ТОП-10 мифов о грудном вскармливании

Несмотря на то, что на дворе двадцать первый век, многие женщины сознательно отказываются кормить своих детей грудью, предпочитая «причинять» им пользу с помощью адаптированной молочной смеси. Еще большее число мамочек прекращают кормить малыша своим молоком при первой же неудаче или сомнении. Мотивации самые разные, но чаще всего это – банальное незнание нюансов грудного вскармливания, страхи и мифы, окружающие этот естественный процесс. Сегодня мы развеем десять самых популярных заблуждений, касающихся кормления грудью.

Миф 1. Искусственное питание ничем не хуже грудного молока

Вы обращали внимание на то, что даже производители молочных смесей начинают их рекламу с фразы: «Грудное молоко – лучшая пища для вашего ребенка». И хотя этим они выполняют требование Всемирной организации здравоохранения, факт остается фактом – только в молоке содержится уникальный и идеальный баланс полезных веществ и (главное!) антител к заболеваниям, предназначенный именно для вашего ребенка и подходящий лично ему. Никакая смесь не меняет свой состав с возрастом и потребностями ребенка настолько точно и чутко, как это происходит с грудным молоком. Ни одна смесь не даст вашему малышу иммунную защиту такого уровня, какую дадите ему вы. Смесь не помогает сама себе усваиваться, в отличие от маминого молока. Поэтому, если у вас есть возможность кормить грудью – кормите! Возникают проблемы? Обращайтесь к консультанту по грудному вскармливанию, принимайте советы, делайте все возможное, прежде чем перевести ребенка на искусственное питание.

Миф 2. Кормить грудью слишком тяжело – мать привязана к ребенку

Представьте, что вы отправляетесь в поездку. Если ваш малыш находится на искусственном питании, вы берете с собой – сухую смесь (разведенная водой, она сохраняет свежесть достаточно недолго, не говоря уже о поддержании температуры), чистую бутылочку, соску, сумку для всего этого, подогреватель для бутылочек, а если кормление будет неоднократное – то и стерилизатор, и запасные бутылки с сосками… Даже на обычную прогулку придется взять термосумку для хранения бутылки со смесью теплой, либо горячую воду в термосе для разведения смеси. Либо гулять только между кормлениями. Это свобода? Вовсе нет. То ли дело грудь – кормить можно где угодно и когда угодно (специальная одежда для кормления позволяет давать ребенку грудь даже в людных местах, закрывая от посторонних глаз).Грудное молоко всегда стерильно, всегда нужной температуры и всегда под рукой. Вы можете быть абсолютно мобильны вместе с ребенком и знать, что он никогда не останется голодным.

Миф 3. Кормить грудью – больно

Это правда в тех случаях, если из-за неправильного прикладывания образовались трещины на сосках либо если ребенок неправильно захватывает грудь. В норме грудное вскармливание не доставляет никаких неприятных ощущений или дискомфорта.

Миф 4. Кормящая мама должна «сидеть» на строжайшей диете

Как правило, если вы не аллергик, ваш ребенок также вряд ли станет покрываться сыпью в ответ на обычные продукты. Все, что вы ели во время беременности (кроме откровенно вредной пищи), вы можете и должны продолжать есть в период грудного вскармливания. Более подробно мы уже писали об этом. В первый месяц- стоит избегать наиболее распространенных аллергенов, а также продуктов, вызывающих несварение лично у вас – и никакой особенной диеты не требуется. Далее понемногу вводим все продукты, по одному в два дня, наблюдая за реакцией малыша. Нет реакции – кушаем на здоровье!.

Миф 5. Есть «немолочные» женщины, и это никак не изменить

Задумайтесь о том, что в истории не зафиксировано ни одного случая смерти ребенка от голода при живой лактирующей матери. Подумайте также о том, что женщины кормят грудью даже приемных детей, никогда в жизни не рожая. Кормят детей и в голод, и в войну, и в блокаду. Вы все еще искренне полагаете, что современная здоровая женщина, получающая полноценное питание, не в состоянии выкормить своего ребенка грудью? Факт в том, что снижение количества молока или отсутствие его прибавления со временем – это в 99% случаев результат ошибок в организации кормления или прикладывания ребенка к груди, отсутствие ночных кормлений, питание ребенка по режиму, нежелание «приучать к рукам» и прочие нюансы, несовместимые с полноценным грудным вскармливанием. Очень и очень скромный процент «немолочных» женщин имеют гормональные или психические проблемы, действительно не позволяющие кормить. Если молока мало – есть масса способов увеличить его количество, правильно пережить лактационные кризисы, организовать прикладывание. Но важнее всего – поверить в себя. И вы сможете всё!

