Ромашка в гинекологии

Содержание

Ромашка при молочнице (кандидозе)

О молочнице известно не понаслышке большинству представительниц прекрасного пола. К сожалению, это довольно частое заболевание, которое нередко приобретает хроническую форму. Обострения возникают при любом сбое в работе организма. Это может быть пониженный иммунитет на фоне течения простудного заболевания или определенные дефекты в питании: обилие сладкой пищи и молочных продуктов. Кандидоз (молочница) – болезнь половых органов, вызываемая дрожжеподобными грибками. Проявления этого недуга крайне неприятное – сильный зуд, покраснение, иногда боль и обильные творожистые выделения с неприятным и кислым запахом. При половом контакте ощущается жжение и дискомфорт. Подобные ощущения, что называется, выбивают из колеи. Сложно полноценно работать, учиться, общаться. Существует ряд противогрибковых препаратов от молочницы, которые, как правило, действенны. Но побочные эффекты и частое возвращение кандидоза заставляет дам усомниться в целесообразности приема таких медикаментов. Все больше женщин обращают внимание на природные средства лечения. И почетное место среди них занимает ромашка аптечная, которую можно приобрести в любой аптеке в различных лекарственных формах выпуска: настое, отваре, чае, настойке, таблетках («Секреты Долголетия»). Фармакологическое действие этого лекарственного растения определяет комплекс веществ, входящих в его состав. К примеру, хамазулен. Компонент обладает мощным противовоспалительным действием, поэтому оказывает положительно воздействие на поврежденные грибком candida ткани, слизистую. Это вещество также способствует скорейшему заживлению, катализируя регенеративные процессы. Хамазулен имеет и противоаллергический эффект. Эфирное ромашковое масло известно дезинфицирующим и обезболивающим свойством. Ромашка при молочнице применяется в виде отваров или настоев. Приготавливается (или же покупается готовый) настой из цветочков растения. Столовая ложка с горкой заливается 200 мл крутого кипятка. Подогревается на водяной бане 15-20 минут, а потом настаивается 30-40 мин. Настой процеживается и используется в качестве примочек или для спринцевания. Средство снимает зуд и боль, дезинфицирует и заживляет микроповреждения тканей и слизистой. Если после процедур настой остался, то его можно использовать для подмываний. Отвар приготовляется несколько иначе. Две столовые ложки травы и цветков ромашки заливаются 0,5 литра кипятка. Смесь варится в течение 5-7 минут. Затем отвар процеживается и остужается. Средство применяют для спринцеваний в теплом виде при молочнице Ромашку при молочнице можно совмещать и с другими лекарственными травами: календулой, эхинацеей и пр. Обычное соотношение – 1:2. Смесь (по 30 грамм) заливается 2 стаканами кипятка и настаивается в термосе часов 12. Лучше оставить это дело на ночь.

Спринцевание ромашкой

Спринцевание – это промывание влагалища гинекологической спринцовкой (обязательно продезинфицированной). Проводить эту процедуру можно только с согласия лечащего гинеколога, так как при отсутствии показаний спринцевание нанесет вред микрофлоре. В качестве лекарственной жидкости используются разные растворы. Особенно популярны спринцевания настоями и отварами трав. Ромашковое средство считается одним из лучших для этой процедуры при молочнице. Оно вымывает скопления дрожжеподобных грибков, обеззараживает слизистую, заживляет и восстанавливает слизистую влагалища. Регулярные спринцевания ромашкой при молочнице приводят к полному выздоровлению.

Ромашка при цистите

Цистит также является неприятным, болезненным и крайне раздражающим недугом, который к тому же может привести к пиелонефриту – воспалению почек. Причин развития цистита достаточно много. Это и аномальное развитие внешних половых органов, неправильное питание, несоблюдение норм гигиены, венерические заболевания и др. Однако наиболее часто цистит начинается из-за переохлаждения малого таза или ног. Симптомы болезни: болезненное и частое мочеиспускание, кровь в моче, иногда повышенная температура тела, боль в области уретры и мочевого пузыря, запах мочи – резкий. Лечение цистита всегда системное и комплексное. Как правило, это антибиотики, ограничения в еде (исключение соленой, перченой и кислой пищи), поливитамины. Однако эффективными в борьбе с циститом являются и народные рецепты с ромашкой. Отвары, настои и чаи с ромашкой оказывают на организм всестороннее положительное воздействие. Спринцевания (2 раза в неделю) и подмывания настоем ромашки снимают боль и спазмы, дезинфицируют, ограничивают распространение инфекции, заживляют поврежденные микробом ткани. Прием отвара ромашки 3 раза в день по трети стакана придает сил и помогает организму бороться с бактериями, ведь это лекарственное растение обладает выраженным противовоспалительным и противомикробным эффектом. Ванны с ромашкой приносят долгожданное облегчение, боль уходит. При этом вещества растения оказывают лечебный эффект на наружные половые органы. Но более 15 минут лежать в такой ванне не рекомендуется. При тяжелой форме цистита ромашка в качестве основного лечащего средства не справится. Понадобится и медикаментозное лечение. Однако в комплексной терапии ромашка при цистите тоже оказывается весьма полезной и ускоряет процесс выздоровления, укрепляет организм и облегчает страдания. В этих целях подходят таблетки «Секреты долголетия» с ромашкой. В препарате содержится не экстракт, а само душистое растение с сохраненными специальной технологией качествами.

