Рациональное питание беременных женщин

На правах рекламы

Известно, что полноценное питание женщины в период беременности и родов является основой для развития здорового малыша.

Изучение фактического питания беременных и кормящих женщин в различных регионах России, проведенное специалистами НИИ питания РАМН, выявило в рационах дефицит белка животного происхождения, растительного жира, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (бета-каротина, А, Е, С.В2. В6. В12. фолиевой кислоты), а также кальция, магния, железа, меди, цинка, хрома, селена, йода и др.

Дисбаланс пищевых веществ и энергии в рационе питания оказывает неблагоприятное влияние на течение беременности, здоровье матери и ребёнка. Роды часто сопровождаются слабостью родовой деятельности. В послеродовом периоде нередко развивается гипогалактия (снижение выработки грудного молока).

Неполноценное питание женщин на ранних сроках беременности может отразиться на формировании, росте и развитии плода. Так, недостаток энергии, белка, железа, витаминов играют существенную роль в развитии фетоплацентарной недостаточности, что приводит в 16,2% случаев к внутриутробной задержке роста плода, при дефиците в организме беременной фолиевой кислоты в сочетании с дефицитом витаминов С, В6. В12 увеличивается риск развития дефектов нервной трубки плода (Spina bifida. мозговая грыжа и др.). Неадекватное поступление в организм беременной цинка приводит к развитию гестозов, рождения недоношенных детей. Дефицит в организме беременной полиненасыщенных жирных кислот, а также таурина может вызывать развитие ретинопатии (поражение сетчатки глаз) и дефектов центральной нервной системы, особенно у недоношенных детей.

Вам может быть интересно:

Физиологические потребности женщины в пищевых веществах и энергии меняются в различные сроки беременности. В первой половине беременности энерготраты для нормального развития плода относительно незначительны. В этот период необходимо разнообразить рацион питания, увеличить потребление фруктов, соков, овощей, молочных продуктов. Однако в первые месяцы беременности у женщин часто отмечаются изменения вкуса, аппетита тошнота, и др. (ранний гестоз). Обычно эти явления проходят с 3–4 мес беременности. При раннем гестозе рекомендуется питаться малыми порциями, но часто (через 2–3 ч). Перед сном можно выпить немного кефира, йогурта, молока или сока. В этот период лучше питаться низкокалорийными продуктами: постным мясом, рыбой, фруктами, овощами, кашами, пить маленькими глотками щелочные напитки, минеральную воду, чай с мелиссой, мятой, настой из листьев малины, ромашки, хмеля. Рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, не принимать лекарств, не находиться в накуренном помещении.

Во второй половине беременности, в связи с ростом массы тела плода, плаценты, молочных желез, увеличением объема циркулирующей крови среднесуточная потребность в энергии повышается на 300–350 ккал, в белках – на 20–30 г, в жирах – на 10–12 г, в углеводах – на 30–40 г. Продукты питания женщины во 2-й половине беременности должны обеспечивать поступление в её организм не менее 2400–2550 ккал в сут, белка – 90–96 г, в том числе животного происхождения – 56 г, жира – 80–94 г, углеводов – 300–340 г [9, 10]. Если женщина находится на постельном режиме, энергетическая ценность её рациона снижается на 20–30%.

Особое внимание следует обратить на сбалансированность в рационе питания макро- и микро-нутриентов. Среднесуточный набор продуктов должен включать 4 основные группы.

I группа – источники белка, животного и растительного происхождения, жира, витаминов А, В12. железа, цинка и др. (мясо и мясные продукты, включая птицу, субпродукты, рыба, яйца, бобовые).

II группа – молоко и молочные продукты, включая кисломолочные, обладающие пробиотическими свойствами (кефир, ряженка, йогурт, «Наринэ», «Активия» и др.), творог, сметану, сливочное масло, сыр и др. как источники белка, кальция, фосфора, витаминов А, В2 .

III группа – овощи, зелень, фрукты, ягоды, соки как основные источники витаминов С, Р, бета-каротина, флавоноидов, пищевых волокон. калия и др. минеральных веществ и микроэлементов. Из овощей предпочтительнее использовать в питании кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, свеклу, морковь, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, брокколи, томаты, огурцы, зелёный горошек, фасоль, картофель, помидоры, салат, сельдерей, укроп, петрушку и др. Разрешается использовать замороженные овощи и фрукты. Использование в питании овощей допустимо до 500 г в сут, фруктов и ягод до 300 г, включая сухофрукты – чернослив, курагу, изюм, инжир. Желательно пить разнообразные соки, особенно с мякотью, морсы, компоты.

