У грудного ребенка диарея

Расстройства стула у грудного ребенка встречается очень часто. Почему? Прежде всего, у ребенка после рождения начинает работать система пищеварения. В утробе матери плод получает уже готовые, переработанные питательные вещества через пуповину, они поступают непосредственно в кровь ребенка. После рождения ребенок начинает принимать пищу обычным человеческим способом, через рот. Для того чтобы пища нормально усвоилась, существует огромное количество приспособлений: слаженная работа органов пищеварения по продвижению пищи, выработка ферментов для ее переваривания, полезная микрофлора кишечника для ее окончательной переработки и т д.

Период адаптации к обычному питанию через рот очень ответственный и сложный для младенца. Любое неблагоприятное воздействие может «сорвать» пищеварение малыша.

Грудной ребенок, в силу своих анатомических и физиологических особенностей, обладает склонностью к диарее. Например, в его кишечнике хуже, чем у взрослого, всасывается вода, а токсические вещества, наоборот, сильнее, что предрасполагает к жидкому стулу. Ферментативная активность желудка, кишечника, поджелудочной железы у младенца слабая, поэтому у него хуже переваривается пища (ферменты отвечают за переваривание пищи).

Ребенок на искусственном вскармливании находится в худшей ситуации, ему не хватает ряда защитных факторов, которые передаются только с молоком матери. К тому же, у него микрофлора кишечника несколько отличается от малышей на естественном вскармливании, и не в лучшую сторону.

Система пищеварения малыша — самое уязвимое место. На любые раздражители, начиная со смены питания и заканчивая инфекционным заболеванием. ребенок, как правило, реагирует поносом. а также усилением срыгиваний или рвотой .

Причины диарей у грудного ребенка:

  • Кишечная инфекция. глистная инвазия или пищевое отравление при нарушении санитарно-гигиенических норм (грязные руки, предметы обихода, вода).
  • Нарушение режима питания: не соответствующий возрасту объем и состав пищи (см. «Диспепсия »).
  • Любые воспалительные заболевания (ОРВИ. отит. стоматит. пневмония и т. д.).
  • Дисбактериоз кишечника .
  • Аллергия .
  • Недостаточность ферментов.

—  Глютеновая энтеропатия.

—  Муковисцидоз.

  • У грудного ребенка понос могут вызвать любые раздражители: резкая смена климата, прорезывание зубов. а у особо чувствительных малышей и неблагоприятная эмоциональная обстановка в семье.

Симптомы диареи у детей

  • Частый жидкий стул:

—  может быть с примесями: слизь, гной, кровь, зелень;

—  может быть непереваренный (содержать кусочки непереваренной пищи: в стуле видны продукты, которые ребенок съел).

Могут быть, а могут и нет:

  • Срыгивания и рвота.
  • Обезвоживание: при частом обильном жидком стуле ребенок теряет жидкость. С каждым жидким стулом уходит примерно 50-100 мл жидкости.

Признаки обезвоживания ребенка:

—  сухость кожи и слизистых, снижение эластичности кожи;

—  жажда;

—  слабость, сонливость;

—  потеря аппетита;

—  мочеиспускания редкие (менее 10 раз в сутки), малыми порциями, моча концентрированная, темная;

Внимание! При появлении жидкого стула у грудного ребенка сразу обратитесь к врачу. Диарея может быть признаком кишечной инфекции и других серьезных заболеваний. Самолечением заниматься категорически запрещается.

Особенно настораживает:

  • Прогрессирующее ухудшение общего состояния.
  • Появление признаков обезвоживания.
  • Повышение или снижение температуры тела.
  • Появление патологических примесей в стуле: кровь, зелень, гной.
  • Усиливаются срыгивания.
  • Понос сопровождается сильными срыгиваниями и рвотой.

Лечение диареи у грудного ребенка

Жидкость. Для того чтобы у ребенка не наступило обезвоживания необходимо восстановление потерянной жидкости. Главное, чтобы ребенок пил.

  • С жидким стулом теряется не только вода, но и минеральные соли, необходимые для организма. Регидрон, глюкосолан, цитроглюкосолан, «ORS-200, морковно-рисовый отвар» (фирма «Хипп», Австрия) и другие солевые растворы для восполнения потери жидкости продаются в аптеке. Их разводят в соответствии с инструкцией к использованию препарата.
  • Солевые растворы дают ребенку после каждого жидкого стула, приблизительно по 50 мл (точное количество рассчитывает врач), но не залпом, а медленно, «выпаивают». При рвоте нужно давать жидкость маленькими глотками: по 1-2 глотка с перерывами в 5-15 минут. Если ребенок отказывается пить, ему капают жидкость в ротик из пипетки (можно во время сна).
  • Подойдут для питья и обычная кипяченая вода, чай с ромашкой, детям старше 6 месяцев — черничный компот, рисовый отвар или сильно разбавленный сок. Их дают в перерывах между кормлениями и приемом солевых растворов.
  • Детям на естественном вскармливании потерянную жидкость прекрасно восполняет грудное молоко. Если понос не связан с перекармливанием ребенка, нужно почаще прикладывать его к груди.

