Что можно кормящей маме или Кормление — не болезнь, а естественное состояние женского организма

Итак, ваш малыш появился на свет! За предыдущие девять месяцев вы наверняка привыкли к разным ограничениям: в физической нагрузке, в питании, врач подбирал только безопасные при беременности лекарства. Теперь же вы стали мамой. Казалось бы, можно расслабиться, но тут вы узнаёте от подруг и бабушек, что список запретов только увеличился, а лечиться и вовсе можно только после отлучения ребёнка от груди. На самом деле, большинство этих запретов — всего лишь мифы и заблуждения. Кормление грудью – это естественный процесс для женского организма, поэтому кормящей маме можно практически всё, что можно любой здоровой женщине.

Поскольку молоко вырабатывается из компонентов крови и лимфы, основные ограничения касаются попадания вредных веществ в общий кровоток. Но тут есть исключение: некоторые вещества не проникают в молоко, потому что у них слишком крупные молекулы. Большинство веществ циркулируют из крови в молоко и обратно, пока не выведутся из организма. Этим объясняется бессмысленность рекомендации сцедить молоко после той или иной процедуры, после приёма лекарства или после выпитого алкогольного напитка.

А теперь давайте рассмотрим поподробнее, что всё-таки можно и что нельзя кормящей маме.

Вам совершенно не противопоказаны процедуры, которые делают в салонах красоты.

    Окрашивание волос и химическая завивка. Ни краски для волос, ни средства для химической завивки не оказывают влияния на ребёнка. Но лучше красьтесь и завивайтесь в хорошо проветриваемом помещении. Если вы всё же чувствуете, что надышались химией, то просто погуляйте на свежем воздухе после посещения парикмахерской.
  • Солярий. Загар в солярии никак не влияет на грудное молоко. Однако не загорайте слишком долго и обязательно прикрывайте грудь, так как если кожа сосков и груди сгорит, кормления станут очень болезненными. При приёме внутрь каких-либо средств для усиления загара необходимо проконсультироваться со специалистом об их совместимости с грудным вскармливанием.

Вы можете смело ходить в фитнес-клуб и даже в бассейн.

    Фитнес, спорт, танцы. Главное, не переборщите с физическими нагрузками. Небольшие нагрузки никак не повредят грудному вскармливанию, а вот чрезмерные нагрузки могут уменьшить количество молока. Вводите физические нагрузки постепенно, не раньше, чем через шесть недель после родов. Серьёзные занятия спортом лучше отложить на время, когда ребёнку будет около 9 месяцев, чтобы он смог добрать питание из прикорма, если количество молока уменьшится.
  • Общественный бассейн, речка, озеро. Кормящей маме можно купаться и в общественном бассейне, и в реке, и в озере, но при условии, что у неё нет трещин и других повреждений на сосках. Если в бассейне хлорированная вода, то после купания тщательно помойтесь в душе, прежде чем кормить ребёнка. Баня и сауна. По разным данным, после бани или сауны лактация может либо уменьшиться, либо увеличиться, либо никак не измениться. Но если во время беременности вы посещали баню или сауну и для вас это привычно, то через 6 недель после родов можете спокойно продолжать посещения. Если же вы бывали в бане или сауне очень редко, то отложите посещение до момента, когда ребёнку будет около 9 месяцев, чтобы, в случае уменьшения количества молока, ребёнок добрал питание из прикорма.

Если у вас нет возможности заниматься спортом, а похудеть хочется поскорее, вы можете позволить себе диету.

    Диета. В норме кормящая мама теряет около килограмма в месяц за первые 6 месяцев, при условии, что она ест соответственно своему аппетиту и пьёт по жажде. Если через два месяца (но не раньше!) после родов, ваш вес перестал снижаться, то можете ограничить потребление пищи так, чтобы в день осталось не меньше 1500-1800 калорий. Питание кормящей матери должно быть разнообразным и сбалансированным. Вес можно сбрасывать постепенно, не больше 450 грамм в неделю, тогда похудание не окажет влияния на лактацию.

