Частота кормлений

Основной раздел: Глава 3: обычные беспокойства, возникающие у кормящих матерей

  • > Частота кормлений 13.74 Кб
  • Получение достаточного количества молока 10.29 Кб
  • Увеличение запасов молока 10.15 Кб
  • Усиление струй 2.33 Кб
  • Дополнительные бутылочки 6.8 Кб
  • Ребенок предпочитает бутылочку 2.05 Кб
  • Увеличение веса (показатели роста) 4.37 Кб
  • Взвешивание ребенка 1.28 Кб
  • Отец, дающий бутылочку 1.37 Кб
  • Дополнительная вода 1.59 Кб
  • Дополнительные витамины 1.44 Кб
  • Использование соски 1.47 Кб
  • Большая грудь 1.28 Кб
  • Готовность бросить кормление 9.82 Кб
  • Ребенок предпочитает одну грудь 1.03 Кб
  • Подрезание уздечки языка 1.77 Кб
  • Кормление грудью и возможность оплодотворения 5.65 Кб
  • Уменьшение количества молока в течение менструаций 1.63 Кб
  • Восстановление молокоотделения 4.21 Кб
  • Колики (когда у ребенка что‑то болит) 10.91 Кб

Как часто и как долго я должна кормить своего ребенка?

Чаще, чаще, чаще! Это волшебные слова для успешного грудного вскармливания. И опыт, и научные исследования показывают, что когда младенец наслаждается частыми, неограниченными кормлениями, то:

– Младенцы лучше растут – они цветут.

– В материнском молоке содержится необходимое количество жиров и калорий.

– Матери убеждаются на опыте в меньшем нагрубании желез и в том, что реже встречаются инфекции и раздражения сосков.

– Частые кормления – это самое важное в первые три месяца жизни.

Смотрите на ребенка, а не на часы. Кормление грудью – это гармоничные взаимоотношения, а не математическое упражнение. Одна кормящая мать определила это так: «Я больше не считаю количество кормлений, я считаю количество поцелуев». На самом деле, именно частота кормлений в большей степени стимулирует выработку гормонов, отвечающих за молокоотделение, чем продолжительность каждого кормления.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

Раньше большинство здравоохранительных компаний относились к грудному вскармливанию достаточно прохладно. Но в свете последних исследований матерям рекомендуют не только начинать грудное вскармливание, но продолжать кормить грудью не месяцы, а годы. Американская академия педиатрии в 1997 году рекомендовала кормление грудью в течение двенадцати месяцев и далее, столь долго, насколько сохранится взаимное желание. Известный генерал хирургии, доктор Антония Новелло, сторонник длительного кормления, однажды провозгласила: «Я чувствую, что счастливы те дети, которых кормили грудью до двух лет». Так что, когда доброжелательные друзья или родственники будут увещевать вас: «Как? Ты все еще кормишь?», вы сможете ответить, что медики на вашей стороне.

Вместимость груди различна у разных матерей. Матерям с меньшим объемом молока просто необходимо более часто кормить своих детей. Каждая пара мать‑младенец вступает в непрерывные, взаимные переговоры о частоте кормлений, добиваясь того, чтобы отделение молока соответствовало потребности в нем.

Сколько детей, столько же и моделей кормления младенцев. Раньше во взаимоотношениях с ребенком вы реализовывали принцип, что не должно быть абсолютно никаких режимов для вскармливаемых грудью детей, особенно в первый месяц. Единственное расписание, которое ребенок может иметь, – это его собственное. Наиболее прекрасный вид взаимоотношений в биологии – это взаимоотношения между матерью и вскармливаемым ею ребенком, когда вырабатывается закон спроса и предложения для правильного регулирования грудного вскармливания. И опять же, прислушивайтесь к своему ребенку и смотрите на него, а не на часы.

Первые несколько дней интенсивность и длительность сосания во время кормления у большинства детей изменяется от кормления к кормлению, причем длительность кормления иногда доходит даже до часа. Новорожденные будут часто засыпать во время кормления, а затем снова просыпаться через час и снова хотеть есть.

Продолжительность кормления часто зависит от стиля сосания ребенка. Маленькие «гурманы» сосут нежно и не спеша, останавливаясь, чтобы посмаковать и оглядеться по сторонам. «Барракуды» берутся за дело быстро и едят с волчьим аппетитом.

