Месячные при грудном вскармливании

После появления долгожданного малыша всех без исключения женщин волнует вопрос  правильного восстановления организма. Многих беспокоит вопрос, бывают ли месячные при грудном вскармливании и когда они появляются. Известно, что в среднем послеродовой период длится до 8 недель, за это время матка обретает изначальные размеры а организм мамы переориентируется на грудное вскармливание малыша. Когда же появляются месячные?

Содержание

Месячные после родов

Начало месячных после родов обусловлено многими факторами. К ним относятся:

  • гормональный фон;
  • состояние репродуктивной системы;
  • способ родов;
  • какое вскармливание у ребенка.

Как показывают исследования, если нет грудного кормления, цикл восстанавливается на 15 неделе после родов. У кормящих мамочек из-за повышенного гормона пролактина месячные появляются позже. Нерегулярные месячные при грудном вскармливании допустимы, это может быть связано со многими факторами.

  • Если малыш постоянно находится на естественном вскармливании, цикл может восстановиться только после окончания лактации.
  • Если кормление смешанное, а врачи рекомендуют с 6 месяцев начинать прикорм, месячные могут начаться в любой момент.

Однако известны случаи, когда цикл восстанавливается даже при полноценном естественном кормлении, на это влияют большие перерывы между кормлениями.

Что касается естественного кормления во время месячных, то врачи уверенны, его не нужно прерывать. В это время молоко не меняет свои качества и вкусовые свойства. Главное помнить, что когда кормишь грудью можно забеременеть и побеспокоится об этом заблаговременно до восстановления интимной жизни.

В среднем полноценный цикл должен восстановиться на протяжении 3 месяцев после окончания лактации, если это не произошло нужно обратиться к врачу, чтобы диагностировать причины такой патологии, так как это может быть результатом достаточно серьезных проблем организма. Главное помнить, что хорошее естественное кормление — это хорошее физическое и психологическое здоровье мамы.

Можно ли забеременеть при грудном вскармливании

Это второй по частоте вопрос у мамочек. Многие полностью уверенны, что такой естественный метод, как грудное вскармливание, полностью оберегает их от следующей беременности. Однако есть случаи, когда даже в это время есть возможность зачать ребенка. Это возможно даже при отсутствии менструации. Доказано, что новая беременность может наступить в момент первой овуляции, которая может произойти незаметно.

Чтобы сократить до минимума беременность во время грудного вскармливания нужно соблюдать следующие правила:

  • Кормление должно проходить не по определенным часам, а по первому требованию малыша. Полный отказ от любого докармливания и даже отказ от воды. В среднем в течение суток ребенок должен получить 10 небольших кормлений или 6 долгих. Максимальные промежутки между ними 5 часов.
  • Эти правила работают, когда малыш не достиг еще 7-месячного возраста. Старшим детям вводят прикорм, а значит, молока требуется меньше. Именно с этого периода нужно начинать предохраняться, если нет желания снова забеременеть.

Если вас беспокоит вопрос можно ли забеременеть, если кормишь грудью, сначала нужно ответить на следующий — не против ли вы родить деток погодок? Хотя зачатие сразу после родов не совсем хорошо для состояния вашего здоровья, из-за гормональных перемен в организме и грудного вскармливания малыша. Врачи утверждают, что оптимальный вариант второй беременности это два года после предыдущих родов. За это время организм восстановит силы, а также мама сможет морально отдохнуть. Многие мамы в разговорах между собой утверждают, что «я кормлю грудью, нет месячных, забеременеть невозможно». Как известно, первая менструация наступает после овуляции, поэтому беременность может наступить даже без месячных, которые просто не успеют начаться.

Контрацепция при грудном вскармливании

Современная медицина разработала средства предохранения для кормящих мамочек, которые не навредят малышу, еще продолжающему получать молоко.

  • Барьерная контрацепция. К ней относятся презервативы и влагалищная диафрагма. Они имеют высокие показатели эффективности. Если присутствует повышенная сухость влагалища, незаменимой станет смазка. Диафрагма – представляет собой латексный колпачок куполообразной формы, который преграждает путь в матку сперматозоидов, ее эффективность при качественном использовании достигает 90%.
  • Спермицидные средства. К таким средствам относятся крема, таблетки и свечи. Принцип их главного действия связан с созданием определенной среды внутри организма, в которой погибают сперматозоиды. Эффективность составляет 80%, что вполне подходит при не полностью восстановленной фертильности. Основные вещества не проникают в молоко, а значит, малышу ничего не угрожает.
  • Внутриматочная спираль. Является отличным средством, если нет противопоказаний. Ее срок действия от 5 до 7 лет, дополнительно ее извлечение можно провести в любой период. Установить это устройство можно на 8 неделе после родов, в это время шейка матки еще мягкая, что позволит легче установить спираль без повреждений. Надежность этого метода близка к 100%.
  • Оральные контрацептивы допустимые противозачаточные средства при грудном вскармливании. Сегодня в аптеках доступны таблетки, которые не содержат этинилэстрадиола, они называются мини-пили. Их использовать можно уже через два месяца после рождения малыша. Исследования не выявили никакого влияния на количество или качество молока, так и негативных последствий на ребенка. Употреблять их лучше после консультации с врачом. Однако, этот метод требует соблюдения сроков, опоздание существенно снижает эффективность препарата.