Что касается лечения, то в большом числе случаев можно лечиться, не прекращая грудное вскармливание.

    Совместимость лекарств с грудным вскармливанием. Как правило, во время лечения не имеет смысла прерывать грудное вскармливание, так как лекарство попадает ребёнку в очень маленьких дозах (1-2% от дозы мамы). Кроме того, многие лекарства вообще не проникают из крови в молоко, так как у них слишком крупные молекулы (например, инсулин). Некоторые лекарства проникают в молоко, но не являются биологически доступными для ребёнка. Имейте в виду, что чем младше и чем легче ваш малыш, тем тяжелее его организму будет вывести лекарство. Обязательно сообщите врачу о том, что вы кормите грудью и что это важно для вас. Практически в любой ситуации можно подобрать лекарство, совместимое с грудным вскармливанием, исключениями являются противораковая химиотерапия и радиоактивная терапия. Сейчас проводится множество независимых исследований, оценивающих безопасность лекарств, и если врач испытывает затруднения с подбором лекарства, вы можете обратиться к консультантам по грудному вскармливанию — они посмотрят по справочникам (например, по справочнику д-ра Хейла*) совместимость того или иного лекарства с грудным вскармливанием. Взвешивая все «за» и «против» отлучения от груди на время лечения, не забывайте о том, что резкое отлучение вредно и для вашего здоровья, и для здоровья малыша (риск для здоровья малыша обусловлен не только отлучением, но и переходом на искусственное вскармливание).
  • Лечение зубов. Лечение зубов возможно при грудном вскармливании, но женщина должна сообщить врачу о том, что она кормит грудью. Обезболивающие средства имеют короткий срок действия и достаточно быстро выводятся из организма, поэтому кормить грудью можно сразу после похода к стоматологу. Современные анестетики, применяющиеся в стоматологии — лидокаин и ультракаин — совместимы с кормлением. Иногда необходимо принимать антибиотики после лечения. Попросите врача подобрать вам антибиотик, также совместимый с грудным вскармливанием.

Теперь о вредных и не очень вредных привычках.

    Кофе. Кормящей маме можно пить кофе, но не больше 750 мл в день (западные источники). При этом надо учитывать, что кофеин также содержится в чае, в коле, в некоторых лекарственных препаратах. Однако если ребёнок проявляет беспокойство или начинает хуже спать, то это может быть следствием повышенного потребления кофеина, в таком случае надо постепенно сократить его количество.
  • Алкоголь. Алкоголь проникает в молоко и может воздействовать на ребёнка. Если вы потребляете алкогольные напитки изредка и в небольших количествах, то это не окажет вреда для малыша. Но если вы часто и много выпиваете, имейте в виду, что побочными эффектами чрезмерного потребления алкогольных напитков являются сонливость, слабость, задержки моторного развития у малыша и проблемы с оттоком молока у мамы.

Собираясь на праздник, руководствуйтесь следующими правилами:

— если кормящая мама весом 54 кг выпила бокал вина или кружку пива, то алкоголь выведется из молока через два-три часа;

— если вес мамы больше, то алкоголь выводится быстрее, и наоборот;

— если пить не натощак, то в молоко проникает меньше алкоголя.

Если вы идёте на длительный праздник, то можете запастись сцеженным молоком (помните, что сцеженное молоко лучше давать с ложечки, из чашки или из шприца без иголки, чем из бутылки!) или пейте безалкогольные напитки. Если вы стоите перед выбором: покормить ребёнка грудью после бокала вина или дать ребёнку смесь, то первое несомненно предпочтительнее, так как вред смеси доказан, а вред молока со следами алкоголя — нет.

