Морковь в питании ребенка

Опубликовано в журнале “Мама, это я! ” №1/2007 04.08.11

Свежий сок моркови нормализует работу кишечника и рекомендуется детям с пониженным гемоглобином.

Тертая сырая морковь действует как слабительное и прогоняет глистов. Благодаря своим бактерицидным свойствам она прекрасно очищает  полость рта. Молодая морковь – одно из лучших тонизирующих, общеукрепляющих и витаминных средств. Но и это не главное. Основная лечебное свойство моркови –  высокое содержании каротина, предшественника витамина А. Такой богатой характеристикой не может похвастаться ни один овощ!

Прикорм ребенка: морковь

Морковь можно вводить в прикорм ребенка в 5-6 месяцев. Для детского пюре можно сварить мелко нарезанную морковь и протереть ее через сито. Разбавьте пюре грудным молоком или адаптированной смесью. А еще добавьте несколько капель растительного масла. С 6 месяцев готовьте ребенку свежий морковный сок. Начните давать его с 1 чайной ложки. Если сок малышу понравится и не появится никаких признаков аллергии, через несколько дней предложите порцию побольше. Пусть ребенок пьет такой сок 2 раза в неделю. Чаще давать не стоит, поскольку вреден как недостаток витамина  А, так и его избыток: у ребенка может повыситься температура и появиться высыпания на коже.

Годовалому ребенку готовьте салат из свежей моркови. Натирайте ее на мелкой терке и не забудьте добавить сметану или йогурт, так как каротин усваивается только в сочетании с жиром. Такое блюдо полезно давать на завтрак или полдник.

Отличным витаминным гарниром к мясу будет тушеная морковь. Для этого натрите ее на крупной терке. На разогретую сковороду положите немного сливочного масла и обжарьте на нем морковь (постоянно помешивая) под крышкой 3-5 минут.

Лечимся морковью

Кроме каротина морковь содержит витамины группы В, витамин С, К, РР. Состав микроэлементов тоже замечательный: это железо, кальций, фосфор, йод. В ней также содержатся эфирные масла, незаменимые аминокислоты и углеводы. Благодаря всем этим полезным веществам морковь способна заменить самые лучшие витаминные препараты, повышающие иммунитет. Конечно, для этого надо употреблять ее регулярно.

При легкой простуде многие врачи советуют полоскать ребенку горло свежим морковным соком. А если его смешать с медом (при условии, что у ребенка нет  аллергии), получится отличное средство от кашля. Одно из самых важных целительных свойств моркови связано с укреплением сетчатки глаза. Так что специалисты рекомендуют ежедневно есть морковь людям, которые испытывают проблемы со зрением.

Чтобы в ваших блюдах из моркови сохранилось как можно больше полезных веществ, научитесь правильно ее обрабатывать перед приготовлением. Морковь, как свеклу и репу, необходимо тщательно промывать в холодной проточной воде. И не просто ополаскивать, а чистить щеточкой. Перед мытьем всегда отрезайте ботву. У мытой моркови надо соскоблить только тонкую кожицу, чтобы не повредить верхний слой – ведь именно он чрезвычайно богат каротином. Учтите также, что в верхней части моркови (которая ближе к ботве) больше витаминов, чем в нижней. Нарезайте очищенную морковь непосредственно перед тем, как ее готовить. А если захотите подать ее в сыром виде, предварительно обдайте кипятком. Придерживайтесь этих несложных правил, и ваши морковные блюда будут самыми полезными.

Как выбрать морковь

Существует много сортов моркови и одно золотое правило: наиболее витаминный экземпляр весит около 150 г. Чем он крупнее, тем интенсивнее впитывает нитраты. Так что всегда выбирайте средние по размеру корнеплоды.