10 правил купания новорожденного

Наверное, самые большие споры, страхи и опасения у молодых родителей вызывает такой, на первый взгляд безобидный, процесс как купание новорожденного.

При этом разногласия возникают буквально по каждому этапу этой процедуры. Чтобы избежать прений, недовольства и непонимания, давайте детально рассмотрим весь процесс, стараясь найти логическое объяснение каждому постулату.

Когда начинать купания

Прежде всего, очень важно знать, когда можно начинать купать новорожденного. Сроки начала водных процедур здорового ребёнка зависят только от даты проведения прививки БЦЖ. Начинать купать малыша можно не раньше, чем через сутки после вакцинации.

В какое время суток купать

Проходить купание может в любое время суток. Однако традиционно для этого выбирают вечерние часы, когда родители могут уделить процессу максимум внимания.

Кроме того, вечернее купание благоприятно ещё и тем, что вода "смывает" всё перенапряжение с ребёнка, способствует его расслаблению, успокаивает и существенно повышает аппетит перед вечерним кормлением. Кстати, это очень важный момент - купание новорожденного должно происходить непосредственно перед кормлением.

Как часто купать

Что касается частоты купаний, то здесь однозначно определено, что купать младенца следует ежедневно, так как это не только важная гигиеническая процедура. но и элемент так называемого "мягкого" закаливания .

Как долго купать

Начинать водные процедуры следует с 2-3 минут, постепенно доводя время купания до 10-15 минут. Дольше продолжать водные процедуры, если они проходят в детской ванночке. не рекомендуется, потому что небольшое количество воды, которое в ней находится, за это время остынет.

В чём купать

Ещё один вопрос, который следует решить до начала купаний - где, собственно, купать новорожденного: в детской ванночке или в большой ванне. В пользу детской ванночки говорят следующие доводы:

  • её проще содержать в чистоте;
  • купать малыша может один родитель;
  • ванночку можно разметить на подставке таким образом, что наклоняться низко участникам процесса не придётся.

Вместе с тем, детская ванночка не лишена и недостатков. Во-первых, она занимает много места, а во-вторых, младенец очень быстро вырастет из неё.

Что добавлять в воду

Дальше, когда "организационные" вопросы решены, переходим к более важным и существенным моментам. Педиатры так и не пришли к единому мнению относительно необходимости кипячения воды для купания и добавления раствора перманганата калия в купель.

Поэтому проведение этих подготовительных мероприятий отдано на откуп родителям. Если родителям спокойнее, когда вода, в которой будет купаться их малыш, прошла процедуру кипячения, а бледно-розовый раствор вселяет уверенность, что вода абсолютно безопасна для пупочной ранки, то никто не будет убеждать их в обратном.

Однако следует помнить, что раствор перманганата калия готовится в отдельной ёмкости и лишь потом, через сложенную в несколько раз марлю добавляется в ванночку. Это нужно, чтобы избежать попадания в ванночку кристалликов марганцовки, которые могут стать причиной ожога как кожных покровов новорожденного, так и слизистой глаз.

Не рекомендуется злоупотреблять травами, поскольку многие из них способны вызвать аллергические реакции. Желательно использовать ту или иную траву отдельно и чтобы подбирал её специалист.

Что подготовить к купанию

Перед началом купания следует проверить, что помещение прогрето до 22-24˚С, вода имеет температуру 37˚С, приготовлен кувшин объёмом полтора литра, есть детское мыло, детское масло и ватные тампоны.

Как купать новорожденного

Переходим непосредственно к самому процессу купания. Ребёнка раздеваем в помещении, где будет происходить купание. Опускаем его в воду, придерживая левой рукой головку и спинку, а правой - ножки и ягодицы.

В воду новорожденного опускаем осторожно, держа таким образом, чтобы голова и плечики находились над поверхностью воды. Споласкиваем ладошки и ручки малыша, потом стопы и ножки.

Поливаем водой животик, не забыв уделить особое внимание шейным, подмышечным и паховым складочкам. Раз в неделю моем с мылом спинку малыша, перевернув на живот и приподняв его над водой.

Использование мыла и шампуня

Следует подчеркнуть, что не следует злоупотреблять химическими средствами. Достаточно двух-трёх купаний с мылом в неделю. При этом следует выбирать детское мыло с нейтральным уровнем рН. Вместо мыла можно использовать овсяные хлопья, которые помещаются в полотняный мешочек каждый раз перед купанием.

Мыть голову детским шампунем рекомендуется раз в неделю после достижения ребёнком четырёхмесячного возраста.

Что делать после купания

После купания новорожденного споласкиваем водой из кувшина и укладываем на пелёнку с махровым полотенцем, не вытирая, а промакивая (начинать следует от головки).

Потом детским маслом обрабатываем складки. Если есть необходимость. обрабатываем пупочную ранку. Далее малыша одеваем, тоже начиная с головки.