Киви при грудном вскармливании

Рацион питания мамы при грудном вскармливании

Первый месяц жизни новорожденного — это период его адаптации. В утробе матери малыш чувствовал себя комфортно, а с момента рождения он попадает в совсем другие условия, к которым ему надо приспособиться.

К сожалению, в последнее время среди новорожденных достаточно много функционально незрелых детей, внутренние органы которых еще не могут работать в полную силу. Процессы адаптации у них протекают сложнее.

Но даже если у новорожденного все в норме, кормящей матери следует помнить, что от ее диеты напрямую зависят здоровье и комфорт ребенка.

Достаточно серьезные ограничения рациона матери показаны только в первый месяц жизни ребенка. На весь период грудного вскармливания они не распространяются. Уже на втором месяце диету можно расширить, а после третьего — вообще вернуться к обычному режиму питания. Кроме того, маме после беременности и родов хорошо бы и для себя самой питаться простыми полезными продуктами — они облегчают работу желудочно-кишечного тракта и кишечника.

Принимать пищу кормящей женщине целесообразно 5–6 раз в день где-то за полчаса до кормления ребенка. Это способствует образованию молока.

В течение всего периода грудного вскармливания (и особенно в начале его) матери необходимы хороший отдых, прогулки на свежем воздухе по 2–3 часа в день. Родственники должны позаботиться о том, чтобы женщина спала не менее 8 часов ночью, а также имела возможность спать днем в течение 1–2 часов.

Итак, что можно есть кормящей маме в первый-второй месяцы жизни младенца:

  1. Каши: рисовая, гречневая, кукурузная, перловая, ячневая, многозлаковые. Каши готовьте без зажарки.
  2. Супы: на овощном бульоне, который готовится, в основном, из белых и зеленых овощей. В суп можно добавить: лук, картофель, немного сельдерея и пастернака, топинамбур, брокколи, чуть моркови, крупу. Зелень пока не надо. Масло нужно использовать только растительное.
  3. Печеные яблоки: по одному в день.
  4. Бананы: по одному в день.
  5. Мясо: индейка, кролик, говядина, нежирная свинина. Но немного — следите за реакцией малыша.
  6. Печенье несладкое: крекеры, сушки.
  7. Некрепкий зеленый чай: несладкий или с фруктозой.
  8. Компот из сухофруктов или замороженных ягод.
  9. Кисломолочные продукты: маложирный кефир, ряженка, натуральный йогурт. Внимательно читайте этикетку: продукт должен быть с небольшим сроком годности и без химических добавок. А лучше делать йогурт самостоятельно, используя закваски типа «нарине», «симбивит», «бифилайф».
  10. Хлеб: ржано-пшеничный (например, «Украинский»), чуть подсушенный («не первой свежести»).
  11. Картофель: старайтесь употреблять поменьше.
  12. Макаронные изделия: тоже немного. Отдавайте предпочтение макаронам на основе кукурузной, рисовой или гречневой муки.
  13. Яйца: перепелиные.
  14. Фруктовое пюре детское.
  15. Творог: жирностью не более 8–9 %.

Можно, но осторожно, употреблять следующие продукты:

  1. Сливочное масло.
  2. Нежирные молочные продукты.
  3. Соломка, галетное печенье.
  4. Мед.
  5. Черный чай, кофе (только после 1 месяца!).
  6. Кукурузные палочки.
  7. Зефир.
  8. Калина.
  9. Свекла.
  10. Коричневый изюм.
  11. Творог нежирный.
  12. Кукуруза.
  13. Бобовые.
  14. Печень.
  15. Козинаки с кунжутом.
  16. Курага.
  17. Инжир.
  18. Консервированные персики (желательно в стеклянных банках).
  19. Халва.
  20. Семечки (белые, черные), лучше сырые.

А теперь посмотрим, что есть нельзя :

  1. Несезонные тепличные овощи/фрукты.
  2. Майонез.
  3. Острое и копченое.
  4. Жареное.
  5. Тушеные грибы.
  6. Мороженое.
  7. Колбасные изделия.
  8. Шоколад (в т. ч. белый).
  9. Торты, лукум (до 3-х месяцев).
  10. Телятина.
  11. Гусь (слишком жирное мясо).
  12. Белый изюм.
  13. Вишня, черешня.
  14. Вяленые бананы.
  15. Домашний творог.
  16. Черная смородина.
  17. Цукаты.
  18. Сгущенка.
  19. Конфеты «Коровка».
  20. Киви.
  21. Ананас.
  22. Цитрусовые.
  23. Фабричные стопроцентные соки. Когда можно будет ослабить диету, начните с нектаров. Свежевыжатые соки разбавляйте водой.

