недомогание, связанное с простудой или ОРВи, лучшего средства, чем Лизобакт при грудном вскармливании не найти. Это прекрасный природный антисептик, на основе гидрохлорида и лизоцима. Он абсолютно безопасен как для матери, так и для ребенка, мягко и эффективно оказывая необходимую помощь. Многие врачи рекомендуют Лизобакт и в качестве профилактического средства.

    Еще одна фармацевтическая группа – это Линекс. при грудном вскармливании так же не имеющий противопоказаний. Препарат прекрасно помогает в борьбе с инфекционными инфекциями, дисбактериозом, желудочными коликами и тошнотой, устраняет запор у новорожденного при грудном вскармливании.

    Немаловажно, чтобы применяя данные препараты, каждая мать понимала, что во время кормления ребенка грудью в организме происходят гормональные сбои, поэтому обязательно консультируйтесь с врачами! Не допускайте аллергических реакций, могущих возникнуть от передозировки!

    Главное при кормлении новорожденного грудью – ваше желание продлить его как можно дольше. Если вы настроены повысить у ребенка иммунитет, обеспечить своему малышу правильное развитие детского организма – обязательно кормите грудью, обращайте внимание на то, в каком состоянии она находится, достаточно ли молока в нее поступает, а также что из продуктов и медикаментов вы употребляете в процессе грудного вскармливания.