Почем «опиум» для младенца?

Кормление малыша грудью – самое лучшее питание для него, особенно в младенческом  возрасте. Такой способ питания позволяет и матери, и ребенку избежать большого числа  болезней. И курение при грудном вскармливании вредно для малыша: токсичные вещества из табачного дыма попадают в кровь и проникают в молоко.

Все было впервые, и вновь

Статистика говорит, что на решение молодых девушек попробовать в первый раз затянуться в 15-16-летнем возрасте чрезвычайно сильно влияет отрицательный пример лучших подруг  или близких родственников.

Сначала «баловство», любопытство, затем культивируемая привычка (модно», «красиво»), и, наконец, наркотическая зависимость, — так коротко можно назвать стадии привыкания девушки к вредной привычке. И если у кормящей мамочки уже болезненное пристрастие  к табаку, как можно помочь ей прекратить курение во время вскармливания ребенка?

Как народное средство, отвар овса может победить курение. Нужно промыть 100 г овса (цельное зерно) и залить двумя литрами воды. Оставить на 4 часа, а затем образовавшуюся массу довести до кипения, и пусть она варится на маленьком огне под крышкой в течение часа. Полученный настой процеживается, и добавляется по вкусу сахар или капля меда.

Средство принимается по 100 г 3 раза в день в течение месяца за час или через час после еды. Такое лечение отбивает тягу к табаку, улучшает в это время самочувствие. Если потребуется, курс можно повторить. Овсяный настой против табака можно пить кормящей мамочке, но при соблюдении ряда условий:

  1. В первую неделю дозировка от той, что указана в рецепте, —  половинная.
  2. Овёс в ряде случаев даёт послабление стула у принимающей его курильщицы. Начните с 1/3 дневной нормы, отслеживая любые изменения, как своего организма, так и младенца. Постепенно доза  доводится до рекомендуемого количества для взрослого человека.
  3. Мёд добавляется по капельке, желательно, нейтрального сорта – из акации.

Под одной крышей

Курящая мама должна понимать, что потворствовать своей вредной привычке в том помещении, где находится ребенок, нельзя. И если у нее не получается оставить курение, она хотя бы может следить за тем, чтобы младенец не проводил время в среде, отравленной продуктами курения.

Маленький ребенок способен получить свою порцию никотина даже в хорошо проветренной после курения комнате. Частицы табачного дыма обладают свойством длительно удерживаться в порах различных материалов, из которых сделана мебель, обиты или оклеены стены, окрашены потолки и т.д. Матерчатые изделия: занавески, покрывала, ковры, одежда – в этом плане еще более «опасны». Можно  сказать, что они все время  дышат табаком.

Поэтому, если мамочка хочет обезопасить грудного ребенка от собственного курения, сделать это, ограничиваясь только простым уединением на кухне или проветриванием, вряд ли удастся. Самое эффективное средство от табака – бросить курение, но если этот простой способ вам не по силам, делайте это на улице.

Путь к недугу

Мамочки, приверженные к употреблению табака,  должны знать, что самый известный из него химикат — никотин, который в организме изменяется в котинин. Этот химикат у курящих женщин проходит через грудное молоко.

Кроме того, что курение во время кормления грудью приносят вред малышу, употребление табака опасно для молодой мамы тем, что уменьшает выработку молока. Это происходит из-за того, что никотин способствует снижению производства гормона, от которого зависит производство лактации, — пролактина.

Поэтому неудивительно, что наступает время, когда у курящих женщин пропадает молоко, — эту неприятность можно логично объяснить. Особенно вредно ночное курение, потому, что именно в это время наиболее активно вырабатывается пролактин. Но если мамочка осознанно наносит вред своему здоровью и способствует уменьшению лактации, то малыш по воле матери   дышит дымом сигарет и становится пассивным курильщиком.

И не следует удивляться, что дети курящих родителей больше подвержены заболеваниям ОРЗ,  бронхиальной астмой. А пример родителей действует на них крайне неблагоприятно: такие дети становятся курильщиками в два раза чаще, привыкая к запаху табака с детства.

Когда малыш получает никотин и прочие вредные элементы через питание грудным молоком,  они оказывают на него возбуждающее действие.  Детишки курящих мам отличаются неспокойным и капризным характером, хуже спят и едят.

Врачи считают, что курение мамочки при грудном вскармливании, приводит к нарушению работы легких младенца, появлению у малыша аллергических реакций. Такая практика может способствовать развитию астмы. И, наконец, последствия кормления грудью курящих мам – это расстройства кишечника и желудка у ребенка.

Советы неравнодушных

Если курящая мать кормит дитя грудью, то ее молоко держит вкус сигарет в течение получаса-часа после курения. Поэтому для причинения меньшего вреда ребенку, курить следует после кормления грудью. Курение ограниченного количества сигарет сразу же после кормления более предпочтительно:  вредные вещества в небольшом количестве успеют за некоторое время выйти из организма матери.

Для частичного восполнения потери  витаминов и питательных веществ, следите за своим питанием, включая в рацион овощи и фрукты. Пользу принесет и употребление большего количества жидкости. Курение должно сопровождаться последующим мытьем рук и полосканием  рта.

К девяти месяцам курящие мамы иногда делают вывод: «Если уж я курю, а малыш теперь подрос и осваивает новую пищу, то кормления грудным молоком можно прекращать». Конечно, такой мамочке морально будет легче, что она уже не травит своего младенца грудным молоком с никотином.

Но на самом деле грудное молоко в это время существенно облегчает для крох пищеварительный процесс. В частности – фермент амилаза, входящий в состав грудного молока, помогает расщеплять сложные углеводы, содержащиеся в кашах.

И мать, которая отлучает малыша от грудного кормления, предпочитая ребенку —  курение, оставляет его без поддержки  в это важное время, способствуя, тем самым, расстройствам пищеварения у младенца.

Мать, которая осознанно делает выбор: курю и кормлю, должна здраво оценить все возможные риски для своего крохи и последствия избранного ею пути.