Признаки беременности при кормлении грудью

Как показывают данные статистики, количество малышей-погодков (деток родившихся с интервалом в один год, а то и меньше) все время находится на достаточно высоком уровне. Но, к сожалению, далеко не все пары, у которых появились такие крохи, планировали их рождение. Большинство надеялось на то, что грудное вскармливание способно защитить их от наступления беременности. Такое предохранение действительно возможно, но довольно часто оно дает сбой. Но мама даже и не подозревает, что она беременна вплоть до визита к доктору либо появления явных симптомов беременности. Как же вовремя распознать интересное положение во время грудного вскармливания?

Известно, что основным симптомом беременности является отсутствие месячных. Но как быть кормящим мамам, ведь их цикл еще не восстановился, менструации может не быть вообще, либо даты ее появления могут быть плавающими? На самом деле, женщина вполне может сама заподозрить новую беременность, так как ее признаки беременности при кормлении грудью весьма схожи с обычной.

Нужно учесть, что высокий риск наступления зачатия при грудном вскармливании наблюдается в тех случаях, когда малыш редко кушает по ночам. Контрацептивный эффект понижается и в том случае, если ваш кроха прикладывается к груди исключительно по графику, а не по своему желанию. Кроме того нельзя рассчитывать на предохранение, если вы применяете методы смешанного кормления – даете ребенку смесь и грудное молоко.

Учтите, что полное отсутствие менструации – это не преграда наступлению новой беременности. Зачатие может произойти в самый первый цикл после родов, который иногда случается уже буквально через пару недель после родов.

Основные симптомы, указывающие на беременность при грудном кормлении

1. Изменения в грудном молоке, что иногда отражается на поведении малыша. Повторное наступление беременности может вызвать некоторое изменение вкусовых характеристик маминого молока, что объясняется выработкой новых гормонов. Кроме того может отличаться и консистенция вырабатываемой жидкости. Кроха может довольно редко прикладываться к груди либо вовсе отказаться от нее. Но этот симптом проявляется далеко не у всех.

2. Снижение выработки молока. Такое распространенное явление объясняется тем, что женскому организму необходимо отыскать ресурсы на становление новой жизни.

3. Изменение молочных желез. Женщина может столкнуться с нехарактерным набуханием, чрезмерной чувствительностью либо болезненными ощущениями. Такие явления могут помешать нормальному грудному вскармливанию. Такой дискомфорт может ощущаться на всем протяжении вынашивания, однако в большей части случаев он проходит уже после первого триместра.

4. Задержка менструации. Если у вас уже были месячные, то новая беременность проявиться их отсутствием. Однако не стоит паниковать, это же явление может объясняться гормонами, которые синтезируются организмом при лактации.

5. Изменение маточных сокращений.

6. Кроме того наступление новой беременности может сопровождаться такими симптомами, как токсикоз, сонливость, боли в области поясницы и внизу живота.

Если вы подозреваете беременность

Даже если беременность наступает на фоне грудного вскармливания, не стоит проводить резкое отлучение малыша от груди. Многие женщины продолжают кормить кроху вплоть до родов, а некоторые продолжают выкармливать двух деток одновременно.

Однако стоит учесть, что доктора не советуют беременеть так быстро после первых родов. Существуют данные, что для полного восстановления женского организма должно пройти как минимум три года. Только в этом случае вынашивание будет действительно безопасным.

Классические симптомы беременности

Как уже говорилось выше, одним из классических симптомов беременности является токсикоз. Некоторые женщины не сталкивались с этим явлением во время вынашивания первого малыша, поэтому оно может стать для них настоящей неожиданностью. Токсикоз обычно проявляется тошнотой, возникающей в утреннее время и иногда продолжающейся в течение всего дня. Иногда этот симптом возникает внезапно, в других ситуацией он является реакцией на определенные запахи, действия и даже мысли. Токсикоз также может сопровождаться рвотой. Как утверждают доктора, все эти проявления не могут навредить ни маме ни ребенку, однако, в особенно тяжелых случаях может понадобиться прием каких-то медикаментов и даже госпитализация. В редких случаях токсикоз дает о себе знать и изжогой.

К классическим симптомам беременности можно отнести изменение вкусовых пристрастий и восприятия ароматов. Будущая мама может раздражаться, услышав какой-то привычный запах, в то же время ей могут нравиться резкие и необычные ароматы.

Многие беременные начинают отдавать предпочтения лишь одному-двум продуктам питания, также частым признаком является желание сочетать несочетаемые продукты, например, селедку с клубникой.

Беременность может проявляться изменениями эмоционального состояния – плаксивостью, усталостью. Однако в период грудного вскармливания эти явления могут объясняться адаптацией женщины к новой роли матери, поэтому не стоит их рассматривать обособленно от других.

Для определения беременности стоит использовать обычный аптечный тест. Грудное вскармливание никак не повлияет на его результаты. Для того чтобы не допустить зачатие в период лактации стоит использовать дополнительные методы контрацепции.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!