Месячные во время лактации

Беременность и роды – это не только один из самых счастливых периодов для женщины, но и один из самых стрессовых этапов для ее организма. Все дело в том, что во время вынашивания ребенка и после его рождения в теле женщины происходят довольно радикальные изменения, к которым организм должен привыкнуть и после которых должен отдохнуть. Это касается и месячных, которые не тревожат женщину спустя некоторое время после родов – в среднем они появляются вновь спустя примерно 25 недель. Однако это все очень индивидуально, так как на восстановление месячного цикла влияет ряд факторов, среди которых и лактация или кормления малыша грудью.

Обычно, при грудном вскармливании женщину не беспокоят месячные, но бывают случаи, когда месячные начинаются еще во время кормления грудью. Кормящие мамочки часто в таких случаях начинают тревожиться, задаваться вопросами, нормально ли это, как месячные повлияют на молоко и на состояние здоровье ребенка, и можно ли продолжать грудное вскармливание. Дело в том, что восстановление менструального цикла во время грудного вскармливания вполне естественный и нормальный процесс, который не таит опасности ни для матери, ни для ребенка. Начало месячных в период лактации зависит не только от процесса грудного вскармливания, но и от ряда других факторов.

Не стоит путать месячные с лохиями – кровянистыми выделениями, которые начинаются у женщин обычно сразу после рождения ребенка и продолжаются около шести-восьми недель. Это маточные выделения, которые происходят из-за заживления поверхности матки, которая повредилась после отторжения плаценты во время родов.

Обычно, во время лактации месячные вряд ли потревожат женщину, однако бывают случаи, что менструальный цикл восстанавливается до того, как кормящая мать прекратит лактацию. Однако вследствие этого меняется характер менструаций (их длительность может увеличиться или уменьшится, то же касается и объема выделений). Это зависит от многих факторов:

    Свободное вскармливание ребенка матерью, то есть кормления малыша по его требованию становится причиной начала менструации сразу после лактации. В случае введения прикорма в рацион малыша месячные вполне могут восстановиться еще до прекращения кормления грудью. Это объясняется тем, что ребенок начинает потреблять значительно меньшее количество материнского молока. Если мама кормит ребенка в равной степени своим молоком и искусственными смесями, то менструальный цикл, скорее всего, восстановится приблизительно на третьем месяце после родов. В том случае, если мама в силу каких-либо обстоятельств отказывается от кормления ребенка грудью, менструальный цикл полностью восстанавливается примерно на двенадцатой-тринадцатой неделе после рождения ребенка.

Существует довольно распространенное мнение о том, что сразу после появления менструаций во время грудного вскармливания следует прекращать кормить малыша своим молоком. Однако такая радикальная точка зрения не совсем правильная, так как отход ребенка от питания грудью не должен зависеть от начала месячных. Всем известно, что грудное молоко матери является наилучшей пищей для маленького ребенка, так как в нем содержится достаточное количество витаминов, минералов и других полезных веществ, а также материнские антитела, которые положительно влияют на иммунитет малыша. Именно поэтому прекращать кормить ребеночка молоком резко, сразу после начала менструации, нежелательно.

После восстановления менструального цикла и непосредственно во время месячных количество молока в материнской груди несколько уменьшится. Чтобы не допустить голодания ребенка, прикладывайте его к груди как можно чаще, пейте много теплой жидкости и правильно питайтесь. Если это не помогает, то постарайтесь поискать в аптеке специальный чай, который способствует увеличению лактации.

Довольно часто бывают такие случаи, что ребенок отказывается от материнской груди во время месячных. Это можно объяснить тем, что из-за менструаций вкус молока немножко меняется. Кроме того, у женщины в этот период активизируется потоотделение, а из-за того, что много потовых желез находится возле сосков, ребенку не нравиться запах, и он отказывается кушать. Поэтому в период менструации кормящим матерям рекомендуется ходить в душ чаще, чем обычно.

Специально для lady-all.ru – Катерина Брижань