Примерное меню ребенка 6 месяцев

Прошли первые пол года жизни малыша. Дальнейшее его развитие и рост будут зависеть от правильного, сбалансированного питания. Рацион детей, которые находятся на естественном вскармливании, будет отличаться от малышей «искусственников». Последние должны раньше получать прикорм, примерно в 4-4,5 месяца. Когда как дети на грудном вскармливании могут до 6 месяцев питаться только грудным молоком.

Малышам в качестве первого прикорма можно дать пюре фруктовое или овощное, кашу, фруктовый сок. Специалисты рекомендуют начать с овощных пюре, так как этот продукт несладкий и менее аллергенный. Объем первой порции овощного пюре должен быть 0,5 чайной ложки и постепенно увеличивается до 150 г. Кормить ребенка одним продуктом следует 10-12 дней, затем вводить новый прикорм. За месяц малыш знакомится с 3-4 продуктами.

Примерное меню ребенка 6 месяцев на грудном вскармливании

До полугода малыш получал все питательные вещества из «маминого» молочка. К 6 месяцам ребенок может недостаточно получать белков, витаминов, микроэлементов, находясь только на естественном вскармливании. Вот примерное меню ребенка 6 месяцев:

Завтрак (6.00) состоит из грудного молока, в качестве второго завтрака (10.00) можно предложить фруктовое пюре 150 г, грудное молоко. На обед (14.00) 150 г пюре овощного, сок фруктовый или грудное молоко. Полдник (18.00) фруктовое пюре 150 гр, грудное молоко, на ночь грудное молоко.

В полдник можно к пюре добавить творог, либо специальное детское фруктово-творожное пюре. В дальнейшем можно на завтрак или обед предложить малышу кашу, лучше овсяную.

Какие овощные продукты можно использовать в качестве первого и последующих прикормов, зависит от предпочтений малыша. По опыту многих мам, первый раз лучше дать пюре из брокколи или цветной капусты. В них содержится клетчатка, необходимая для нормального стула ребенка, к тому же они сытные и легко усваиваются.

Примерное меню ребенка 6 месяцев на искусственном вскармливании

Если малыш находится на смешанном или искусственном кормлении, ему гораздо раньше потребуется ввести в рацион продукты, содержащие белок и микроэлементы. Где то к 4 месяцем можно в качестве первого прикорма дать фруктовый сок, начиная с 0,5 ч.л. или овощного пюре. К 6 месяцем дети «искусственники» получают в качестве прикорма гораздо больше продуктов, чем малыши на грудном вскармливании. В рацион уже можно вводить мясные пюре из мяса птицы или кролика, а также яичный желток.

Примерное меню ребенка 6 месяцев может выглядеть так:

Вариант 1

Завтрак – смесь 180-200 г.

Второй завтрак – фруктовое пюре 50 г, смесь 150 г.

Обед – мясное пюре 30 г, половина желтка, фруктовый сок 100 г.

Полдник – овощное пюре 50 г, смесь 150 г.

Ужин – смесь 180-200 г.

Обед – творог 30 г, овощное пюре 50 г, фруктовый сок 120 г.

Полдник – фруктовое пюре 50 г, смесь или фруктовый сок 150 г.

Ужин – смесь 180-200 г.

Мясное пюре и желток можно давать 3-4 раза в неделю, в остальные дни творог. Важно учитывать вкуса малыша, ничего нельзя давать насильно.

Читайте еще:

  • Режим питания ребенка 7 месяцев

Питание ребенка важно на протяжении всего роста и развития. Малыш не выбирает сам ни время кормления, ни продукты питания. Именно поэтому необходимо знать, каким должен быть рацион малышей и режим их.

  • Режим дня ребенка 11 месяцев

    Прежде чем составлять режим дня ребенка 11 месяцев, следует помнить, что каждый маленький человек развивается индивидуально, и распорядок дня у каждых мамы и ребенка свой. Однако все же можно выделить.

  • Меню ребенка в 4 месяца

    Основой в питании ребенка на четвертом месяце жизни является материнское грудное молоко или искусственная смесь. Также в этом возрасте малыша можно начинать знакомить и с другими продуктами. К этому м.