Что касается продолжительности кормлений, то не слушайте старого, но часто даваемого совета: «Начинайте с трех минут у каждой груди и постепенно увеличивайте продолжительность у каждой груди до десяти минут, прибавляя по минуте». Ни один младенец, ни одна опытная мать не подписались бы под этим ограничивающим время кормления советом. Три минуты кормления из одной груди – это недостаточное время, даже чтобы заставить работать ваш рефлекс молокоотделения. Нормальные новорожденные могут довести полный прием пищи до целого часа. Вы заметите, что средняя продолжительность кормлений колеблется от пятнадцати до сорока пяти минут, со средней продолжительностью кормления около тридцати минут. Более длительные и более частые кормления будут на ранних неделях вскармливания, чтобы у вас вырабатывалось больше молока. Через один‑два месяца мать и дитя выработают взаимно удовлетворяющий гармоничный график кормлений. Большинство детей получают все необходимое им молоко за первые десять минут кормления. Но некоторые дети еще задерживаются у груди и развлекаются комфортным сосанием. Это хорошо и для них, и для выделения молока у матери.

Ограничение длительности кормлений считалось превентивной мерой против воспаления сосков. Но теперь консультантам по грудному вскармливанию известно, что причиной воспаления сосков является положение при кормлении и правильность взятия груди ребенком, а не продолжительность кормления. Если ваши соски начинают воспаляться, то вы должны изменить способ кормления ребенка, а не продолжительность или частоту кормлений.

Другим мифом является предположение, что частые кормления вызывают болезненные нагрубания желез. Исследования показывают прямо противоположное. Матери, ограничивающие продолжительность и частоту кормлений и заставляющие детей дольше спать между кормлениями, чаще имеют проблемы с нагрубанием сосков.

Следует ожидать, что ваш ребенок будет есть каждые два‑три часа в первые несколько недель. Мы заметили, и не мы одни, что младенцы, которые расцветают (имеется в виду растут, реализуя полный потенциал), обычно едят 8‑12 раз в день в первые несколько недель. Когда молокоотделение достигнет необходимого уровня, и вы с ребенком установите взаимно удовлетворяющий график кормлений, младенец может найти другие способы утешения, помимо груди.

Частота кормлений и интервалы между ними – горячая тема у современных консультантов по уходу за детьми. Сторонники интервалов в кормлении (мы прозвали их тренерами младенцев) пытаются преподнести расписание кормлений как способ более выгодно вписать ребенка в распорядок дня родителей. Тренеры младенцев считают, что даже новорожденных следует кормить не чаще чем через три или четыре часа в течение дня. Этот совет может привести к недокармливанию детей и в конечном счете к отказу от грудного вскармливания. И опыт, и наука показывают, что фиксированные интервалы между кормлениями не подходят для большинства детей, и что дети, которые едят чаще, лучше растут и меньше плачут. Если коротко, то едоки, которые часто едят, преуспевают.

Частые кормления биологически верны. Посмотрите, природа дает нам ключ к разгадке, как часто нужно кормить человеческих младенцев. Матери животных, которые вынуждены длительное время находиться далеко от новорожденных (называемые видами прерывистых контактов), производят молоко с очень высоким содержанием жиров и калорий, так что их потомство может процветать и при редких кормлениях. Человеческое молоко имеет низкое содержание жиров и калорий, следовательно, человек является видом продолжительного контакта. Мы можем сказать, что детей надо кормить чаще и на основании того, как ведут себя гормоны молокоотделения, пролактин и окситоцин, в организме. Термин биологическая полужизнь означает то время, за которое организмом усваивается половина полученного вещества. Пролактин имеет очень короткую биологическую полужизнь, приблизительно около получаса. Полужизнь окситоцина еще короче, около четырех минут. С момента, когда ребенок начал сосать грудь, выделяются гормоны, производящие молоко, поэтому частые кормления необходимы для поддержания высокого уровня этих гормонов. Исследования также показывают, что максимальное содержание жиров в материнском молоке достигается при коротких интервалах между кормлениями. Чем дольше и чаще кормят младенца, тем выше уровень жиров в материнском молоке. Ограничивая продолжительность и частоту кормлений, вы ограничиваете рост ребенка и способность матери к молокоотделению.

Совет по уходу: Сначала завершите кормление из одной груди. Позвольте ребенку определить, когда он закончит кормление на одной стороне и будет готов перейти к другой. Ребенок получит больше обогащенного жирами молока, которое вырабатывается в конце кормления, если дать ему возможность самому вначале полностью опорожнить первую грудь.

Как скоро я смогу попробовать перевести ребенка на расписание кормлений?

Если вы попытаетесь подстроить грудное вскармливание под расписание, то подвергнетесь риску получить проблемы и с грудью, и с младенцем. Дети, имеющие строгое расписание, хуже набирают вес, а у матерей чаще встречается нагрубание молочных желез, и они чаще подвергаются инфекциям и имеют больше проблем с молокоотделением. Дети быстрее усваивают грудное молоко, чем состав искусственного питания, поэтому они быстрее почувствуют голод, чем те, которые питаются искусственно, и, следовательно, нуждаются в более частых кормлениях. Кроме того, в ранние месяцы через каждые две недели детям требуется усиление молочной струи, во время которой дети едят так интенсивно, как подростки. Дети периодически также нуждаются в процессе сосания, ради чувств, а не ради еды. Иногда младенцы просто хотят пить, и тогда они сосут недолго, только чтобы получить немного водянистого молока. Все эти потребности нужно удовлетворять прикладыванием к груди, а не жестким расписанием.