(От автора: мне удалось вернуть грудное вскармливание в полном объеме, начиная практически с полного нуля, когда молока не было совсем. Родив, была уверена, что я «безмолочная», неправильно вела себя в период первого кризиса лактации, давала смесь; на восстановление ушел месяц – поэтапно, шаг за шагом; после этого я кормила грудью еще полтора года и молока было очень много).

Миф 6. После кесарева сечения на грудное вскармливание можно не надеяться

Так считали наши мамы, поскольку им после операции кололи антибиотики, которые не должны были попасть в организм ребенка. Сегодня ситуация совершенно иная. Во-первых, кесарево сечение можно сделать под эпидуральной анестезией, которая позволяет сразу же приложить ребенка к груди. Во-вторых, современные антибиотики совместимы с грудным вскармливанием и не наносят вреда здоровью ребенка, поэтому кормить можно и нужно с первых дней и сколько угодно долго. И ничуть не хуже, чем мамы, родившие естественным путем.

Миф 7. Мать от природы сама знает, как правильно дать грудь ребенку

Одно из самых распространенных заблуждений. Ребенок хватает грудь инстинктивно, руководствуясь сосательным рефлексом, но при неправильном прикладывании он будет недополучать молоко или травмировать маме соски. Правильное прикладывание выглядит так: нижнюю часть ареолы (околососкового кружка) не видно – она в ротике у ребенка (нюанс – если у вас очень большая ареола, тогда часть ее все равно будет видна), верхняя часть немного «выглядывает», ротик малыша широко раскрыт и плотно обхватывает грудь. При правильном прикладывании сосок будет находиться глубоко во рту ребенка, касаясь его мягкого нёба. При таком положении грудь будет опустошаться наиболее эффективно. Здесь можно посмотреть пошаговые фото правильного прикладывания малыша к груди.

Миф 8. При частых кормлениях грудь перестает «наливаться» – нет молока?

Один из признаков зрелой лактации – молоко вырабатывается в процессе кормления и грудь опустошается регулярно. А значит, набуханию взяться просто неоткуда. Если грудь мягкая, и ребенок хорошо прибавляет (молока достаточно) – значит, всё хорошо и идет как надо. Наливающаяся грудь может указывать на избыток молока, а также на то, что, возможно, вы кормите по режиму.

Миф 9. Сцеживаться категорически нельзя

Сегодня все начинающие мамы в один голос твердят: «Сцеживанию – бой!». Да, действительно, в подавляющем большинстве случаев сцеживание после кормления приводит к избыточной выработке молока. Ребенок не в состоянии высосать из груди все, что там есть, это приводит к застоям и другим проблемам с лактацией. Но есть случаи, когда сцеживание необходимо: например, если ребенок по какой-либо причине не может есть из груди (он в больнице, мама принимает несовместимые с лактацией препараты и др.) – тогда сцеживание поможет сохранить лактацию. Не менее эффективно сцеживание после кормления и в случаях, когда молока мало – груди не повредит любая стимуляция, даже если при этом из груди ничего не выделяется. Полезно оно и тогда, когда одна грудь травмирована (например, из нее выделяется кровь или гной) – если ее не трогать совсем, в ней будет образовываться меньше молока, чем в здоровой, это может привести к ощутимой разнице в размерах молочных желез. Но без необходимости сцеживаться действительно не нужно – ребенок возьмет столько молока, сколько необходимо именно ему, и грудь сама «подстроится» под его потребности.

Миф 10. Ребенок набирает мало веса – мамино молоко «некачественное»

Как мы уже говорили выше, состав и жирность вашего молока подходит вашему ребенку идеально. Если вы здоровы и полноценно питаетесь – ваше молоко не может быть некачественным. Устаревшие, но по сей день активно используемые в отечественных поликлиниках таблицы норм веса у маленьких детей рассчитываются по средним данным, учитывая и «грудничков» и «искусственников» (последние набирают обычно ощутимо больше). Всемирная организация здравоохранения несколько лет назад приняла новые нормы прибавки веса грудничков, которые заметно снижены по сравнению с теми нормами, по которым «считали» нас в детстве (узнать больше можно здесь). Если ребенок действительно набирает мало веса – значит, имеются ошибки в организации грудного вскармливания, одна из них – неправильно прикладывается к груди (вследствие чего она недостаточно опустошается), либо у него проблемы со здоровьем. В обоих случаях консультация педиатра пойдет на пользу. В первом случае – лучше консультация специалиста по грудному вскармливанию.

Статья содержит информацию про:

  • окрошка при грудном вскармливании
  • окрошка при гв
19.11.2011