Фотоконкурс

Грудное вскармливание после кесарева сечения

Грудное вскармливание

Любая беременная женщина думает о том, как сложится грудное вскармливание её ребёнка. Особенно вопрос о грудном вскармливании тревожит тех, у кого предстоит кесарево сечение. На этот счет существует множество мнений, которые расходятся друг с другом. Давайте рассмотрим с какими препятствия для успешного грудного вскармливания после кесарева сечения можно столкнуться и как их преодолеть.

Принято считать, что после операции кесарева сечения восстановить грудное вскармливание практически не возможно. Однако, любой консультант по грудному вскармливанию скажет, что наладить грудное вскармливание после кесарева сечения не проблема. Кормление грудью после кесарева имеет некоторые особенности. Если женщина к ним готова, то налаживание лактации будет успешным.

Как организовать самое первое прикладывание ребёнка к груди после кесарева сечения? Очень важно, чтобы первое прикладывание к груди произошло, как можно раньше. По некоторым документам это время варьируется от 30 минут до 1 часа, хотя в идеале оно должно состояться в течении первых 15 минут после рождения ребёнка. Если по какой-то причине первое прикладывание к груди произошло позднее, чем через час после рождения, то важно помнить, что материнская грудь должна быть первым предметом, который попадет в рот вашему малышу.

Здесь уже многое зависит от вас. Договоритесь заранее с медперсоналом, который будет проводить операцию о том, чтобы после того, как ребёнку проведут все необходимые процедуры, его сразу отдадут вам в палату. Попросите кого-нибудь из близких родственников находиться рядом с вами первые сутки после кесарева сечения. Чтобы они могли помочь вам ухаживать за малышом. Таким образом не возникнет проблем с первым прикладыванием к груди, и дальнейшая организация грудного вскармливания пойдет успешно.

Другой вопрос, если в операционном зале после кесарева сечения вы находитесь более длительное время, чем несколько часов. Тогда вам необходимо договориться заранее с медперсоналом о том, чтобы ребёнка приносили на кормление. Не стоит переживать о том, что малыш останется голоден. Попросите медперсонал не докармливать ребенка, пока он будет отдельно. Отсутствие пищи в виде молозива в первые сутки не обречет вашего ребёнка на голодные муки.

Если через несколько часов после кесарева сечения вы попадаете в послеродовую палату, где малыш находится с вами, но вы не в состоянии ухаживать за ребёнком, то в этом случае пусть за малышом ухаживает папа или кто-нибудь из ваших родителей. Переодеть ребёнка, поменять ему подгузник, подать ребёнка для кормления - все это вполне будет им под силу.

В случае длительной разлуки с ребёнком не стоить сразу паниковать. При грамотном подходе можно восстановить грудное вскармливание. На вторые сутки после родов начинайте сцеживать молоко из обеих молочных желез. Старайтесь сцеживать молоко с 2-х часовым интервалом, так же уделите особое внимание сцеживаниям молока с 3 часов ночи до 6 утра. Это то время суток, которое играет важную роль в выработке организмом грудного молока и повлияет на успешность долговременного грудного вскармливания. Сцеживание необходимо начинать со стимуляции сосков, чтобы вызвать прилив. Не обращайте внимание на количество сцеженного вещества из груди, старайтесь тратить на это минут 5-7 своего времени.

Есть и другая сложность - после кесарева сечения наблюдается замедленный приход молока. В некоторых случаях грудное молоко появляется только на 9-ый день, после рождения ребёнка. В такой ситуации прикорм неизбежен, но и в этой ситуации есть нюансы. Прежде чем прибегать к крайней мере в виде прикорма ребёнка, стоит помнить, что в первые дни жизни организм ребёнка готов к приёму молозива. У каждой женщины выработка молозива происходит сугубо индивидуально.

Потеря веса не зависит от способа кормления и важным показателем в оценке состояния новорожденного будет проведенный "тест на мокрые пеленки". Ничего сложного в этом тесте нет - достаточно сосчитать количество мочеиспусканий, которые делает ребёнок в течение суток. В первые трое суток хватает двух мочеиспусканий, с третьи по шестые сутки - 4, а начиная с шестого дня мочеиспусканий должно быть не менее 6 в сутки. Мочеиспусканий может быть больше, главное, чтобы они не пересекали нижнюю границу нормы. По материалам ВОЗ, ребёнок может вполне обойтись без прикорма первые 10 дней, а по статистике - обычно на 10-ый день молоко уже появляется.

Встречаются случаи, когда прикорм "жизненно" необходим. Это больше относится к недоношенным, ослабленным детям. Как правило у них нет сил на то, чтобы высосать необходимую порцию материнского молока. Опять же, прикорм организуется в виде сцеженного материнского молока. По мере того, как ребёнок растет, потребность в прикармливании уменьшается, так как малыш начинает активно сосать грудь, увеличивается приток грудного молока и грудное вскармливание налаживается.

Если вы будете кормить малыша грудью по его первому требованию, то грудное вскармливание у вас наладится без особых проблем. Вы, как и женщины, которые рожали естественным образом, будете учиться кормить грудью правильно. Это и правильный захват груди, правильное положение ребёнка и матери в процессе кормления. Нюансов много, и если вы сталкиваетесь с определенными проблемами в организации грудного вскармливания, то рекомендуем обратиться к консультанту по грудному вскармливанию.

Желаем вам легких родов и благополучного грудного вскармливания.