Консультации по ГВ: Кормление лёжа

Добрый день! Кто лучше молодой мамы знает, как хочется спать, когда ребенок совсем маленький? Реально ли кормящей маме высыпаться? А что если кормить лежа? Сегодня мы рассмотрим вопросы, связанные с этой позой кормления. На вопросы кормящих мам отве чает  Мария Иванова, консультант по грудному вскармливанию  казахстанской  группы поддержки ГВ «Молочная помощь».

Вопрос 1:

Наши бабушки в один голос твердят - не кормить ребенка лёжа. Говорят, молоко затечёт через нос в уши и будет отит, поэтому надо держать тело ребенка под углом, чтобы голова была выше тела. Первые недели после родов я только лежачим кормлением и спасалась, так как не могла сидеть из-за швов. Теперь полночи не сплю, кормлю сидя. Соседка говорит, что кормить лёжа не вредно, она так кормила своего ребенка до года и трех месяцев и уши у него не болели ни разу. Не знаю, кому верить, помогите разобраться!

Ответ:

Вопреки расхожему мнению, кормление грудью в положении лёжа  не является причиной возникновения отита. Всё дело в особом строении глотки р ебенка. Она устроена таким образом, что при сосании надгортанник отделяет дыхательные пути от ротовой полости и пищевода. Ребенок может одновременно и сосать, и глотать молоко, и дышать через нос. Благодаря этому механизму, дети могут сосать грудь в любом положении, и молоко не попадёт в нос и в уши. Ребенок может сосать грудь и спать при этом. Это предусмотрено природой.

Другое дело, кормление из бутылки. Сосание бутылочной соски – это принципиально другой механизм (даже если соска позиционируются как аналогичная груди). При сосании бутылочной соски надгортанник не отделяет дыхательные пути от ротовой полости, поэтому из бутылки нельзя кормить лежа. Кормить спящего или дремлющего ребенка из бутылки, оставлять его при это лежа, особенно одного, опасно для жизни.

Вопрос 2:

Я кормлю ребенка сидя, лежа кормить всё не решалась. За этот месяц дошла до ручки, совсем не сплю. Днем кормимся каждые 1-1,5 часа, ночью — каждые 2-2,5 часа. Ночью полчаса покормлю, полчаса укачиваю, только засну — пора опять кормить. Муж предложил брать ребенка на ночь в нашу кровать, чтобы я могла хоть немного поспать. Подскажите, как правильно кормить лежа?

Ответ:

Спасибо за вопрос! Ночные кормления действительно могут быть утомительными из-за необходимости сидеть. Конечно, ведь для этого нужно проснуться полностью, взять ребенка на руки и просидеть с ним некоторое время, пытаясь самой не уснуть, что просто опасно. Иногда еще бывает нужно укачать ребенка, затем уложить в кроватку и самой попытаться поскорее уснуть. Это всё не так уж просто, особенно глубокой ночью. А высыпаться кормящей маме очень важно!

Поза лежа, или так называемое «расслабленное кормление», позволяет женщине отдохнуть, пока малыш трапезничает, и даже поспать. Такое кормление очень выручает, когда Вы не выспались и хотите вздремнуть днем. Некоторые мамы на первых порах подстраиваются под режим ребенка, используя любую возможность поспать днем. Когда проходит адаптационный период, появляются силы и для домашних дел.

Используя позу лежа, ночью можно кормить грудью, практически не просыпаясь. Для этого нужно совсем немного:

1. Первым делом, вам нужно удобно лечь на боку, чтобы рука и шея не затекали, и не приходилось напрягать мышцы, стараясь не заваливаться вперед или назад. В этом может помочь валик, положенный под спину и удобная подушка, лежащая строго под головой и шеей, а не под плечом. Не подпирайте голову нижней рукой, вытяните ее вперед, можете согнуть в локте.

2. Под спину ребенка также можно подложить валик, чтобы Вам не нужно было удерживать малыша рукой в положении «на боку». Обратите внимание, валик должен быть расположен вдоль спины ребенка до уровня плеч. Он не упираться в голову. Движения головы ребенка не нужно ограничивать, это мешает хорошо захватить грудь и нервирует ребенка.

3. Важно обеспечить ребенку безопасность! Если малыш лежит у края кровати, обязательно нужно положить с краю валик, подушку или принять еще какие-то меры, чтобы ребенок не упал с кровати.

4. Чередовать грудь ночью тоже важно, чтобы избежать асимметрии груди и застоев. Вам понадобится меняться местами с ребенком в течение ночи, чтобы удобно было давать каждую грудь. Некоторые мамы не меняются местами с ребенком, а кормят попеременно то нижней, то верхней грудью, нависая над ребенком, но это потребует некоторой сноровки и не позволит полностью расслабиться во время кормления.

Дорогие мамы! Присылайте ваши вопросы на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  с пометкой «Вопрос из Panda Land ». Ответы на самые интересные вопросы будут опубликованы. Если Вы не хотите, чтобы Ваш вопрос был опубликован, то добавьте пометку «Только личное сообщение».

Кроме этого, связаться с консультантами по ГВ «Молочной помощи» можно по телефонам горячих линий:

Алматы: 8 (727) 329 55 69

Актобе: 8 (7132) 739 529

Павлодар: 8 (7182) 782 301