Завершение грудного вскармливания

   Завершение грудного вскармливания. как и само грудное вскармливание в целом, - является процессом индивидуальным и в каждой семье происходит по-разному. Главное здесь - избежать дискомфорта как для мамы, так и для младенца в такой сложный для обоих период.

Когда отлучать ребёнка от груди?

   Несмотря на то, что тема грудного вскармливания неплохо изучена, на сегодняшний момент к единому мнению о том, когда же лучше всего отлучать ребёнка от груди, учёные так и не пришли. Возможно, причина заключается в многообразии положительных эффектов, которые вызываются грудным вскармливанием и сопровождают его.

   Что же предлагает современная педиатрия в для решения данного вопроса? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своих программных документах по вопросу грудного вскармливания не ограничивает его несколькими месяцами или даже годовалым возрастом малыша. Как желательное рекомендуется кормление грудью младенца до 2-х лет и даже больше.

   А как же тогда понять, настало ли время прекращения грудного вскармливания или нет? Для этого необходимо проанализировать конкретную ситуацию и ответить на два вопроса - готов ли малыш и готова ли мама к отказу от кормления грудью.

   Готовность ребёнка

   Ребёнок готов к отлучению от груди, если он старше 1-го года и он уже не только получает все виды прикорма. но практически кушает так называемую взрослую пищу.

   До 1-го года все усилия мамы должны быть направлены на сохранение лактации. А вот у ребёнка в возрасте 1-го года пищеварительная система довольно зрелая, чтобы усваивать питание взрослого человека, а не только грудное молоко, питательная ценность которого со 2-го года жизни малыша становится заметно меньше. Это так называемая физиологическая готовность ребёнка к отлучению от груди.

   Если кроха спокойно относится к пропуску кормлений, способен отпустить маму на какое-то время из дома, быстро переключается с груди на какой-то другой предмет, - значит, наступила психологическая готовность младенца к прекращению вскармливания грудью.

   Готовность мамы

   В данном вопросе также следует учитывать физиологическую и психологическую готовность женщины.

   Сроки физического угасания лактации весьма индивидуальны, но, как правило, должно пройти не менее 1-1,5 лет после родов и после начала активного кормления ребёнка, чтобы молочные железы смогли претерпеть процесс обратного развития, возвращения в состояние, которое предшествует беременности и периоду вскармливания.

   О физиологическом завершении лактации можно судить по отсутствию наполнения грудных желез вне кормлений, выделению молока редкими каплями.

   Психологическую готовность мамы к завершению грудного вскармливания провоцируют усталость после прикладываний, появление негативных эмоций от продолжительного кормления грудью.

   Следует отметить, что для того чтобы избежать психологического истощения, очень важно, чтобы лактирующую женщину поддерживали её близкие родственники, оказывая в том числе и практическую помощь по уходу за ребёнком.

Быстрое отлучение от груди

   Быстрое отлучение от груди - это, пожалуй, менее щадящий способ отлучения как для матери, так и для ребёнка. Данный способ приемлем в форс-мажорных ситуациях, когда кормящая мама вынуждена куда-нибудь уехать. Возвращение домой предполагает решительное поведение самой женщины, пресечение ею попыток крохи приложиться к груди. Конечно, с ребёнком надо обязательно говорить, он имеет право получить объяснение, почему для него больше недоступна грудь мамы.

   Если обстоятельства складываются таким образом, что мама никуда не уезжает, то специально организовать её отсутствие на продолжении нескольких дней бывает сложно.

Постепенное отлучение от груди

   Постепенное отлучение от груди означает меньшую стрессовую ситуацию для младенца. Частота кормлений постепенно сокращается, в итоге остаётся только вечернее кормление, перед сном, но и от него малыш постепенно отвыкнет.

   Заменить сосание груди младенцем в дневное время следует полноценными приёмами пищи.

   Ночные грудные кормления можно заменить питьём воды из чашечки. Ребёнок уже взрослый, поэтому ночная пища как таковая ему не требуется.

   Вопросом укладывания малыша на ночь временно может заняться папа или другой член семьи, это тоже отвлечёт кроху от мыслей о маминой груди. Если по ночам малыш просыпается, то, возможно, именно папа, а не мама должен подойти к нему и попробовать снова его уложить.

   На заметку родителям

   Маме не следует провоцировать ребёнка, переодеваясь при нём, когда кроха может видеть грудь мамы. Риск вызвать требовательный плач ребёнка будет меньше и при ношении одежды без глубоких вырезов.

   В любом случае, как при быстром, так и при постепенном отлучении младенца от груди, от родителей требуются выдержка и терпение.

   Некоторые молодые мамы смазывают соски горчицей, чесноком и чем-то подобным - в расчёте на то, что отрицательные вкусовые ощущения у младенца помогут настроить его против груди, - вряд ли можно принять как удачное решение. Во-первых, это просто неприятно для ребёнка и может даже вызвать ожог слизистой полости рта. Во-вторых, решительно настроенного малыша это не останавливает.

Когда нельзя отлучать ребёнка от груди

   Существует ряд причин, по которым не рекомендуется отлучать ребёнка от грудного вскармливания:

    1. Острое заболевание ребёнка.

    2. Перемена климата (например, при поездке на отдых).

    3. Резкая перемена обстановки.

   Отлучение ребёнка от груди само по себе представляет стресс для детского организма, а сочетание нескольких стрессовых ситуаций крайне нежелательно. В таких случаях лучше повременить с завершением грудного вскармливания.