Как приучить ребенка к груди

Случается, что грудное вскармливание не удается наладить с самого начала. На это могут быть разные причины: малыш появился на свет слабеньким, недоношенным или путем кесарева сечения, и в больнице малыша начали кормить из бутылочки или из шприца, а теперь он отказывается брать грудь. Грудь сосать сложнее, чем соску. Да и принцип появления молока из соски и из соска разный. Поэтому маленькому человечку может понадобиться некоторое время на то, чтобы взять грудь и научиться делать это правильно.

Однако рассмотрим основные шаги, которые следует предпринять маме, чтобы грудное вскармливание наладилось. Опишем все шаги последовательно.

Первое кормление грудью. Что делать, если первое кормление грудью невозможно?

Хорошо, если первое прикладывание к груди происходит в роддоме сразу после рождения. Малыш еще не в состоянии высосать хоть сколько-нибудь молока (да и молока пока еще нет, есть только ценные капли молозива), но это на гормональном уровне запустит механизм появления молока. Для того чтобы стимулировать этот механизм, нужно как можно более часто взаимодействовать с малышом, предлагать ему грудь.

Подробнее об этом читайте в статье Первое кормление грудью.

Но что делать, если нет возможности дать грудь в первые дни после рождения? Для того чтобы малыш не привык к соске, лучше кормить его через шприц. Опытные врачи расскажут Вам, как нужно сцеживать грудь и кормить малыша из шприца. Если есть необходимость кормить ребенка из бутылочки. выбирайте продукцию фирмы Авент. Производители создали бутылочку, которая анатомически напоминает грудь и сосок. Кормите ребенка на руках, расстегнув кофточку. Так малыш привыкнет к запаху и теплу Вашей кожи, они будут ассоциироваться у него с кормлением, и это поможет Вам несколько позже. Как только это станет возможным, начинайте прикладывать ребенка к груди.

Приучаем малыша к соску. Правильное прикладывание к груди.

Крайне важно, чтобы первое знакомство с соском прошло удачно. Ваш ребенок помнит запах и тепло Вашего тела, поэтому постарайтесь не использовать насадки для сосков, а также не мойте грудь с мылом.

Читайте подробнее о том, как правильно мыть грудь в статье Как обрабатывать грудь перед кормлением

Итак, Вы готовы к кормлению, малыш голоден и рад тому, что Вы поняли его потребности. Теперь очень важно правильно приложить ребенка к груди. Техника правильного захвата соска описана в статье Правильное прикладывание к груди. Но повторимся еще раз. Проведите соском несколько раз по носику, губкам и подбородку малыша. В ответ ребенок должен широко открыть ротик. Теперь уверенным движением вложите грудь как можно дальше. После того как малыш захватил грудь, Вы почувствуете тягу. Вот те признаки, которые говорят о верном прикладывании к груди. Ореола соска почти скрывается во рту ребенка, он упирается подбородком в грудь. Нижняя губа оттопырена. Слышно, как малыш сглатывает молоко.

При правильном захвате соска кормление не должно приносить матери дискомфорт и боль. Однако малыш, который в течение определенного времени не прикладывал особых усилий для утоления голода, может быть недоволен (готовьтесь к тому, что малыш будет плакать, отпускать сосок, вести себя беспокойно). Здесь главное – не терять спокойствия и уверенности в своих действиях. Если малыш наоборот не хочет отпускать грудь, «висит» на ней часами, не отнимайте ее – ребенок наверстывает упущенное. Ведь для него сосание груди – это не только питание, но и общение с Вами, а также утоление сосательного рефлекса.

Читайте больше о важности кормления в статье Уход за новорожденным - ошибки молодых родителей

Сайт 2мира.рф (взрослым о детях) желает Вам и Вашему малышу удачи в налаживании такого важного процесса, как кормление грудью.