Можно ли пить цикорий при грудном вскармливании?

Кофе – один из тех продуктов, которые лучше исключить из рациона на время грудного вскармливания. Однако настоящей любительнице этого напитка довольно сложно отказаться от него. Тут на помощь приходит цикорий – лекарственное растение, обладающее множеством полезных свойств. Цикорий по вкусу очень напоминает кофе, но не содержит в своем составе кофеин. Благодаря этому на организм мамы и ее малыша не оказывается негативное влияние. Давайте разберемся в вопросе «можно ли пить цикорий при грудном вскармливании» подробнее.

Чем может быть полезен цикорий при лактации?

Цикорий (в большинстве случаев его корень) активно используется в медицине. При грудном вскармливании цикорий в первую очередь может быть полезен тем мамам, у которых ослаблен иммунитет, так как он обладает противомикробным действием.

Довольно часто цикорий используется для профилактики и лечения:

  • сердечно-сосудистых и нервных заболеваний;
  • диабета и нарушения обмена веществ;
  • дисбактериоза и других заболеваниях органов пищеварения;
  • заболеваний кожных покровов тела.

Как известно, чем больше питательных веществ получает кормящая женщина, тем лучше становится состав грудного молока. Включение цикория в рацион поспособствует повышению аппетита, что благоприятно скажется на качестве молока.

Цикорий воздействует на организм как желчегонное средство, поэтому вы смело можете его пить, если у вас имеются проблемы с пищеварением. Также цикорий при лактации можно пить и тем, у кого возникают отеки. Он является отличным мочегонным средством, в особенности в сочетании с шиповником.

Можно ли пить цикорий при грудном вскармливании?

Нет сомнений, материнское молоко – лучшее питание для грудничка. Однако на качество и состав молока имеет сильное влияние рацион и образ жизни матери: в него могут попасть не только полезные, но и вредные вещества. Поэтому перед приемом той или иной пищи в первую очередь нужно подумать о том, необходимы ли ребенку те вещества, которые содержатся в ней.

Многие кормящие мамы заменяют цикорием привычное кофе. В таком случае этот напиток является на самом деле альтернативным вариантом, ведь он не содержит кофеина и не так сильно вредит здоровью.

Правда ли разрекламированный препарат Оциллококцинум так эффективен и безопасен для беременных женщин и кормящих матерей? Узнайте тут — http://wo-beauty.ru/ocillokokcinum-pri-beremennosti-otzyvy/

Противопоказаний к применению цикория во время грудного вскармливания не имеется, но все равно стоит быть предельно осторожной. К примеру, цикорий содержит в своем составе большое количество витамина С, который в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию. Если вы заметите у ребенка соответствующие симптомы, то цикорий следует немедленно исключить из вашего рациона.

В каких случаях цикорий противопоказан?

Как и у любого народного лечебного средства, у цикория есть свои противопоказания. Его нельзя употреблять при:

  • варикозе (так как цикорий способствует расширению сосудов);
  • аллергии;
  • повышенном содержании в организме витамина С (так как концентрация витамина С в цикории высока, напиток может вызвать аллергические реакции);
  • хроническом кашле;
  • астме;
  • бронхите.

Активные вещества, которые содержатся в корне цикория, имеют положительное влияние на один организм и негативное – на другой. Например, такое свойство, как расширение сосудов, может приносить пользу при тахикардии, а вред — при варикозе.

загрузка.

Опубликовано wo-beauty | Декабрь 13, 2013