Можно ли кормящей маме креветки или лучше повременить?

Дары моря вкусны и полезны. Они вобрали в себя все питательные вещества и полезные минералы, которые есть в море. Креветки - не исключение. Ведь в них имеется кальций, магний, фосфор, железо, а 200 грамм креветочного мяса содержит в себе дневную норму необходимого организму селена. Но самое главное - это йод. А можно ли кормящей маме креветки? Все эти вещества необходимы женщине в период лактации. Креветки кормящим мамам полезны как источник вышеперечисленных витаминов и минералов.

Чем полезны креветки

Как известно, в морепродуктах вообще много йода. На фоне участившихся в последнее время проблем, связанных со здоровьем щитовидной железы, нужно уделять этим продуктам достойное внимание. Заболевания щитовидки у женщин встречаются гораздо чаще, чем у мужчин. Морепродукты им рекомендовано включать в рацион как минимум два раза в неделю.

Мясо креветок относят к диетическому. В нем мало калорий и много животного белка. Высокое содержание холестерина в креветках не должно отпугивать. Это холестерин из разряда «хороших», он не причиняет организму вреда.

Можно ли кормящей маме креветки

Конечно, питание женщины в период лактации должно основываться в первую очередь на том, чтобы не навредить ребенку. Питание малыша напрямую зависит от того, что кушает кормящая грудью мама. К сожалению, аллергический фон в последнее время резко повышается, и очень большое количество продуктов относят к потенциально аллергенным. Креветки - не исключение. Но если следовать этому принципу, то ребенок рискует вообще остаться без достаточного количества питательных веществ.

Креветки кормящей маме можно есть таким же образом, как и все продукты, теоретически способные вызвать аллергию. А именно – вводить такую пищу нужно маленькими дозами, по ходу внимательно наблюдая за реакцией малыша. Необходимо сразу же прекратить ее употребление, если в здоровье, поведении и внешнем виде ребенка произошли какие-то изменения. Если вы видите, что малыш без проблем принимает вместе с вами то, что вы употребляете в пищу, не волнуйтесь и ешьте на здоровье (в разумных пределах, конечно же).

Что и почему нельзя из морепродуктов

Из всех морепродуктов креветки меньше всего способны вбирать в себя токсические вещества, и этим они выгодно отличаются. Многие сорта рыбы содержат вредные пестициды и ртуть. Это особенно относится к крупным особям, а также к хищным породам рыб, которые могли питаться другими, более мелкими, породами из загрязненных вод. Такие виды рыбы лучше совсем не употреблять. А так как морепродукты очень важны для организма кормящей женщины, и их никак не рекомендуется исключать из рациона, то лучше остановиться на креветках или сравнительно безопасных устрицах, морских гребешках или раках. Разобравшись в том, можно ли кормящей маме креветки, рассмотрим оптимальные способы их обработки и приготовления.

Полезный салатик с креветками

Еда кормящей женщины должна быть для нее еще и удовольствием. При кормлении и вообще при близком контакте с ребенком важна каждая мелочь, а настроение мамы – особенно. Ведь аллергия часто может начаться и на почве стресса. Эстетическая сторона тоже играет не последнюю роль при приеме пищи.

Креветки для салата отваривают в подсоленной воде с добавлением листочка лавра и нескольких горошинок душистого перца - для аромата. Две трети от массы креветок уходит в отходы после очистки. Тонкий вкус мяса креветок хорошо раскрывают рис, овощи, зелень и даже фрукты. Салат с креветками, чем-то похожий на «Цезарь», можно приготовить следующим образом. Свежие сухарики из белого хлеба слегка обжариваем в растительном масле. Листья салата тщательно высушиваем после промывания и рвем руками на небольшие кусочки. Выкладываем на них отварные креветки, посыпаем натертым на крупной терке голландским сыром и украшаем половинками мелких помидоров черри. Все это посыпаем салатной заправкой из отварных тертых желтков, смешанных с лимонным соком, сладкой горчицей и оливковым маслом.

И если нет аллергического фона, и вопрос о том, можно ли кормящей маме креветки и блюда с ними, решен положительно – смело разнообразьте свой рацион, стараясь сделать пищу не только полезной, но и красивой.