Что можно есть при грудном вскармливании

Каждая мамочка точно знает – когда малыш кормится молоком, в его маленький и еще не окрепший организм попадают те же самые вещества, те же витамины, минералы и микроэлементы, которые до этого попали в организм кормилицы вместе с пищей. Ввиду этого мамы, особенно молодые, часто задаются вопросом – а как же мне питаться? Как составить свой рацион так, чтобы малыш получал достаточное количество полезных веществ?

Запрещенные продукты при грудном вскармливании

  1. Алкоголь (пагубно влияет на все внутренние органы, а также на психику).
  2. Шоколад, раки и крабы (могут вызвать аллергию).
  3. Крепкий чай, крепкий кофе (возбуждаю нервную систему ).
  4. Лук и чеснок (острый запах этих продуктов непременно отразится на запахе грудного молока, младенцу он может не понравиться).
  5. Продукты, способные вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта: цитрусовые и экзотические фрукты, красные ягоды, молоко, мед, яйца, орехи, деликатесная рыба, продукты с высоким количеством консервантов и красителей, копченое мясо, майонез, жирные сорта мяса и рыбы.

Казалось бы, бедным кормящим мамам вообще ничего есть нельзя. Самое вкусное под запретом! Однако не стоит забывать, что мы живем во время всеобщего изобилия и на прилавках магазинов осталось еще очень много вкусностей и полезностей.

Рекомендованные продукты при грудном вскармливании

  1. Кисломолочные продукты (простокваша, кефир, натуральный йогурт, жирность которых не превышает 2,5%).
  2. Творог (жирность – от 5% до 9%), неострый сыр.
  3. Злаковые каши (можно делать на молоке).
  4. Нежирное мясо (говядина, кролик, свинина, любая птица).
  5. Нежирная рыба (любая простая речная или морская рыба).
  6. Сливочное масло.
  7. Растительное масло.
  8. Маргарин (в ограниченном количестве).
  9. Хлеб с отрубями.
  10. Сладости: сухое печенье или крекеры, зефир, мармелад, пастила.
  11. Свежие овощи и фрукты (кроме экзотических и цитрусовых).
  12. Слабо заваренный чай (черный, зеленый).
  13. Сбор трав (душица, мята, чабрец, шалфей и прочие).
  14. Некрепкий кофе (можно с нежирными или даже сухими сливками).
  15. Компоты и морсы.
  16. Столовая минеральная вода (без газа).

Все мамы должны помнить, что первые три дня после родов объем выпиваемой жидкости в день должен составлять не более одного литра. После этого можно постепенно увеличивать объем до полутора-двух литров ежедневно.

Сегодня в магазинах и аптеках можно найти специализированные продукты для кормящих мам, разработанные с учетом особенностей организма женщины в этот нелегкий период их жизни. К таким продуктам, увеличивающим лактацию и восполняющим дефицит необходимых полезных веществ, относятся: соки и сокосодержащие напитки, чаи, каши быстрого приготовления, сухие белковые, витаминные и минеральные комплексы (БАДы), витамины. Внимательно смотрите, чтобы на упаковке было написано, что данный продукт подходит для беременных и кормящих женщин.

Главное, помните, дорогие мамочки: правильное питание – это еще далеко не все, что способствует выработке хорошего и качественного молока. Вы должны быть спокойны и уравновешены. Избегайте стрессов, попросите ваших домашних с пониманием отнестись к вашему положению и на время не посвящать вас в их неурядицы. Кроме того, не будьте слишком мнительны. Дело в том, что первые три месяца жизни малыша могут мучать колики, однако не всегда это является результатом плохого питания. Чаще всего колики вызваны незрелостью желудочно-кишечного тракта младенца. При любых проявлениях болей в животике обращайтесь к специалисту, не занимайтесь самолечением.