Рациональное питание беременных и кормящих женщин

А декватное и сбалансированное питание беременных и кормящих женщин безусловно необходимо для благоприятного течения и исхода беременности, а в последующем – для развития здорового ребенка, устойчивости его организма к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.

Необходимо помнить о том, что потребности организма женщины в периодах беременности и грудного вскармливания закономерно возрастают. Поступающие в организм женщины пищевые вещества, или нутриенты (белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины), используются как для питания материнского организма, так и для построения органов (структур) плода и его жизнеобеспечения. На сегодняшний день безусловно установлена роль 40 незаменимых для организма органических и неорганических веществ, которые должны регулярно поступать с пищей (табл. 1). Среди них 10 аминокислот, 2 жирные кислоты, 13 витаминов, 15 макро- и микроэлементов.

Дефициты различных нутриентов на ранних этапах онтогенеза (первые 3 мес беременности) могут приводить к нарушениям нормального внутриутробного развития и даже к гибели плода. Так, установлен тератогенный и эмбриотоксический эффекты выраженного гиповитаминоза А, В2. РР, С, Е и др. В частности, отсутствие в рационе витамина В2 (рибофлавина) приводило к таким аномалиям развития плода, как гидроцефалия. расщепление твердого неба, деформации конечностей, врожденные пороки сердца. Недостаточность фолиевой кислоты вызывает микроофтальмию, аномалии развития сердца и сосудов.

Гиповитаминозы А вызывают дефекты органов зрения и мочеполовой сферы. Дефицит витамина Е может приводить к нарушениям постимплантационного развития эмбриона вплоть до гибели. У родившихся детей отмечались аномалии головного мозга, глаз и костей скелета.

Роль отдельных аминокислот, микроэлементов и витаминов в формировании организма ребенка приведена в табл. 2–4.

Хотя во II и III триместрах беременности пищевые дефициты не приводят к явным аномалиям внутриутробного развития, может нарушаться формирование структуры и функции органов и систем (сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной), что может приводить к различной патологии у родившегося ребенка или в последующие периоды развития организма.

Для обеспечения более высоких потребностей организма женщина должна получать с пищей больше белков, витаминов, макро- и микроэлементов. Так, для получения 30 г белка нужно дополнительно потреблять около 900 мл молока или 160 г мяса. Для получения всех витаминов в суточной потребности необходимо более 10 видов фруктов, ягод и овощей.

Формированию сбалансированного рациона питания беременной и кормящей женщины должно уделяться большое внимание. Не всегда удается восполнить дефицит витаминов с помощью пищевой коррекции, особенно это касается железа, витаминов В6, Е, кальция, цинка, магния, фолатов.

Увеличение поступающих питательных веществ и микроэлементов в организм беременной женщины может быть достигнуто за счет обязательного назначения всем беременным женщинам витаминно-минеральных комплексов со специально подобранным составом. Такие комплексы позволяют беременной женщине в достаточном объеме получить основную часть необходимых микронутриентов в соотношениях, оптимальных для развития плода, поддержания устойчивой лактации и качества грудного молока.

В последние годы на отечественном фармацевтическом рынке представлены несколько специальных витаминно-минеральных комплексов ("Гендевит", "Матерна", "Прегнавит", "Витрум пренатал" и др.), а также сбалансированные питательные смеси ("Берламин Модуляр", "Думил Мама плюс", "Фемилак", "ЭнфаМама" и др.).

Обращает на себя внимание, что не все витаминно-минеральные комплексы содержат полный набор необходимых для беременной витаминов и микроэлементов. Они не имеют в составе незаменимых аминокислот, жирных кислот и источников энергии, поэтому могут использоваться только на фоне полноценного рациона питания.

Препараты второй группы представляют собой полностью сбалансированные питательные смеси, содержащие все необходимые для организма пищевые вещества. Их преимуществами являются:

• полное и всестороннее удовлетворение потребностей организма женщины, плода и грудного ребенка (через женское молоко) в питательных веществах и энергии;

• сбалансированность всех вводимых нутриентов (витамина В1 и углеводов; кальция, фосфора и магния; белка и энергии);

• более полное усвоение аминокислот, макро- и микроэлементов и витаминов благодаря их одновременному поступлению и обеспечению энергией;

• снижение риска заражения микробами и токсинами через потребляемую пищу;

• ограничение поступающего в организм матери с пищевыми продуктами антигенного и аллергенного материала (гипоаллергенные свойства соевых белков,

исключение лактозы, лактоглобулина, токсинов, гормонов).

Наиболее полноценным по составу нутриентов является сбалансированное питание "Берламин Модуляр" ("Берлин-Хеми", Германия). Его преимуществами являются:

1) сочетание растительного (соевого) и животного (молочного) белка в соотношении 1:1;

2) оптимальный набор незаменимых аминокислот;

3) высокое содержание (77%) полиненасыщенных жирных кислот;

4) отсутствие холестерина, лактозы, сахарозы, глютена;

5) хорошие вкусовые качества;

6) невысокая стоимость.

Для дополнительного обеспечения организма беременной и кормящей матери всеми незаменимыми веществами достаточно ежедневного потребления 100–150 г питательной смеси "Берламин Модуляр". Для приготовления 1 стакана готового напитка необходимо растворить 30 г смеси (2 столовые ложки) в стакане теплой (30–40°С) кипяченой воды. Принимать по 1 стакану напитка 3–4 раза в день между основными приемами пищи. Можно также добавлять смесь в готовые блюда (каши, молоко, чай).

Таким образом, рациональное питание беременных и кормящих женщин включает обеспечение организма матери, плода и ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, макро- и микроэлементами, витаминами). Дефициты нутриентов на определенных этапах внутриутробного развития могут приводить к формированию органической патологии и даже к гибели плода. Для обогащения рациона питания беременных и кормящих женщин используются витаминно-минеральные комплексы и сбалансированные смеси. Использование последних является предпочтительным благодаря содержанию в их составе незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и источников энергии.

Литература

1. Воронцов И.М. Питание женщины и будущий ребенок. Мир медицины, 1998; 1–2: 31–4.

2. Щеплягина Л.А. Нестеренко О.С. Курмачева Н.А. Марченко Т.К. Информационное письмо. Питание и коррекция витаминной и минеральной недостаточности у детей и матерей. М. 2000.

3. Хорошилов И.Е. Тиканадзе А.Д. Марчак А.А. Лечебное питание беременных и кормящих женщин: нутриционная поддержка. Петрозаводск, 2001.

4. Рациональное питание беременных и кормящих матерей (Методические рекомендации) под редакцией Е.М.Фатеевой. М. 1988.

5. Мамонова Л.Г. Медико-биологическое обоснование, разработка и клиническая оценка новых специализированных продуктов для кормящих матерей и новорожденных детей. Автореф. дис. д-ра мед. наук. М. 1993.

6. Кислюк Г.И. Транспорт макро- и микроэлементов в системе мать-плод-новорожденный при различном течении беременности. Автореф. дис. канд. мед. наук. М. 1992.

9. Фадеев В.В. Мельниченко Г.А. Йоддефицитные заболевания и беременность. Рус. мед. журн. 18: 866–9.

10. Тутельянц В.А. Конь И.Я. Актуальные программы организации питания детей. Коллегия Минздрава по итогам деятельности. 2001 г. Тезисы докладов.