Питание. Раньше считалось, что ребенка с поносом и рвотой не нужно кормить. Однако в настоящее время эта точка зрения пересмотрена. Кормить грудного ребенка необходимо, но в соответствии с некоторыми правилами:

  • Кормить по аппетиту. Нужно давать ребенку столько еды, сколько ему захочется. Ни в коем случае малыша нельзя кормить насильно. Однако считается, что в первый день количество пищи должно быть не менее 50-70 % от обычного объема кормления. Остальное количество вводится ребенку с солевыми растворами.
  • В диете нужно использовать те продукты, которые ребенок ел 1-2 месяца назад. Например, 7-месячному ребенку, который в здоровом состоянии уже получал овощное пюре, кашу, мясо, нужно оставить только овощное пюре или перевести только на грудное молоко или на смесь. Пища так же должна быть хорошо обработана, доведена до вида пюре (это касается детей ближе к году). Сырые фрукты лучше заменить на термически обработанные (печеное яблоко).

Для детей на грудном вскармливании — продолжать кормить грудным молоком без перерыва.

Для детей на искусственном вскармливании делают перерыв в кормлении на 6-8 часов, во время которого ребенка поят солевыми растворами. Детей-искусственников переводят на соевые смеси (если нет аллергии), безлактозные и низколактозные смеси: Соевые смеси: «Фрисосой», «NAN соя», «Прособи», «Бебелак-соя», «Энфамил-соя», «Галлия-соя», «Хумана СЛ», «Нутри-соя» и др.

«Лемолак» — кисломолочная лечебная смесь, создана специально для детей, склонных к расстройству стула.

Подойдут также и другие лечебные смеси, не содержащие лактозу или низколактоз-ные: «Хумана Л П», «Мамекс безлактозный», «NAN безлактозный», «Лактофидус», кисломолочная смесь «Агуша-1», «NAN кисломолочный», «Нутрилон Омнео», «Семпер бифидус», «Биолакт» и другие.

Медикаментозное лечение. Детям до года закрепляющие препараты запрещены.

1.  Энтеросорбенты. Назначаются для выведения токсинов, бактерий, газов из кишечника. Смекта, энтеросгель, полифепан, пекто, энтеродез, активированный уголь.

Энтеросгель. Выпускается в виде геля или пасты. Гель готовят непосредственно перед употреблением или с запасом. Приготовленный гель хранится в холодильнике 2-3 дня. Принимают по 1/2-1 ч. л. несколько раз в день (3-5 раз) между едой.

Пекто. Принимают приготовленный раствор по 1 ч. л. 3-4 раза в день между едой и приемом лекарств.

Смекта. По 1 в день, дробно, между едой и приемами пищи.

Активированный уголь. Назначается из расчета: разовая доза 1 таблетка на 10 кг веса, 3 раза в день между едой.

Сорбенты, особенно активированный уголь и смекта сильно закрепляют, и понос легко может завершиться запором. Поэтому увлекаться ими не стоит. Минимальным закрепляющим действием обладают препараты энтеросгель и пекто.

2.  При выраженном газообразовании и кишечной колике используют препараты эспумизан, сабсимплекс, дисфлотил.

3. Остальное медикаментозное лечение прописывает врач, в соответствии с причиной, вызвавшей понос. Обычно назначаются бактерийные препараты, ферменты, антибактериальные лекарства и др.

Внимание! При поносе категорически запрещается ставить ребенку очистительные клизмы и самостоятельно промывать желудок.

Профилактика диареи у грудного ребенка

Соблюдение санитарных норм:

  • Мыть руки с мылом при уходе за малышом, при приготовлении пищи, стерилизовать бутылочки и соски и т. д.
  • Соблюдать правила ухода за грудным ребенком: ежедневные купания, чистая одежда.
  • Если кто-то из членов семьи страдает диареей, необходимы изоляция ребенка от больного, тщательная дезинфекция туалета и других мест. Инфекция прекрасно может передаваться через дверные ручки, выключатели и т. д.

Соблюдение режима кормления: не перекармливать ребенка, правильно постепенно вводить прикормы, и т. д.