Ромашка при задержке месячных (для регулирования цикла)

Недаром женщину называют хрупким сосудом. Любой стресс, простуда или даже смена климатического пояса может стать причиной сбоя менструального цикла. Однако могут быть и более серьезные основания: гормональные нарушения, беременность, бактериальная инфекция и пр. В случае, когда гинеколог исключает данные состояния, имеет смысл прибегнуть к проверенным и безопасным народным рецептам – с ромашкой. Это растение обладает массой полезных свойств, противовоспалительным, противогрибковым, антисептическим, заживляющим, успокаивающим. Удивительно, но действенна ромашка при задержке месячных также. Если такое произошло, то можно залить чайную ложку цветков ромашки половиной стакана кипятка, накрыть крышечкой, настоять 30 минут, процедить и натощак принять. В день нужно выпить 4 такие порции. На следующий день обычно начинается менструация. В противном случае лучше обратиться к гинекологу и попробовать найти причину сбоя в цикле. Помимо задержек менструаций, многие женщины страдают от обильных выделений в середине цикла, что может говорить о наличии инфекции в мочеполовой системе или начальной стали воспалительного процесса. В целях предотвращения развития инфекции необходимо усилить мероприятия личной гигиены и использовать для этого ромашковые настои и отвары в теплом виде. Спринцевания данными средствами восстановят микрофлору во влагалище, окажут противобактериальное и противогрибковое действие. Крепкий отвар ромашки (2 столовые ложки цветков на 200 мл кипятка, настаивать час) помогает при обильных менструациях. Принимать лекарство рекомендуется 3 раза в день натощак по 4 столовые ложки. В критические дни принимать ромашку нельзя, как считают опытные травники.

Ромашка при вскармливании (лактации)

В период кормления грудью матери с особой тщательностью подходят к выбору продуктов питания и медикаментов. Внушительная часть препаратов строго воспрещается при грудном вскармливании, так как нежелательное лекарство может попасть к ребенку через молоко. По этой причине мамы обращаются к народной медицине, считая фитотерапию, травы – безопасными. Однако зачастую растение обладает крайне мощным действием, и поэтому к выбору народных рецептов также стоит подходить с особой ответственностью. Ромашка при вскармливании считается безопасным средством, более того, новорожденным дают отвары этого лекарственного растения с целью сократить газообразование, остановить кишечные колики. Большинство врачей и консультантов по ГВ (грудному вскармливанию) находят свойства ромашки исключительно полезными для организма кормящей женщины. Ведь она, как и до беременности и периода лактации, так же может простудиться. При боли в горле можно пить чай с ромашкой, полоскать горло ромашковыми настоями и отварами, принимать ванну с цветками этого ароматного многолетника при цистите. Но есть мнение, что избыточное употребление ромашки способно негативно повлиять на лактацию мамы, снизить количество молока, повысить возбудимость малыша. У некоторых людей наблюдается аллергия на многие цветы, в том числе и на ромашку. Из чего стоит сделать вывод, что ромашка при вскармливании становится оптимальной альтернативой химическим медикаментам, но только в разумном применении.

Ромашка при беременности

Беременность – удивительное и при этом естественное состояние женщины. На ней лежит огромная ответственность. Неправильно выбранный препарат может плохо сказаться на развитии плода, на грядущих родах, поэтому будущая мама старается не принимать никаких химических лекарств. Разумным решением является народная медицина – естественно под контролем наблюдающего беременность врача. Ромашка обладает потрясающим составом и свойствами. Ее можно применять и при простуде, и при молочнице (а кандидоз – частое явление в период вынашивания ребенка), но, к сожалению, ромашка при беременности может оказаться опасной. Принимать различные лекарственные средства на основе ромашки (настои, отвары, фиточаи) не рекомендуется, так как компоненты многолетника стимулируют усиленную выработку яичниками эстрогенов. Избыточное количество этого гормона грозит прерыванием беременности – выкидышем. Тем не менее, применение ромашки при беременности местно не является вредным. То есть компрессы, ингаляции, подмывания ромашкой – разрешены. Иногда возможно осторожное применение ромашки при беременности. Настои, отвары и чаи с разрешения врача можно пить в небольших, строго регулируемых количествах.