Лечение зубов при грудном вскармливании

Содержание:

Вот и появился на свет ваш долгожданный малыш. За девять месяцев вы уже привыкли к различным ограничениям: в питании, в физической нагрузке, в лекарственных препаратах. Кажется, сейчас можно вздохнуть свободнее, расслабиться и обо всем этом забыть. Но кормление грудью, оказывается, тоже влечет за собой определенные табу – об этом вам тут же сообщают подруги, мамы и бабушки. Как быть? Не стоит расстраиваться, так как большинство запретов – это обычные мифы и заблуждения, помните, что кормление грудью – это вовсе не болезнь, этот процесс вполне естественный для женского организма. Отсюда следует, что кормящей маме можно очень многое – практически все, что разрешено каждой здоровой женщине! Это касается и лечения зубов .

Не стоит прекращать кормить ребенка грудью, если возникла необходимость лечения зубов

Почему возникают запреты?

Грудное молоко вырабатывается из отдельных компонентов, которые берутся из крови и лимфы, именно поэтому основными ограничениями для кормящей матери являются такие, которые связаны с непосредственным попаданием вредных веществ в кровоток. Но не следует все обобщать, так как не все вещества могут проникать в грудное молоко – просто у них для этого уж слишком крупные молекулы.

В основном, большинство веществ способны циркулировать из крови в молоко и обратно очень долго. Отсюда вытекает бессмысленность очередной рекомендации: после приема лекарства, алкоголя или какой-то иной процедуры надо просто сцедить молоко и пропустить одно кормление.

Что касается современных лекарственных препаратов, то многие из них вполне совместимы с грудным вскармливанием, поэтому абсолютно нет смысла ждать окончания лактации или прерывать лечение на это время. Особенно, если речь идет о зубной боли.

В настоящее время существует огромное количество препаратов, которые разрешены и при беременности, и во время лактации

Лечение зубов при грудном вскармливании

Лекарство, которое принимает женщина, попадает ребенку через грудное молоко редко – в основном эти дозы настолько малы, что их бывает даже трудно выявить. Некоторые из них при этом не доступны для ребенка – имеется ввиду, на биологическом уровне. К тому же, есть такие лекарства совершенно не могут проникают в молоко из крови.

Зубную боль совершенно не нужно терпеть! Но, обязательно перед тем, как начать лечение, обязательно следует указать стоматологу, что вы кормите ребенка грудью. Практически во всех случаях можно подобрать такое лекарство, которое совместимо с этим процессом. Современное местное обезболивание, как и рентген, разрешены при грудном вскармливании. Именно поэтому можно без опасения за здоровье ребенка продолжить вскармливание сразу же после того, как было проведено лечение.

Напомните о грудном вскармливании стоматологу, если после лечения врач вам назначает курс антибиотиков, он подберет безвредные для малыша. В принципе, все антибиотики, которые относятся к пенициллиновому ряду, а также обезболивающие, отпускающиеся без рецепта являются безопасными как для кормящей матери, так и для ее ребенка. Ко всему прочему, у обезболивающих средств короткий срок действия, они быстро выводятся из организма.

Если же врач назначил длительный курс лечения, то лучше всего принимать лекарства перед самым длительным сном малыша – после ночного кормления.

В очень редких случаях назначенные лекарственные препараты не рекомендуется совмещать с грудным вскармливанием. Если вы все же хотите сохранить лактацию, то можно на этот период перевести ребенка на смесь, а выработку молока попытаться сохранить путем сцеживания – не менее шести раз в сутки (молоко выливать и никогда не предлагать малышу!). Чтобы поддержать лактацию, важно пить лактагонные чаи или специальные гомеопатические средства.

Лечение зубов при грудном вскармливании фото:

В период кормления грудью высока вероятность потери большого количества витаминов, поэтому для сохранения зубов очень важны гигиенические процедуры и правильное питание

Во время приема стоматолога необходимо предупредить, что вы являетесь кормящей мамой, чтобы он подобрал безопасные препараты

Лечение зубов при грудном вскармливании