Проверено временем

(из книги «Мать и дитя» В.Н. Жука, 1906 г.)

Одно из наиболее важным условий для кормящей матери, чтобы она имела хороший аппетит, чтобы желудок ее и кишки хорошо переваривали пищу. Только тогда кормление будет удовлетворительным, силы ее быстро восстановятся и молоко ее будет хорошим как в количественном, так и в качественном отношениях. Если же, напротив, пищеварение ее вялое, она неминуемо станет худеть и истощаться. Отделение молока уменьшится, оно потеряет свои хорошие качества, так что рано или поздно, в интересах ее собственного здоровья и здоровья ребенка, придется прекратить кормление.

Пища ее должна быть привычна, легка, питательна и распределена в правильные промежутки (4 раза в день). При употреблении свежих овощей, разных кушаний, возбуждающих аппетит, надо быть осторожным и следить прежде всего, как это отзовется на ребенке, который в этом отношении является лучшим регулятором. Ни в одном возрасте не проявляется столько идиосинкразий, как в детском. Каждый ребенок чего-нибудь не переносит, не любит и с этим надо считаться, т. е. не только не давать ему, но и самой не есть.

Киви при грудном вскармливании фото

Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

Если вам пришлась по душе статья — Киви при грудном вскармливании, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.

А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:

Улыбайтесь вместе со своим ребенком!

Безусловно,  в рационе питания кормящей мамы обязательно должны быть фрукты. Они требуются  для того, чтобы наполнить грудное молоко витаминами и полезными для крохи микроэлементами, ну и, конечно, поддержать организм ослабленный беременностью, родами и, собственно, процессом кормления. Главное, придерживаться некоторых правил в своем питании, т.к. у ребенка может быть склонность к аллергии и диатезу.

Что касается порций, то врачи советуют начинать с одного стакана сока или равного по весу количества целых фруктов и ягод в сутки. Постепенно количество можно увеличить до 1,5 стакана, или примерно до  300 граммов. Многих мам интересует вопрос, какие фрукты можно при кормлении грудью и  в каком виде желательно их употреблять.

Яблоки – придают энергию кормящей маме и полезны для кишечника, лучше их употреблять в печеном виде. В микроволновке можно запечь яблочко за пару минут. Яблоком можно перекусить во время прогулок на улице. Кожуру желательно с яблок счищать.

Груши –богаты калием, содержит витамин А, В9, С, а также 14 важных микроэлементов. Но грушами не стоит увлекаться — некоторые малыши реагируют на молоко после груш хорошо, а у некоторых начинаются колики, поэтому следите за реакцией крохи. Груши нужно обязательно очищать от кожуры.

Персики – богаты высоким содержанием магния, поэтому благоприятно воздействуют на психическое равновесие, улучшают настроение кормящей мамочки, а организм ребёнка получает материал для строения головного мозга.

Арбуз   – помогает увеличить количество молока, способствует быстрому обмену веществ, но сейчас почти невозможно найти арбуз не обработанный разной химией, поэтому если арбуз не с вашего огорода, лучше не рисковать.

Слива – обладает послабляющим эффектом, может вызвать расстройство желудка у вас или  у ребёнка. Поэтому лучше использовать её для компотов, или в виде сухофруктов.

Банан – калориен, но не жирен. Лучший энергетик для мамы и ребёнка.

Какие фрукты можно при кормлении грудью кушать еще?

Экзотические   фрукты типа папайи, фейхоа, манго,  киви полезны, но могут вызвать аллергические реакции у ребенка. Вводить новые фрукты и соки нужно постепенно, по одному продукту в день, а лучше всего после того, как малышу исполнится 4 месяца.

Цитрусовые фрукты – апельсины, мандарины, хурма, грейпфрут – обычно употреблять не рекомендуют, чтобы избежать возможных аллергических реакций. Поэтому смотрите на реакцию организма ребенка: если нет признаков аллергии  и проблем с животиком – не стоит отказывать себе в небольшой порции витаминов цитрусовых фруктов.

Ягоды — можно кушать черешню, смородину, крыжовник, вишню в небольших количествах. Не следует увлекаться земляникой, клубникой, малиной.

Виноград,  абрикосы — это строительный материал для костей малыша.

Помните —  всё, что содержится в том или ином фрукте, ягоде отразится на молоке, поэтому старайтесь выбирать только тот продукт, которому доверяете.

Следите за реакцией организма ребёнка, если начнутся газы, или расстройство пищеварения – поменяйте фрукт (лучше даже вид фрукта). А вообще, желательно  получать смешанную пищу, в которой содержится достаточно и овощей, и фруктов.

Какие фрукты можно при кормлении грудью кушать маме

Киви при грудном вскармливании фото