IV группа – продукты на зерновой основе – хлеб, хлебобулочные изделия, крупы (гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая, пшено и др.), макаронные изделия как источники энергии, белка, углеводов, витаминов В1, В6, РР, железа, магния, селена.

Количество кондитерских изделий следует ограничить до 50–60 г в сутки. Источниками полиненасыщенных жирных кислот являются подсолнечное, кукурузное, оливковое и др. растительные масла, которые добавляют в салат, винегрет и другие блюда.

Для поддержания здоровья женщины и её ребёнка с первых дней беременности рекомендуется принимать адекватное количество витаминов в сочетании с минеральными веществами и микроэлементами, например, «Компливит», «Прегнавит», «Мадонна» и др.

С целью профилактики аллергических реакций у будущего ребёнка в рационе беременной рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким сенсибилизирующим потенциалом (рыба, морепродукты, орехи, шоколад и др.), а также продукты, содержащие консерванты и синтетические красители.

Учитывая тот факт, что рационы большинства беременных женщин не сбалансированы и дефицитны в отношении незаменимых факторов питания, витаминов и микроэлементов, целесообразно применение специализированных продуктов для нутритивной поддержки. Такие продукты производятся как в России: «Фемилак» (Нутритек, Россия). «Аннамария» (Москва Златоглавая, Россия), «Мадонна» (Валетек Продимпэкс, Россия), так и за рубежом: «Думил Мама Плюс» (International Nutrition, Дания), ЭнфаМама» (Mead Johnson, США) и др.

«Фемилак» – сухой молочный коктейль, разработанный Институтом питания РАМН специально для питания беременных и кормящих женщин. Основа – высококачественное молоко, обогащенное витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими полезными компонентами. Содержание белка, жира, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов в продукте тщательно сбалансировано для обеспечения дополнительных потребностей женщин в этот период. Смесь обогащена таурином, необходимым для формирования сетчатки глаз и головного мозга плода. Оптимальное содержание калорий, белка, железа, витаминов, незаменимых жирных кислот предотвращает развитие фетоплацентарной недостаточности, анемии, внутриутробной гипотрофии плода.

Фолиевая кислота в сочетании с витаминами предотвращает риск развития дефектов центральной нервной системы у плода. Содержание цинка и меди в оптимальном соотношении благоприятно сказывается на развитии плода, а также на формировании его иммунной и кроветворной систем. Оптимальное соотношение кальция и фосфора (1,5:1) способствует лучшему усвоению кальция и нормализует минеральный обмен матери и ребёнка. Содержание йода обеспечивает профилактику его дефицита у женщин и способствует правильному развитию и функции щитовидной железы у плода. Обогащение продукта бета-каротином, витаминами Е и С снижает риск развития раннего и позднего гестозов.

Рекомендуется употребление в среднем 40 г сухого продукта в сутки (1 стакан).

Продукт готовится непосредственно перед употреблением и может использоваться в качестве напитка или коктейля, а также добавки в чай, каши и другие блюда.

Важно, что «Фемилак» не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и сахарозы, не провоцирует аллергических реакций и прибавки веса!

Беременной женщине рекомендуется ограничить потребление кофе (во время беременности возрастает период полураспада кофеина). Умеренное потребление кофе (<300 мг в день) безопасно. В более высоких дозах кофеин, содержащийся в кофе,может вызывать врожденные уродства плода (тератогенное действие).

По показаниям врачи назначают разгрузочные дни, но не чаще 1 раза в неделю. При назначении разгрузочных дней лечебное воздействие фактора питания направленно на лечение определенного патологического синдрома. Например, при гестозе показана диета, богатая солями калия (фрукты, сухофрукты (изюм, курага, чернослив и др.). Это способствует повышению диуреза и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, почек.

Об адекватности питания беременной можно судить по состоянию ее здоровья, самочувствию, клинико-лабораторным показателям, прибавке веса, динамике развития плода. Полноценное питание беременной женщины закладывает фундамент здоровья будущего ребёнка.

Таблица. Состав сбалансированного молочного продукта для беременных женщин и кормящих матерей «ФЕМИЛАК»

Энергетическая ценность и состав