Свекла при грудном вскармливании

15.06.2015 Грудное вскармливание С рождением ребенка рацион матери радикально изменяется. Если, будучи беременной, она могла разрешить себе некоторые гастрономические вольности, то питание матери в период кормления грудью имеет некоторые правила и ограничения. Давайте рассмотрим, какие полезные свойства имеет свекла при грудном вскармливании, есть ли ограничения в употреблении этого корнеплода и в каком виде лучше употреблять свеклу.

Что бы ни съела кормящая мать, это так или иначе повлияет на качество грудного молока. Поэтому еда при грудном вскармливании должна быть здоровой и полноценной, чтобы организм и матери, и ребенка был насыщен в полной мере всеми необходимыми для нормального функционирования компонентами.

Фрукты, зелень, овощи в период кормления грудью – ничем незаменимая витаминная еда, полная незаменимых полезных элементов. Безусловно, в первые два-три месяца после рождения ребенка необходимо строго контролировать качество и состав съеденной пищи, так как еще неразвитая пищеварительная система малыша может отреагировать пищевым сбоем – коликами, запорами или расстройством кишечника. Кормящей маме первый месяц нужно избегать употребления цитрусовых, фруктов и овощей с яркой окраской, чтобы не вызвать аллергические проявления у новорожденного. А разрешена ли к употреблению свекла при грудном вскармливании?

Полезные качества свеклы во время лактации

Свекла при грудном вскармливании – незаменимый продукт. Свекла известна своим послабляющим действием, а многие только что родившие женщины страдают запорами. Чтобы избежать этой неприятности, не обязательно ставить клизмы или принимать специальные аптечные препараты. Достаточно съесть отварную свеклу, чтобы получить облегчение натуральным путем.

В свекле содержатся клетчатка, пектин, глюкоза, бетаин, органические кислоты, полезные аминокислоты и минеральные вещества. Свекла содержит большое количество железа, что делает ее бесценной при анемии и общей слабости организма. Этот корнеплод оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы из-за высокого содержания йода.

Для грудничка свекла не менее полезна, чем для кормящей матери. Ведь запоры у новорожденного – довольно частая проблема, так как его пищеварительная система вырабатывает ферменты в недостаточном количестве. Отварная свекла при грудном вскармливании поможет преодолеть и эту проблему.

Свекла в любое время года всегда есть на прилавках супермаркетов или овощных рынков, она хорошо хранится в прохладном помещении, так что вы всегда можете иметь витамины под рукой.

Все-таки свеклу в рацион кормящей матери надо вводить постепенно, чтобы не спровоцировать у крохи аллергические высыпания.

В каком виде употреблять свеклу при грудном вскармливании?

  • Сырая свекла достаточно агрессивно воздействует на пищеварительный тракт, благодаря своим биологически активным веществам, поэтому от свежей свеклы, как и от свежего свекольного фреша, женщине, которая кормит грудью, лучше воздержаться.
  • Мочекаменная болезнь – также причина для запрета употребления в пищу этого корнеплода.
  • Минимизировать прием в пищу свеклы необходимо при диабете и нарушениях обмена веществ в организме.

Сохранить полезные вещества, находящиеся в свекле, поможет приготовление на пару. Варят свеклу, тщательно промыв ее под струей воды, неочищенной, не отрезая хвостика и побеги, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Запеченная в духовке или мультиварке, тушеная в сотейнике на растительном масле, свекла тоже приветствуется. Единственное условие – в блюдо не нужно добавлять острые приправы. Готовят свеклу в течение часа, не добавляя соль.