Предохранение при грудном вскармливании важно, чтобы не получить незапланированную беременность. Количество способов контрацепции достаточно разнообразное, каждая кормящая мама может выбрать то, что подойдет именно ей.

Грудное вскармливание при беременности

Такая ситуация возникает довольно редко, но все же имеют место. Речь идет о беременности во время кормления, это может быть как запланированный, так и случайный эпизод. С наступлением беременности всегда возникает много вопросов касательно развития новой жизни и как ей не навредить. В этой ситуации лучше сразу обратиться к акушеру-гинекологу, который разъяснит все особенности кормления грудью во время второй беременности.

Как утверждают специалисты, если беременность протекает нормально, это не проблема для лактации. Главное помнить, что природой заложено, все лучшее отдавать ребенку в утробе, а значит нужно позаботиться о дополнительном питании для ребенка и мамы. Возможно, необходимо начать прием витаминов, которые помогут восполнить баланс организма.

Если кормить во время новой беременности может возникнуть небольшой дискомфорт, который скоро проходит. Гормон, вырабатывающийся при кормлении, не влияет на мышцы матки и не приводит к преждевременным родам. Посоветовать прерывание кормления может только врач после осмотра и нужных анализов. Самостоятельно отлучение может быть проведено, если у мамы токсикоз, первые роды были преждевременными, ранее были выкидыши или кровотечения.

Если беременность наступила, когда малышу уже исполнился годик, лучше прекратить кормление, хотя малыш и сам постепенно откажется, так как молоко станет не таким для него вкусным. Если малыш не достиг этого возраста, лучшим временем прерывания естественного кормления будет 2 месяца до родов, за это время малыш адаптируется к новому питанию, а мама сможет накопить сил до новых родов. Важно помнить, что точный ответ на вопрос можно ли кормить грудью при беременности в вашем конкретном случае, может дать только ваш врач.

Тест на беременность при грудном вскармливании

Можно ли забеременеть когда кормишь грудью? Ответ положительный. Понять когда это произошло можно с помощью теста на беременность. При помощи теста на беременность устанавливается повышенный уровень хорионического гонадотропина человека. Если женщина кормит малыша грудью и при этом ведет активную половую жизнь — лучше делать такие тесты каждый месяц.  Тест установит беременность уже через несколько дней после зачатия, грудное вскармливание не влияет на его точность.

Если у кормящей мамы восстановился цикл, и случилась даже небольшая задержка, но тест показал негативный результат, лучше его провести его повторно через некоторое время. Возможно, овуляция произошла ближе к окончанию цикла, и уровень гормона еще не успел повыситься.

Признаки беременности при грудном вскармливании

Как определить беременность при грудном вскармливании? У большинства женщин повторная беременность сопровождается следующими симптомами:

  • изменение качества молока, что можно определить по поведению ребенка;
  • уменьшение количества молока, без каких-либо причин;
  • болезненность молочных желез;
  • типичные признаки появление токсикоза;
  • задержка цикла.

Можно ли забеременеть во время грудного вскармливания? Ответ положительный. Важно об этом помнить возвращаясь к нормальной половой жизни после родов. Родить ли второго ребенка сразу после первого? Хотя врачи рекомендуют между родами делать перерыв 2 - 3 года если вы чувствуете, что имеете силы родить второго ребенка сразу после первого — родите! Ведь среди ваших знакомых есть двойни и даже тройни! И ничего! Мамы справляются. Хотя это и не просто.

Если вы сторонник четкого планирования, взвешенного подхода, осторожная мама, возможно со вторым ребенком стоит повременить. Ведь кормление забирает из организма мамы полезные вещества, витамины  и минералы, а также физические и эмоциональные силы. К тому же уход за малышом – не отпуск, а тяжкий ответственный труд. Поэтому не стоит себя насиловать, лучше подождать немного и потом снова насладиться прелестями материнства.