Мы предпочитаем менее жесткий термин – заведенный порядок грудного вскармливания – для описания распорядка успешного кормления, установившегося между матерью и ребенком. Лучше даже термин – гармония грудного вскармливания, он подразумевает, что потребности ребенка и возможности матери взаимно согласованны. В ранние месяцы грудного вскармливания важно, чтобы мать и дитя выработали свой собственный распорядок, при котором ребенок получает достаточное количество молока и ощущает комфорт у груди, а мать чувствует себя счастливой, отдохнувшей и спокойной, отвечая на нужды ребенка. Продолжайте дальнейшую работу над распорядком, который поможет вам обоим процветать. Это непрерывный процесс, так как потребности и ребенка, и матери изменяются.

Должна ли я кормить ребенка по требованию?

Вместо термина кормление по требованию, мы предпочитаем термин кормление по намеку. Кормление по требованию звучит как что‑то из эпохи рабовладения. И хотя на самом деле первые месяцы матери являются дающей стороной, а дети – принимающей, важно чтобы мать и дитя в конечном счете выработали взаимно удовлетворяющий порядок, который отвечает требованиям обоих членов кормящей пары. Кормление по намеку означает, что вы присматриваетесь к своему ребенку, голоден ли он или нуждается в ласке, и отвечаете соответственно: или покормите, или возьмете на руки, или и то и другое. Хорошо, если ваши потребности совпадают и если вы чувствуете, когда ребенок хочет подремать. Так же как есть язык любви, так есть и язык кормления грудью, изучайте его, чтобы понимать намеки вашего ребенка, это первый шаг к пониманию своего малыша.

НАУКА ЧАСТЫХ КОРМЛЕНИЙ

И ребенок, и грудь созданы для частых кормлений, У младенцев крошечные желудочки, а грудное молоко усваивается быстро, поэтому частые кормления необходимы. Результаты новых исследований также наводят на мысль, что частые кормления первые три месяца позволяют груди и далее поддерживать необходимый уровень молокоотделения, вплоть до отнятия от груди. Специалисты по грудному вскармливанию наблюдали за матерями, которые кормят реже или следуют жесткому расписанию кормлений, и оказалось, что у таких матерей может быть достаточно молока первые несколько месяцев, но затем часто раньше отнимают ребенка от груди, потому что у них «недостаточно молока».

Анализируя эти наблюдения, можно отметить следующее. Частые кормления в первые несколько месяцев поддерживают высокий уровень пролактина у матери (уровень гормона, отвечающего за молокоотделение). Из‑за частых кормлений молочные железы вызревают, возможно, за счет того, что увеличиваются количество и чувствительность к пролактину участков рецепторов внутри груди, В результате производящие молоко клетки становятся высокочувствительными к пролактину. Затем, когда уровень пролактина уменьшается после нескольких первых месяцев кормления, молочные железы могут продолжать выделять достаточное количество молока даже при меньшей гормональной стимуляции. Грудь фактически становится более производительной. Если в первые недели кормления происходили не достаточно часто, то не возникнет необходимое количество чувствительных к пролактину участков рецепторов (это происходит при кормлении по расписанию, с длительными перерывами на сон) и грудь будет производить меньше молока по прошествии времени.

Кроме того, важность частых кормлений подтверждают и те исследования, которые показывают, что при более частых кормлениях, соответственно, чаще опорожняется грудь и в молоке содержится больше жиров (и, следовательно, больше калорий). Это часто объясняет малое увеличение веса у младенцев, которых кормят по строгому расписанию. Чем дольше мать не подходит покормить ребенка, тем ниже содержание жира в ее молоке. Позволяя ребенку плакать до тех пор, пока наступит время кормления, вы расстраиваете его биоритмы. Ко времени поднесения младенца к груди, он уже или слишком расстроен, или засыпает прежде, чем закончит есть. Это ведет к инфицированию груди у матери и плохому увеличению веса у ребенка. С жестким расписанием кормлений слишком многие дети не могут полноценно развиваться. Помните, что замечательная биологическая система кормления по намеку работала за миллионы лет до изобретения часов, а поколение «тренеров для младенцев» стало обещать совместить кормление грудью с деловым расписанием матери. Забудьте про часы и придерживайтесь программы, которая доказала свою работоспособность.