Питание во втором триместре беременности

Вопрос правильного питания во время беременности традиционно заслуживает особенного внимания. Об этом регулярно говорят врачи и уже рожавшие женщины, тематические издания и различные сайты в Интернете. Но нередко озвученные мнения оказываются спорными и неоднозначными. Для уверенности беременных женщин мы решили остановить внимание на этом вопросе, учитывая лишь проверенные и достоверные данные.

Наша статья будет посвящена особенностям сбалансированного и правильного питания  в течение второго триместра беременности. Каждой женщине прекрасно известно, что правильный рацион питания и достаточные ресурсы организма в период беременности становятся основой здорового развития ребенка. Поэтому нужно уже с первого дня беременности  задумываться над правильным питанием. В своей статье мы остановим внимание на полезных и важных продуктах питания, которыми настоятельно рекомендуется дополнить свой рацион в течение второго триместра беременности.

Что нужно знать при выборе питания во втором триместре беременности

Прежде всего, остановим свое внимание на приятной для беременных женщин новости. На сроке к 13-й неделе беременности. женщина в основном избавляется от проявлений токсикоза. Соответственно, восстанавливается нормальный аппетит, поэтому приходится задумываться над подходящим питанием. Именно в течение второго триместра беременности возникает опасность лишнего веса, поэтому нужно контролировать нормальное питание без переедания. В это время беременному организму очень важно получать необходимые полезные микроэлементы и витамины. но всё же питание должно быть в меру.

Также следует отметить, что во втором триместре беременности происходит совершенствование всех органов ребенка, с его быстрым ростом. Поэтому возрастает необходимость в потреблении витаминов. Также в большем количестве микроэлементов и витаминов сейчас нуждается плацента, которая заменяет для ребенка легкие, играя важную роль в его росте и дальнейшем развитии. Именно по этой причине беременные женщины нередко сталкиваются с проблемами дефицита запасов железа  и гиповитаминоза. Поэтому важное значение в течение второго триместра беременности отводится уровню гемоглобина в крови, для своевременного принятия необходимых мер. Для понимания этого вопроса мы особенное внимание остановим на особенностях питания в течение второго триместра беременности.

Особенности рациона питания во втором триместре беременности

Следует снизить потребление соленых продуктов в своем повседневном рационе, не нужно злоупотреблять жидкостью. Ведь в таком случае возникают преграды для всасывания организмом железа. Сложно переоценить важность железа в этот период, поскольку способствует нормальному развитию и росту ребенка. Свой ежедневный рацион следует дополнить тушеным и отварным мясом либо рыбой, также продуктами, насыщенными белком – творогом, яйцом, молочными продуктами.

Перекусы лучше устраивать с использованием фруктовых либо овощных салатов. Полезным решением станет потребление яблочного сока с сельдереем, в котором содержится фолиевая кислота – витамин, который крайне важен для беременного организма. Необходимость фолиевой кислоты  заключается в формировании и развитии кровяных клеток и центральной нервной системы ребенка.

Следует дополнить свой рацион питания продуктами, насыщенными железом – печенью, гречневой кашей, томатным соком и яблоками. Полезно будет ограничить потребление мучных и сладких продуктов, чтобы избежать проблемы лишнего веса. Можно рекомендовать и отвар шиповника. который отличается насыщенным содержанием витамина С – в нем особенно нуждается плацента. Важное значение при формировании костей и зубов  ребенка отводится фосфору, кальцию и витамину D  – получить их можно благодаря молочным продуктам, рыбе и творогу.

Полезным решением во втором триместре беременности становится витамин A. действие которого направлено на гены ребенка. Именно от генов зависят развитие и рост кожи, костной ткани, сетчатки и слизистой оболочки глаз ребенка. Получить витамин A можно с абрикосами, морковью, шпинатом, тыквой, рыбьим жиром, зеленью петрушки, желтками яиц и сливочным маслом. Важно контролировать правильное питание соблюдение рекомендованной диеты для заботы о своем здоровье и правильном развитии ребенка.

В течение второго триместра беременности важное значение отводится особенностям питания беременной женщины. Поскольку продолжается развитие большинства жизненно важных органов ребенка – в том числе достраиваются эндокринная, нервная и выделительная система. Даже при сильном желании скушать селедку или соленые огурцы, всё же нужно постараться уговорить свой организм не отказываться от топленого и оливкового сливочного масла, в котором содержатся жиры, орехов и молодой телятины (отличаются высоким содержанием белков), сухофруктов (углеводы).

Особенное значение отводится обеспечению белков  для женского организма – именно он является основным строительным материалом. Также организм особенно нуждается в качественных углеводах и жирах. Исключительное значение всегда отводится качеству продуктов питания – следует при беременности максимально ограничить, а лучше вовсе исключить из своего рациона любые полуфабрикаты из магазинов, кетчуп, колбасы (особенно полукопченые и копченые виды), разные маринады и майонез.

Полностью исключите алкогольные напитки  – они находятся под категорическим запретом. Ведь действие алкогольной продукции приводит к снижению проницаемости клеточной мембраны, с опасностью прохождения через полупрозрачную «оборону» опасных элементов. Максимум, что можете позволить – бокал не порошкового и некрепленого вина, предварительно разбавив наполовину водой. Но всё же лучше не рисковать.

Необходимость железа во втором триместре беременности

Важное значение в этот период приобретают железосодержащие препараты, особенно на сроках с 20-22 недель беременности. Главным положительным свойством железа становится кроветворение – создание крови. Также необходимость в железе возникает с целью синтеза белка, профилактики анемии, возможности мышечных сокращений. Следствием дефицита железа в организме беременной женщины становится сильное снижение мышечного тонуса матки. из-за чего возникает угроза невынашивания плода .

Обычно препараты с содержанием железа назначаются практически каждой беременной женщине в течение второго и третьего триместров беременности. Для таких препаратов средняя дозировка находится в пределах 30-60 миллиграмм в сутки. Соответственно, для женщин с достаточным уровнем железа в организме дозировка устанавливается в 30 миллиграмм, в случае дефицита этого важного микроэлемента врач будет назначать и по 60 миллиграмм железа в сутки.

Получение йода во втором триместре беременности

Следствием дефицита йода  обычно становятся проблемы с обменом веществ. Неправильный обмен веществ приводит к резкому набору веса женщины, которая становится более вялой, сталкивается с ощущением постоянной усталости. Также другим предназначением йода становится формирование крепкого скелета, синтез гормона щитовидной железы. Также полезно знать, что многие ученые утверждают – именно от количества йода зависит умственное развитие людей. Соответственно, можно говорить о влиянии уровня йода на IQ человека.

Но даже с учетом всех полезных свойств йода его потребление требуется не каждому человеку. В частности, запрещено потребление йода для людей при заболеваниях щитовидной железы. Для остальных применение йода обычно назначают в период первой половины беременности. В среднем дозировка йода составляет 200-250 миллиграмм в сутки.

Потребление кальция во втором триместре беременности

Практически всем известна значимость кальция для формирования костей. Также предназначением кальция  становится формирование почек и эндокринной системы человека. Приходится признавать, что организм беременной не способен вместе с продуктами питания усваивать количество кальция, достаточное для себя и развития ребенка. Поэтому в первые два триместра специалисты назначают беременным женщинам прием препаратов с содержанием кальция.

Рекомендованная диета во втором триместре беременности

Для здоровой женщины среднего роста обычно в сутки рекомендуется употреблять: