Контрацепция и грудное вскармливание

Наиболее эффективными способами послеродовой контрацепции считаются презерватив, пероральные гормональные контрацептивы (противозачаточные таблетки) и вагинальные суппозитории, а после возобновления менструаций — внутриматочная спираль (ВМС).

У каждого способа предохранения есть свои достоинства и недостатки, обусловленные способом применения.

Недостаток презерватива состоит в том, что он может порваться или соскользнуть в самый неподходящий момент. Гормональные пероральные контрацептивы содержат гормон гестаген.

Эффективность таблеток составляет примерно 98%.

Вопреки  распространенным мифам, противозачаточные таблетки не оказывают отрицательного воздействия на ребенка и качество и объем грудного молока.

Применение этих контрацептивов осложняет необходимость ежедневного приема в одно и то же время для достижения противозачаточного эффекта. Побочное действие проявляется в виде нерегулярного менструального цикла и кровянистых выделений в промежутках между менструациями.

Внутриматочная спираль (ВМС) обычно ставится как минимум через 6 недель после родов. Ее эффективность составляет 98%, и она также не оказывает негативного влияния на качество грудного молока и организм ребенка в целом. Недостаток ВМС заключается в том, что менструации проходят более обильно, ВМС может выпасть, и, несмотря на распространенное убеждение, новая беременность в этот период все-таки возможна.

Естественный метод послеродовой контрацепции заключается в самом грудном вскармливании. Природный процесс лактации блокирует созревание яйцеклетки и ее выход из яичника. Происходит этот синтез при непосредственном участии гормона пролактина. Именно пролактин и осуществляет блокировку яйцеклетки.

У этого метода предохранения есть ряд обязательных условий:

  • если женщины не возобновились регулярные менструации (лохии, выделяющиеся в первые 42 дня после родов, не менструации, а признаки послеродового восстановления). Если женщина не кормит грудью, менструации возобновляются через 6-8 недель. Что касается кормящих матерей, у них это происходит в разное время, на 2-18-м месяце после родов. Очень часто за весь период грудного вскармливания не бывает ни одной менструации. Особенности менструаций в послеродовой период в том, что они могут быть нерегулярными, более длительными или скудными;
  • ребенок полностью (или почти всегда) находится на грудном вскармливании;
  • ребенку менее 6 месяцев.

При одновременном наличии этих факторов наступление новой беременности вероятно менее, чем в 2% случаев. Но этот метод ограничен во времени.

Необходимость в других способах эффективной контрацепции возникает в случае, если:

  • появляются кровянистые выделения после 42-го дня с момента родов. В акушерской практике они считаются сигналом восстановления функции яичников и возможности дальнейшего зачатия;
  • прикорм ребенку дается регулярно;
  • удлиняются интервалы между кормлениями грудью;
  • возраст ребенка больше 6 месяцев.

Если один или несколько пунктов из этого списка относится к вам, можете больше не рассчитывать на лактацию как метод контрацепции. Если вы не планируете дальнейшую беременность, то, продолжая грудное вскармливание, используйте другие методы контрацепции.

Полное грудное вскармливание подразумевает, что ребенок днем и ночью получает только материнского молока. При почти полном грудном   вскармливании не менее 85% суточного рациона ребенка состоит из материнского молока. Оставшиеся 15% приходятся на прикорм (чай, сок, различные пюре или каши). Прикорм не должен заменять собой грудное кормление. Его не следует давать регулярно.

С грудным вскармливанием сочетаются следующие способы:

  • стерилизация. Она происходит путем перевязки маточных труб в условиях стационара;
  • внутриматочная спираль;
  • препараты гормональной контрацепции, содержащие прогестерон (мини-пили, Depo-Provera или Norplant). Они выделяются из организма женщины в грудное молоко. Пероральные контрацептивы, также не противопоказаны, но, тем не менее, сокращают период лактации, так как уменьшают выработку грудного молока;
  • диафрагма и презерватив.

К методам мужской контрацепции относятся:

  • гормональные пероральные контрацептивы (таблетки) на основе производных тестостерона. Их необходимо пить 2-3 месяца ежедневно. Есть варианты
  • в виде инъекций. В настоящее время рассматривается метод, при котором инъекции делают 1 раз в 3 месяца;
  • мужская спираль, похожая на маленький зонтик, на конце которой находится специальный гель, нейтрализующий сперматозоиды. Она вводится через головку пениса в мошонку;
  • стерилизация, которая заключается в перевязке семявыводящих протоков. Иногда в проток вводится затвердевающее вещество. При временной стерилизации в семявыводящий проток вводится мягкая резиновая пробка, которая нарушает его проходимость и обеспечивает контрацептивный эффект. При необходимости пробку можно удалить без вреда для репродуктивной функции.

Ведущие производители оральных контрацептивов утверждают, что их средства можно принимать без ограничения во времени. Тем не менее отечественные акушеры-гинекологи рекомендуют в течение года делать 2-месячный перерыв. Курящим женщинам старше 30 лет, а также страдающим гипертонией, заболеваниями печени, тромбозом, сердечными приступами, маточными кровотечениями, раком яичников и параличом, следует воспользоваться другими формами контрацепции.

У женщин с повышенной чувствительностью гормонотерапия может спровоцировать в первые 2—3 месяца приема усиление симптомов ПМС. В таком случае в качестве замены следует принимать средства с пониженным содержанием эстрогенов и прогестина.

Кроме того, обратите внимание на побочный эффект от приема гормональных таблеток. Неопасными являются поверхностные симптомы того, что организм реагирует на изменение гормонального фона: тошнота, боли в животе, набухание молочных желез и общий дискомфорт, кровянистые выделения в середине цикла. Эти явления пройдут в течение 2-3 месяцев. Насторожиться следует, если появились стойкие мигренеподобные головные боли, повышенное давление, сильные боли в области желудка пли крестца, признаки тромбофлебита и внезапное ухудшение зрения пли слуха. Один или несколько подобных симптомов являются основанием для прекращения приема гормональных контрацептивов и обращения к врачу.

Прогестерон и эстроген — это женские половые гормоны, вырабатывающиеся в яичниках.

Таким образом, если женщина не собирается кормить ребенка грудью сразу после родов, менструации могут возобновиться примерно через 6-8 недель. Поскольку куовуляция происходит раньше этого срока, примерно в этот период может произойти оплодотворение, которое приведет к незапланированной беременности. Уже на 3-й неделе после родов не-кормящим матерям следует начать пользоваться средствами контрацепции. Если женщина кормила грудью и по какой-либо причине прекратила, начать предохраняться ей надо сразу же, как только она перестала кормить. Индивидуальный метод контрацепции необходимо обсудить с врачом уже во время первого визита к нему (на 3-4-й неделе после родов). Это позволит вам избежать возможных нежелательных последствий, равно как и предупредит незапланированную беременность.

    Оцените материал