Нектарин

Загадочный голоплодный персик, нектарин. является одним из сортов персика, который появился в результате мутаций. Не стоит боятся, эти мутации были естественными, и на персиковых деревьях и сейчас могут появляться таких голоплодные плоды. У нектаринов более сладкий вкус, плотная мякоть и гладкая кожица. А еще нектарин содержит больше каротина и витамина С.

Нектарин для детей

С нектарином, как и с абрикосом и песиками можно познакомить грудничка в 7 месяцев. а ребенка на искусственном вскармливании — в 6,5 месяцев. Нектарин на вкус слаще персика, так что, думаю, точно понравится маленьким гурманам и сладкоежкам. Нектарины можно смело использовать во всех рецептах вместо персиков (и чистить их не обязательно). Вкусные рецепты десертов из персиков смотрите в рубрике «Блюда из персиков для детей «.

Состав нектаринов

  • белки – 1.1 г
  • жиры – 0.3 г
  • углеводы – 8.9 г
  • вода – 87.6 г
  • пищевые волокна – 1.7 г
  • зола – 0.5 г
  • Минералы в мг: калий – 201, кальций – 6, магний – 9, натрий – 30, фосфор – 26, железо — 0.28.
  • Минералы в мкг: марганец — 54, медь – 86, цинк – 170.

Витамины в нектаринах (в мг): витамин А – 0.15, витамин В1 – 0.034, витамин В2 – 0.027, витамин В3 – 1.125, витамин В5 -0.185, витамин В6 – 0.025, витамин В9 – 0,005, витамин С – 5.4, витамин Е – 0.77, витамин К – 0,002, холин – 6.2.

Калорийность нектаринов –  44 кКал на 100 г.

Польза нектаринов

Калия в нектарине больше, чем в персике, и он полезен для сердца, нервной и мышечной систем, обмена веществ. Нектарин улучшает пищеварение, очищает организм, полезен для профилактики атеросклероза и при гипертонии. Нектарин предотвращает развитие раковых заболеваний и улучшает обмен веществ. Витамин С, содержащийся в нектаринах, принимает участие в большинстве обменных процессов в организме, является противовоспалительным средством.

Нектарин содержит витамины А, С, антиоксиданты, которые благоприятно влияют на состояние кожи: удерживают в ее клетках влагу, разглаживают морщины. Сок из нектаринов полезен при повышенной кислотности желудка, запорах и анемии.

Противопоказания к употреблению нектаринов такие же, как и к употреблению персиков: сахарный диабет, ожирении, и аллергия на эти продукты.

Нектарины при беременности

Как уже упоминалось, нектарины противопоказаны при диабете, аллергии и избыточном весе, всем остальным будущим мамам можно лакомиться этим вкусным и полезным фруктом.

Нектарины при кормлении грудью

Кормящим мамам нужно кушать нектарины осторожно, поскольку у малыша может возникнуть аллергия. Вначале можно скушать немного и посмотреть на реакцию организма ребенка, если все нормально, то в следующий раз можно увеличть порцию.

Как выбрать нектарины

Лучше всего выбирать нектарины с яркой кожицей (не слишком темной, и не слишком бледной) и приятным ароматом. На кожице не должно быть пятен, также не стоит покупать слишком мяткие плоды, сморщенные или с повреждениями на кожице. Лучше выбрать плод, который немного поддается при легком нажатии. Нектарины можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Блюда из нектаринов

Лучше всего, конечно, кушать нектарины свежими, можно приготовить из них десерт, салат и испечь пирог, запечь в духовке, сделать варенье, или высушить. Нектарины можно смело использовать во всех рецептах вместо персиков (и чистить их не обязательно). Рецепт блюд из персиков можно посмотреть на странице «Блюда из персиков «.