Правильное питание детей от 1 года

Прошли те времена, когда малышей угощали сладостями. Сегодня не только мамы, но даже бабушки внимательно знакомятся с инфор­мацией о правильном питании детей. Мож­но смело сказать, что современная бабушка придет к своему внучку не с печеньем, как это было лет 10 назад. А с курагой, черно­сливом и другими полезными продуктами. В этой статье более подробно расскажем про правильное питание детей от 1 года.

Можно ли кушать орехи и сухофрукты

Безусловно, сухофрукты полезны и являются частью правильного питания. Однако следует учитывать, что дети от 1 до 1,5 лет еще не способны хорошо пережевывать пищу. Поэтому любые сухофрукты требуют специальной обработ­ки. Из сухофруктов (кураги, чернослива, изюма) готовят отвары и компоты, а сваренные фрукты измельчают. Что касается сухих подкрашенных ананасов, то их польза сомнительна. Тем более, что они содер­жат большое количество сахара.

Детям на 3 году жизни можно добавлять орехи в из­мельченном виде в готовые блюда. Но в очень и очень небольшом количестве. Обязательно пона­блюдайте за ребенком. Если не заметили никаких признаков аллергической реакции, продолжайте включать орехи в рацион ребенка. Но обязательно в небольших дозах и не слишком часто. В детском организме еще недостаточно ферментов для переваривания этого продукта.

Какое количество жидкости необходимо детям от 1 года

Детям на первом году жизни при естественном вскармливании соки вводят не ранее 3-4 ме­сяцев после еды. Начинают с 1/3-1/2 чайной ложки. Затем ежедневно увеличивают на 5 мл, постепенно доводя до 30 мл. Количество сока определяют по формуле: 10 умножить на число месяцев жизни ребенка. Когда общее количе­ство сока превысит 50 мл, его нужно разделить на 2 приема.

Детям от 1 года до 3 лет достаточно 50 мл сока. Поначалу рекомендуется давать осветленный яблочный сок. Затем вводят грушевый, сливо­вый. Позднее - черносмородиновый и виш­невый. Соки цитрусовых, а также малиновый, клубничный и соки из экзотических фруктов предлагают детям не ранее б-7месяцев. Следует помнить, что послабляющим действием облада­ют абрикосовый и сливовый, морковный соки. А крепящим - вишневый, гранатовый, черносмо­родиновый и черничный соки.

Можно ли давать детям лук и чеснок

Согласно рекомендациям по правильному питанию, при естественном вскармлива­нии пасси­рованные лук и чеснок добавляют в рацион питания детей с 8 месяцев жизни. После 1 года начинают добавлять зеленый лук. Свежий лук и чеснок дети, как пра­вило, сами кушать не станут из-за специфическо­го запаха. Заставлять не стоит, так как у малыша может разболеться животик от такой пищи.

Можно ли кормить детей сразу после сна

Кормить детей сразу после сна нельзя. Длительное пребывание в теплой по­стели снижает выделение пищеварительных со­ков. Нежелательно кормление детей и непосредственно перед сном. Так как из-за возможных срыгиваний, аспира­ции пищи, возможно ее попадание в дыхательные пути. Это очень опасно! Также нельзя кормить детей перед купанием.

Можно ли давать детям от 1 года настои молочного, рисового, чайного грибов

Сегодня очень многие мамы делятся друг с другом заквасками для приготовления чайно­го, молочного, рисового квасов. Многие родители и ребенка ими угощают, считая, что это очень полезно. Между тем, квасы, молочные грибные настои на сырой воде домашнего приготовления лучше не исполь­зовать. И не только из-за вредности сырой воды, но и из-за повышенной кислотности в детском воз­расте.

Существуют ли нормы для детских порций

Избыточная масса тела возникает как резуль­тат систематического перекармливания ребенка пищей, насыщенной жирами и углеводами. Следу­ет строго следовать рекомендациям по правильному пи­танию. Порции должны быть достаточными, но не превышающими физио­логические возможности и потребности детского организма. Так, суточный объем пищи для детей от 1 до 1,5 лет составляет 1200 г. По 200-250 г на один прием при 5-разовом кормлении. На 3 году жизни на сутки необходимо 1,5 кг пищи. Число кормлений - 4 раза. Калорийность рациона рас­пределяется следующим образом: завтрак - 25%, обед - 30%, полдник - 15-20%, ужин - 30%.

Есть дети, которые сами с удовольствием много кушают по 400-500гр за прием. Родителей интересует, сто­ит ли вмешиваться? Если вес и рост ребенка соотносятся пра­вильно, вмешиваться не стоит. Если же ребенок весит больше, чем нужно, тогда вместе с врачом можно подкорректировать питание малыша. Встречаются дети, которые, наоборот, ку­шать не хотят. Если ребенок мало кушает и не худеет, то проблемы нет. Но когда родители замечают сни­жение веса у ребенка, следует обратиться к врачу. Аппетита может не быть при плохой всасываемо­сти, при нехватке нутриентов, при проблемах со щитовидной железой. Причину выясняет врач и, исходя из диагноза, назначает лечение. Без врача какие-либо меры предпринимать опасно.

Обязательно следует контролировать употребляемое количество сахара и соли. Чем меньше ребенок употребляет соли и сахара, тем лучше. Если мама не познакомит с ними малыша, то такую пищу он будет воспринимать как норму. Тем более, что скрытого сахара достаточно в овощах и фруктах.

Как часто ребенку от 1 года можно готовить сала­ты из свеклы и моркови

В данном случае подход строго индивидуальный. Если ре­бенок склонен к запорам, то кормить его такими продуктами можно каждый день. Если же малыш часто страдает от жидкого стула, то 1-2 раза в не­делю достаточно. Можно сочетать послабляющие свеклу и морковь со скрепляющим рисом. Салаты для детей можно заправлять растительным и оливковым маслом, лимонным соком, тертым яблоком, простоквашей. Прекрас­но подойдут для детских салатов йогурты. А выбор сделает ваш малыш сам.

Детям нужно давать хлеб, но бездрожжевой. Если ваш ребенок отказывается кушать хлеб, не расстраивайтесь. Детям свойственно менять вкусовые предпо­чтения. Скорее всего, через некоторое время он сам с удовольствием будет его кушать. Следуйте рекомендациям по правильному питанию детей от 1 года, и ваш малыш вырастит здоровым.