Курение, никотиновые пластыри, жвачки. Курение вредит здоровью и матери, и ребёнка, независимо от того, находится ли ребёнок на грудном или на искусственном вскармливании. У детей курящих матерей чаще бывают колики, они подвержены высокому риску респираторных заболеваний. При этом риск для детей-искусственников гораздо выше, чем для грудничков, так как грудное молоко оказывает положительное воздействие на иммунитет. Если вы всё же продолжаете курить, то помните, что лучше выкуривать меньше 20 сигарет в день, курить лучше сразу после кормления, так как половинная доза никотина выводится из организма за полтора часа. И имейте в виду, что курение снижает выработку молока.

Если вы решили бросить курить и пользуетесь никотиновыми пластырями, то помните, что пластырь постоянно поддерживает довольно низкий уровень никотина в крови, поэтому лучше пользуйтесь им днём и не курите одновременно (в этом случае уровень никотина будет слишком высоким и опасным для ребёнка). Если вы бросаете курить с помощью никотиновых жвачек, то после употребления жвачки надо выдерживать перерыв 2-3 часа перед кормлением, как и после сигареты.

Если вы любите украшать своё тело экстремальными способами, можете не отказывать себе и в этом, но с определённой осторожностью.

    Пирсинг сосков. Пирсинг сосков не препятствует кормлению грудью. Но перед кормлением надо вынимать серёжки, чтобы они случайно не расстегнулись, и ребёнок их не проглотил. Кроме того, неснятая серёжка может мешать правильному захвату. Кормящей маме не стоит прокалывать соски, так как, во-первых, пока соски не заживут после прокола, грудь будет открыта для инфекций, а во-вторых, первые 6-10 месяцев после прокола не рекомендуется вынимать серёжки. Лучше сделать пирсинг примерно за год до беременности, потому что соски заживают 3-6 месяцев, а иногда и дольше. Татуировки. Сами по себе татуировки на теле кормящей мамы никак не влияют на кормление грудью. Но делать татуировки во время грудного вскармливания нужно с большой осторожностью. Молекулы чернил слишком большие, чтобы проникнуть в молоко, но сам процесс нанесения татуировки сопровождается риском заражения, также заражение возможно в период заживления татуировки. Выбирайте салон, в котором вы будете делать татуировку, очень внимательно, проследите, чтобы там соблюдались санитарные нормы и чтобы инструменты были стерильными. Затем тщательно следуйте рекомендациям по уходу за заживающей татуировкой.

Также во время грудного вскармливания можно выводить татуировки. Сейчас это делается с помощью лазера, иногда с применением лёгкого обезболивающего. После процедуры требуется такой же уход за кожей, как и за свежей татуировкой.

Напоследок скажем несколько слов о личной жизни кормящей мамы.

    Секс. Грудное вскармливание никак не влияет на сексуальные отношения при правильно организованном быте и уходе за ребёнком, так как женщина не слишком устаёт. Один из возможных вариантов организации быта: мама делает домашние дела с ребёнком в слинге, днём иногда спит с ребёнком, в семье практикуется совместный сон с ребёнком ночью, и мама высыпается. Всё же некоторые кормящие матери чувствуют понижение или повышение сексуального желания. Если вы не хотите заниматься сексом, чаще обнимайтесь и целуйтесь — это поможет вам сохранить близость.

Надеемся, что грудное вскармливание позволит вам не менять привычного образа жизни и будет приносить только удовольствие!

Библиография:

1.Morbacher N. and Stock J. The Breastfeeding Answer Book, Shaumburg, IL: La Leche League International, 2003.

2. Hale T. Medications and Mother’s Milk, Amarillo, TX: Pharmasoft, 2002.

3. The Womanly Art of Breastfeeding, Shaumburg, IL: La Leche League International, 2004.

4. Статьи международной организации «La Leche League »**

Примечания:

* Доктор Томас Хейл — доктор фармакологии и профессор педиатрии, специализируется в области изучения проникновения лекарственных препаратов в материнское молоко.

** Международная организация «La Leche League International» («Молочная Лига») была основана в 1950-е годы в США и вот уже несколько десятков лет занимается предоставлением информации и поддержки матерям, которые хотят кормить грудью.

Надежда Шестакова,

консультант по грудному вскармливанию